Московский "Локомотив", посмотрев на провал "Спартака", старался не повторить его судьбу в гостевом матче уже со "Спартаком" другим, трнавским. @Sport.ru рассказывает о том, как сложно русским в Трнаве...

 

Сделав в первом матче довольно комфортный задел, "железнодорожники" приехали в Словакию в хорошем и боевом настроении. Жозе Косейру подчёркивал, что его подопечные намеренны забить, а сами подопечные подчёркивали, что счёт первого матча для них ничего не значит, подтверждая слова наставника. Проблемой могла стать жара, которая сейчас царит в Трнаве, но даже на этот момент игроки "Локо" реагировали не иначе как: "уж мы-то в Москве к жаре привыкли".

 

Прежде чем перейти непосредственно к игре, хочется вновь спросить руководство наших телеканалов: Почему?! Почему игра "Алании", проигравшей первую игру 0:3, интересней победившего "Локомотива"?! А где принцип ротации? Нет, я не могу понять, чем руководствуются эти товарищи из "ящиков". Но благодарить их совершенно не за что. Дребезжащая картинка из Словакии – и то не их достижение. На этом минутку гнева можно считать оконченной – переходим к матчу.

 

Стартовый состав "Локо" демонстрировал, что Косейру очень дружен со словом "ротация". А ещё дружен с Дмитрием Сычёвым – вице-капитан "железнодорожников" вновь вышел на поле с первых минут.

 

"Почему игра "Алании", проигравшей первую игру 0:3, интересней победившего "Локомотива"?!"

 

Потратив стартовую "десятиминутку" на привыкание к полю, гости начали постепенно наращивать давление. Начало этому положил дальний удар Дениса Глушакова, который, к сожалению, пришёлся мимо ворот. Дальше уже Сычёв мог забивать после классной передачи "вечно молодого" Лоськова, но форварду "Локо" не хватило изобретательности – он пробил точно в вратаря. Отличный дальний удар также продемонстрировал Да Кошта – если бы не в голкипера мяч пошёл – быть голу. Следует отметить, что между атаками "Локомотива" гости не отсиживались в оборону. Яростные фанаты и счёт первого матча просто не мог не гнать "Спартак" вперёд. К счастью для нас, опасных моментов у ворот Гильерме, по сути, не было. Это быстрее всех осознал сердобольный Ренат Янбаве. Поняв, что хозяева стадиона сами забить не могут, проникнувшись любовью к этой славной команде, защитник "красно-зелёных" в совершенно безобидной ситуации Янбаев исполнил довольно трудный парашют прямо за спину своему вратарю. Мяч в сетке – стадион ликует. Серия матчей "Локо" на "0" при Косейру закончилась. Символично, что автоголом.  Оставшиеся до конца тайма минуты ушли на то, чтобы осознать случившееся и не пропустить ещё. Обе задачи удались – перерыв.

 

С началом второй половины встречи "спартаковцы"  дружно ушли к свои воротам, поскольку соперник резко прибавил. И правда, "Локомотив" вышел из раздевалки с таким огоньком в глазах, что даже через рябящую трансляцию было видно. Сушить игру и отбиваться, стоя у своих ворот, у "Спартака" получалось хорошо. Правда, на интересе самой игры это сказывалось резко отрицательно, но словаки, судя по всему, на такие мелочи не размениваются.

 

К 60-ой минуте Косейру заменил уставшего Лоськова на молодого Оздоева, а у хозяев Выскочила заменил Малхарек, который был призван окончательно забетонировать оборонительные порядки "Спартака".

 

Захватив инициативу и доведя процент владения мячом едва ли не до "барселонского", "Локо", тем не менее, не мог ничего сделать в атаке. До штрафной доходить получалось очень легко, а дальше у ретивой троицы в лице Майкона, Сычёва и Обинны не получалось ровынм счётом ничего.

В такой ситуации мог бы помочь выход Кайседо, чей индивидуальный уровень позволяет решать матчи в одиночку, но эквадорец сидел на скамейке. Но гостям на помощь пришел другой фактор, тот, который очень долго не облачался в красно-зелёные тона – фактор везения и удачи. Дмитрий Сычёв был сбит Рашкой в штрафной и заработал пенальти. Пока 11 номеру "Локомотива" оказывали врачебную помощь, Виктор Обинна подошёл к точке и хладнокровно отправил мяч в ворота. Рашку, кстати, удалили, оставив хозяев в меньшинстве.

 

"Но гостям на помощь пришел другой фактор, тот, который очень долго не облачался в красно-зелёные тона – фактор везения и удачи..."

 

Поняв, что забить 3 мяча за 10 минут – миссия невыполнимая, хозяева начали срываться и грубить. Концовка матча оказалась омрачена грязными и совершенно откровенными фолами, а желтый прямоугольник в руках арбитра раз за разом взмывал над игроками. В одном из эпизодов травму получил Денис Глушаков, но нашёл в себе силы вернуться на поле. А недавно восстановившегося от травмы Тарасова Косейру предпочёл с поля убрать, выпустив крепыша Сенияда Ибричича.

Чем ближе финальный свисток, тем кровожаднее трнавский "Спартак"! Малхарек презлым отплатил за предобрейшее, двумя ногами влетев в Рената Янбавева. Судья, к его чести, мгновенно отреагировал вторым удалением. А затем и третьим, когда Чарнота полез решать вопросы кулаками.

Это было последнее занимательное событие в матче, который так и закончился ничье 1:1. "Локомотив" был сильнее в обеих встречах, так что выход москвичей в групповой раунд Лиги Европы выглядит вполне закономерным. Теперь осталось дождаться жеребьёвки и верить, что она окажется такой же удачной для России, как уже оказалась в Лиге Чемпионов.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

"Спартак" Трнава Словакия – "Локомотив" Россия – 1:1 (1:0)

 

Голы: 1:0 – Янбаев (38, автогол),  1:1 – Обинна (80, пенальти).

 

СПАРТАК ТРНАВА: Рашка, Ганзел, Чарнота, Коубски, Бицак (Коне, 72), Выскочил (Малхарек, 61), Кащак, Кархан, P. Свирник, Оравец (Словенчак, 78), Томачек.

 

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Глушаков, Тарасов (Ибричич, 86), Лоськов (Оздоев, 62), Сычев, Майкон, Обинна (Игнатьев, 89).

 

Предупреждения: Тарасов (13), Кащак (31), Дюрица (33), Выскочил (47), Бицак (61), Глушаков (65), Чарнота (82), Томачек (85), Кархан (90), Оздоев (90), Коне (90).

 

Удаления: Рашка (76), Малхарек (90), Чарнота (90).

 

25 августа. "Антона Малатинскего", 21.00