@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы нового сезона РПЛ. Сегодня речь пойдёт о ЦСКА – бронзовом призёре и теневом фаворите, которому не помешало бы малость собраться с мыслями, если ещё есть желание бороться за что-то серьёзное.

 

Дела минувших дней

 

Сезон 2011/12 для армейцев получился скорее провальным, чем удачным. Если говорить точнее, то две трети турнирной дистанции ЦСКА был похож сам на себя, а зимой что-то переменилось. По мнению многих, "что-то" – это утрата контроля над ситуацией со стороны Леонида Слуцкого. Да и некоторые игроки явно сдали.

 

Тот же Сейду Думбия, который летом-осенью буквально выжигал землю в чужой штрафной, в третьем круге не показывал и десятой доли своих умений. Некоторые связывают это с отъездом Вагнера Лава, но не стоит так уж переоценивать бразильца. Скорее более губительную роль сыграла поездка на Кубок Африки, где Сейду вроде бы и вывели на пик формы, но зажимали, давая играть по десять-пятнадцать минут. В Россию он вернулся перегоревшим, а если учесть, что март-апрель для Думбия всегда были "мёртвым сезоном", результат получился соответствующий.

 

Конечно, наложились на одну неудачу и другие неприятности: травмы Акинфеева и Дзагоева, нерасчетливость Слуцкого… Итоговое третье место можно было бы считать несомненной удачей, если бы оно давало право стартовать в Лиге Чемпионов. А так…

 

"Окончательно восстановившийся после травмы Игорь Акинфеев теперь наверняка будет более осторожно действовать на выходах и перехватах, но на линии ворот хуже действовать не станет"

 

Один из последних шансов

 

По окончанию минувшего сезона многие эксперты сошлись на едином мнении: если Леонид Слуцкий способен принимать истинно мужские решения, то он должен взять волю в кулак и покинуть пост главного тренера армейцев.  Он не смог передёрнуть подопечных в решающие моменты, он не смог угадать с заменами, когда нужна была свежая кровь. Да что там "не смог" – он и не пытался особенно что-то сделать. Наверное, потому "Спартак" Валерия Карпина, который на бумаге как тренер гораздо слабее Слуцкого, выиграл эту недолгую войну.

 

Однако Евгений Гинер решил дать шанс. Возможно, последний. Этот ЦСКА уже не будет прежним, отыграть полчемпионата на классе уже не получится, ведь конкурентов прибавилось. Привык к роли "почти гранда" амбициозный клуб из Дагестана, заявил о своих претензиях "Рубин"… Слуцкому нужно немного перестроить игру команды с учётом сильных сторон раскрывшегося Дзагоева и попытаться оживить в себе навыки мотиватора. Это задача-минимум.

 

"Твой номер – тринадцатый!"

 

На трансферном рынке армейцы действовали совсем не агрессивно. Единственным приобретением стал Марио Фернандес, да и того вели ещё с зимы. С "Гремио" договорились ещё в мае, поэтому в список летних новичков бразилец попал чисто формально. Однако его можно и нужно считать реальным усилением, ведь игрок олимпийской сборной Бразилии может закрыть как позицию правого защитника, так и периодически возникающую брешь в центре обороны. Конечно, кажется, что за Фернандеса малость переплатили, но если он заиграет, то это вложение Гинера не будет бесперспективным.

 

В основном же ЦСКА отпускал игроков на вольные хлеба. Так и не заигравший в России Маазу подался в Тунис, немало резервистов было сослано в ФНЛ, Сердера Сердерова подписал "Анжи", чтобы хоть как-то уменьшить процент "неверных" в команде. Некоторых пока так и не удалось сплавить. В частности, Евгений Алдонин категорически отказывается уходить в "Мордовию" и требует поискать ему более достойный вариант продолжения карьеры – Слуцкий, похоже, дал понять ветерану, что уже не рассчитывает на него.

 

Алан и другие

 

Как уже говорилось вчера, новый сезон станет для Дзагоева особенным. Алан уже воспринимается не как очередной юный талант, а как созревший лидер, который уже доказал своё недюжинное мастерство на международном уровне. Теперь на его неудачи будут смотреть особенно критично, а успехи приветствовать более буднично. Теперь Дзагоев должен действительно творить чудеса, чтобы по-настоящему удивить. Но не от него одного зависит результат.

 

Окончательно восстановившийся после травмы Игорь Акинфеев теперь наверняка будет более осторожно действовать на выходах и перехватах, но на линии ворот хуже действовать не станет. Ему придётся беречь себя, поскольку за спиной остались неуверенный в себе Чепчугов и юный Ревякин. Но в решающих матчах капитан будет прежним, непробиваемым.

 

"По окончанию минувшего сезона многие эксперты сошлись на едином мнении: если Леонид Слуцкий способен принимать истинно мужские решения, то он должен взять волю в кулак и покинуть пост главного тренера армейцев"

 

Ключевым игроком задней линии стоит назвать даже не кого-то из защитников, а Понтуса Вернблума. Швед – один из тех игроков, которые будут биться в любой ситуации и доигрывать до конца самый безнадёжный эпизод. Он может нахвататься карточек, но никогда не уберёт ногу и не пропустит соперника. Со времён сравнительно молодого Элвира Рахимича таких бойцов в ЦСКА не было.

 

Да и Думбия не должен совсем уж пропадать из виду. Свои пятнадцать мячей за сезон Сейду должен забить даже не в наилучшей форме. Но ивуарийцу всё ещё нужны хорошие передачи, поэтому круг замыкается на Дзагоеве и других людях, способных это сделать.

 

* * *

Каковы ожидания? Знаете ли, даже вариант с чемпионством нельзя исключать. Но для этого "Зенит" должен действительно ужасно стартовать, "Спартак" – начудить с трансферами и не заиграть так, как того хочет новый тренер, а остальные – не включиться в борьбу должным образом. Место в еврокубках от армейцев, впрочем, никуда не денется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru