Продолжая разминать вас перед сезоном ЧР-201/13, мы дошли до одной из самых загадочных и интересных команд этого турнира. Новый тренер, прежний экстравагантный президент, и как всегда задачи на самые высокие места. Московский "Локо", как он есть ...

 

Дела давно минувших дней

 

Вот уж кто точно будет вспоминать минувший сезон  как богатый на события, так это болельщики "Локомотива". Приход Юрия Красножана перед началом чемпионата вызывал определённые сомнения, но под его руководством команда сразу начала показывать неплохие результаты, а состав уверенно менялся в сторону увеличения русских футболистов. Однако потом произошла та самая история, подробности которой никто не знает до сих пор, но в ней определённо фигурировал сам Красножан, президент "Локо" Ольга Смородская и Совет Директоров. Возможно, в этой истории как-то участвовал ФК "Анжи", но это факт ни кем не доказанный, так что утверждать не будем, ибо статью за клевету уже вернули. В итоге Крансожан был уволен, на его место поставлен Владимир Маминов, который свою мини-попытку провалил.

 

Третьим тренером за сезон под конец лета был поставлен португалец Жозе Косейру. Начав за здравие (один камбек с "Зенито" чего стоит!), он закончил второй круг более чем упокойно – проигрышами большинству соперников и ничьей с заклятыми друзьями из ЦСКА. Весна оказалась точным повторение осеннего периода португальца в Москве – начали здорово, но в итоге закончили сезон лишь на 7-ом месте, теряя слишком много очков. Радовало только, что Косейру не стал менять вектор Красножана, и в составе "Локомотива" всё ещё выходило на удивление много россиян – иногда их число доходило до 9. Но даже это не спасло португальского тренера, поскольку, по слухам, уже в апреле Смородская достигла договорённости с новым наставником

 

Рок-н-ролл в Черкизово?

 

Имя нового тренера "Локо" – Славе. Фамилия – Билич. Не будем лишний раз рассказывать, чем знаменит этот специалист, а лучше поговорим о том, что уже ему удалось сделать меньше чем за месяц работы с командой.

 

Приход хорватского тренера просто в геометрической прогрессии повышает интерес к железнодорожникам со стороны прессы, которая не уставала отправлять своих корреспондентов в Словению, где команда проводила сбор. Со всеми Билич пообщался, с кем-то пошутил, кого-то резко оборвал. понравилась его фраза в эфире одной телепередачи "Не надо при мне называть "Локомотив" – средней командой. Это теперь мой клуб, я не хочу слышать это в моём присутствии. И ещё – через пару лет вы измените своё мнение".

 

Все игроки москвичей в один голос стонут, что таких физических нагрузок, которые даёт им хорват, они не испытывали никогда. А ведь в составе "Локо" есть игроки, повидавшие крайне много на своём веку. Тем не менее, это даже интригует – если Билич не перестарается с нагрузками, то по ходу сезона его игроки будут в силах бегать от стартового свистка и до финального. Да и вообще, Славен в России – это очень занимательно.

 

Возвращение блудного попугая

 

Каждый год поклонники "Локомотива" ждут, что команда приобретёт минимум двух игроков, причём, на вполне конкретные позиции – плеймейкера и нападающего. Руководство, вроде бы эти ожидания оправдывает – покупался Ибричич, Павлюченко, Кайседо. Но никто из них себя до конца в команде не раскрыл.

 

К настоящему моменту красно-зелёные расстались лишь с вингером Игнатьевым, который был не на самых последних ролях в прошлом году, так что его уход в "Краснодар" вызывает определённые вопросы. Также были отданы в аренду – голкипер Амельченко ("Ростов"), защитник Голабн ("Сигма") и полузащитник Фомин ("Ротор").

 

Покупок железнодорожники также пока сделали мало – лишь две. Купили защитника Чорлуку, который знаком Биличу по работе в Хорватии, а Павлюченко – по игре за "Тоттенхэм". Ведран способен сыграть и в центре, и справа, создавая конкуренцию как Роману Шишкину, так и паре Бурлак – Беляев. Второй покупкой стало возвращение в команду Александра Самедова, который уже играл за "Локо" несколько лет назад. Сам переход оказался довольно противоречивым, но это больше касается самого игрока и тренера "Динамо" Сергея Силкина, нежели "Локомотива". Самедов определённо прибавит скорости на правом фланге, став более чем достойной сменой всё тому же Игнатьеву.

 

Глушак, бей в ворота!

 

Иногда крайне приятно быть свидетелями того, как один игрок за несколько лет вырастает из просто талантливого парня в лидера своего клуба, игрока сборной страны и просто отменного футболиста. Денис Глушаков пока что идёт именно по этому маршруту. Вот и Славен Билич решил не мешать прогрессу полузащитника, оставив ему капитанскую повязку на этот сезон. Теперь остаётся только ждать, что тренер не будет требовать от Глушакова то, что он делать не очень умеет, да и не должен – быть распасовщиком в команде. Денис – классический игрок типа box-to-box, бегающий от своей штрафной до чужой, способный и отобрать мяч, и поддержать атаку завершающим ударом. За прошлый сезон "Глушак" вышел на совсем иной уровень своей игры, и теперь болельщики вправе ждать повторения прогресса и в этом году.

 

Рельсы к пьедесталу

 

Неблагодарная работа предсказателя. Вот как спрогнозировать выступление команды, которая сменила тренера, у которой довольно непредсказуемый президент, и которая априори не блистала стабильностью. Если "Локо" не будут мешать факторы из вне, а у Билича получится донести до игроков свои мысли, то я уверен, что команда будет бороться за медали. Однако, тут слишком много условий, а реалии слишком суровы.

Пучков Павел, @Sport.ru