Юрий Цыбанёв выражает неподдельное восхищение матчами последнего тура, Игорь Рабинер возмущается неразберихой в полномочиях властных футбольных органов, а Елена Григорьевская констатирует факт – поклонников таланта Динияра Билялетдинова среди болельщиков "Локо" почти не осталось. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Елена Григорьевская побывала на заключительном матче сезона в Черкизово и решила поделиться своими впечатлениями. Развенчание культа Билялетдинова, решение проблем в линии атаки и спартаковская радость – об этом зашла речь в свежем номере издания.

 

Когда одна команда отчаянно борется за место в Лиге чемпионов, а другая уже ни на что не претендует, спрогнозировать результат — не самая сложная задача. Игра заключительного тура между "Локомотивом" и "Спартаком" была как раз из таких. Даже несмотря на то, что находящийся на грани отставки наставник «железнодорожников» Жозе Коусейру жаждал "память по себе оставить". Слишком уж неудобным соперником являются в нынешнем полуторагодичном сезоне красно-белые для его подопечных. Три поражения от команды Карпина и пять мячей от одного только Эменике — таковы безрадостные результаты очных противостояний. Впрочем, гроза локомотивских ворот Эменике на этот раз был отстранен от участия в матче из-за удаления в игре с "Зенитом", признанного Комитетом по этике необоснованным, но оттого не потерявшего силу.

 

Редкий матч вызывает такое скопление народа на площади перед стадионом. Кассы арены давно были закрыты, и к турникетам охранники пускали болельщиков только по предъявлении билетов. За кордоном толпились фанаты, преимущественно красно-белые, пытаясь разжиться лишним билетиком. Они задавали один и тот же вопрос проходящим счастливчикам, позаботившимся о себе заранее. Не стоит и говорить, что на арене примерно три четверти фанатов составила спартаковская торсида.

 

Коусейру оказался ограничен в выборе форвардов. Кайседо и Павлюченко хоть и тренировались на этой неделе, так полностью и не восстановились от повреждений. Нездоров и Майкон. В нападение отрядили в итоге Сычева, доверив ему заодно и капитанскую повязку, а также Обинну. У "Спартака" на острие бегал один Дзюба.

 

На бывшего черкизовского кумира Динияра Билялетдинова трибуны поначалу не среагировали, но после того, как полузащитник нанес первый опасный удар по воротам Фильцова, свист из-за хозяйских ворот все же раздался.

 

Если и оставались в рядах "железнодорожников" поклонники Билялетдинова, то на 23-й минуте их число резко убавилось — именно после штрафного в его исполнении красно-белые заработали угловой, с которого Сухи открыл счет, переиграв Беляева. Не успел рассеяться дым от петард, как Сычев мог отыграться после оплошности Макгиди. Дмитрий один выходил на ворота, но его удар получился корявым, и мяч пролетел намного выше цели.

 

Зато спартаковцы радовали. Оборона "Локо" с большим трудом справлялась с наскоками соперника. Пасы Макгиди временами получались просто на загляденье. Второй мяч, который головой вогнал в ворота Дзюба, случился лишь благодаря филигранному пасу ирландца именно в ту зону и на ту высоту, как было нужно.

 

Начало второго тайма отметилось настоящим файер-шоу, устроенным гостями, а затем хозяевами. Арбитр Сергей Карасев дважды останавливал матч. Когда зловонный дым рассеялся и встреча продолжилась, выяснилось, что ее характер не поменялся — обоюдоострая игра на противоходах изобиловала опасными моментами, но до голов дело не доходило. Ари и Кариока могли увеличить счет, но ни им, ни "железнодорожникам" изменить счет на табло не удалось.

 

В дополнительное время Андрей Тихонов на скамейке запасных показал на пальцах счет матча в Казани, где ЦСКА потерпел поражение, и возвестил игрокам о том, что "Спартак" завоевал серебро и пробился в Лигу чемпионов.

 

Юрий Цыбанёв остался рад после окончания сезона. Оказывается, российский футбол тоже может быть честным! Размышления по поводу "невольников чести" – в номере "Советского спорта" за понедельник.

 

Прямо-таки ложка меда в бочке терпкого весеннего продукта: пожалуй, у нас перед глазами прошел самый честный чемпионат в российской истории! И ощущение родственно тому, с каким мы принимали последние российские олимпийские "неуды": а зато, дескать, все наши атлеты свободны от допинга! Так и соискатели футбольных медалей сделались вчера невольниками чести, дезавуировавшей привычное присловье: мол, выигрывает тот, кому больше нужно.

 

Ну, а что же они сами – те, кому больше было нужно? Определенно повезло с календарной развязкой "Спартаку". Если красно-белые сыграли этой весной, строго выражаясь, в общем и целом неважнецки – то последним барьером на их пути, подобно троице из "Кавказской пленницы", пошатывались красно-зеленые, которым совсем поплохело. Впрочем, успех спартаковского предприятия – в равной мере сбивчивого и энергичного – следует отметить. Ему сопутствовали два важных фактора. Во-первых, еще в прошлом году было замечено: как только набирают громкость разговоры об уходе Карпина-тренера, в игре команды прибавляется ментальной устойчивости. Во-вторых, на днях спартаковский главком высказал позицию краеугольную: силу команды определяют российские игроки – а иностранцев все привозят примерно одинаковых. И они, спасители наши (о которых радеют враги лимита), получается по Карпину, не больше чем приправа! А главное-то, собственно спартаковский вектор, похоже, подтверждает правильность карпинского тезиса. Вспомните год 2010-й, безмедальный для "Спартака", когда первый российский гол команда справила только осенью. А сейчас Дзюба вон какую колотушку включил! И играет, по-моему, не просто за попадание на Евро – рвется в основу сборной.

 

В ЦСКА, надо понимать, с позицией Карпина не согласны. Там по привычке пытаются отыскать ключи к успехам за кордоном. Но на длинной дистанции метод работает неважно. Тем более когда российская несущая конструкция все заметнее провисает. Да и вообще ЦСКА сыграл решающие матчи за лигочемпионскую путевку настолько немощно (поставьте в этом слове ударение по вкусу), что словно давал понять: дальше со Слуцким ему не по пути. Опыт-то такого рода командная память хранит – даже более закаленного Газзаева в свое время решительно подтолкнули к выходу.

 

И похожие чувства безразличия и тщетности усилий охватили в последних матчах "Динамо". Заметьте, даже гол Мисимовича, сведший вчера игру к ничьей, был его партнерам будто и неинтересен – они уныло проводили маневр балканца глазами и равнодушно потрусили к центру. А ведь еще минутка-другая оставались на то, чтобы вырвать бронзу!

 

А запоминается последнее. Последнее действие, последнее настроение.

 

Что ж, возьмем на память большую чистку – во всяком случае, целый ряд финишных матчей сложился в единое впечатление оздоровления устоев. И теперь летом дело за большой стиркой – сразу нескольким клубам нужно срочно, равняясь на "Зенит", повышать планку качества.

 

Кому отменять в России красные карточки и прочие наказания? Оказывается, некому. На этом акцентирует внимание в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" Игорь Рабинер. И хорошо ещё, что отсутствие Эммануэля Эменике не помешало "Спартаку" добиться поставленной цели…

 

"Турнир имени О.Бендера", - так "СЭ" незадолго до начала переходного чемпионата России-2011/12 назвал это удивительное соревнование, которое за три недели до старта еще не имело ни принятого календаря, ни подписанного телевизионного контракта. Более того, когда в январе приказал долго жить "Сатурн", вопрос о его замене решался не по новому регламенту на 2011 год (такового не существовало в природе!), а "по аналогии" с документом 2010 года.

 

"Представьте себе человека, у которого правая рука не знает, что делает левая, ноги идут вразнобой, глаза смотрят в разные стороны. Вот это и есть сегодняшний футбольный день России. Сплошной, беспрерывный форс-мажор", - написал я в комментарии, опубликованном 26 января прошлого года. И разве последние полтора года опровергли хоть что-то из сказанного тогда? Нет, стало только хуже.

 

Ситуация с Эммануэлом Эменике, оказавшаяся в центре всеобщего внимания накануне матча последнего тура "Локомотив" - "Спартак", стала апогеем абсурда, который творится в управлении нашим футболом. Абсурд этот, возможно, перевесит в нашей памяти об этом сезоне и уверенную победу "Зенита", и борьбу за серебро до самой финишной ленточки, и все остальное, касавшееся собственно игры.

 

Как может быть, что с 2010 года ни у КДК, ни у кого-либо другого нет права аннулировать красную карточку?! Почему КДК отфутболил "вопрос Эменике" комитету по этике, тот единогласно признал удаление нигерийца ошибочным - но не мог амнистировать его накануне игры, где для красно-белых решался вопрос о попадании в Лигу чемпионов? Каким образом посторонним клубам позволяется писать в РФС письма-кляузы, КДК - дисквалифицировать на шесть матчей не удаленного в самой игре Веллитона, а неверное судейское решение обратной силы не имеет? Почему в 2010 году локомотивец Одемвингие за средний палец в адрес фанатов штрафуется на 50 тысяч рублей, а двумя годами позже тот же Эменике - на 500, причем не КДК, а... рабочей группой по борьбе с расизмом? Почему в Англии специальная комиссия сразу после каждого тура отменяет неправильные карточки, а у нас задним числом можно только казнить, но не миловать? Ах да, наверное, потому, что на туманном Альбионе, по выражению Сергея Фурсенко, футбол "более атлетичный и силовой", а в России - "более интеллектуальный и духовный"...

 

Если в руководстве РФС не произойдет кардинальных изменений, дальше может быть еще хуже - хотя не вполне понятно, куда уж дальше. Но я уже как-то приводил цитату Станислава Ежи Леца: "Я думал, что добрался до дна, но тут снизу постучали". Сейчас - та самая история, что доказывает назначение четырех туров следующего сезона на декабрь. Ох, чувствую, повеселимся...

 

Но вот она, живительная сила футбола: дни перед туром (да и разве только последним?) болельщики тратили силы и эмоции на обсуждение управленческого коллапса, а вчера в 18.30 всех захватила игра. Началось с гола Траоре в ворота "Динамо", подтвердившего: бело-голубые после финала Кубка деморализованы. Чуть позже в Черкизове Сухи немыслимым ударом затылком забивает головой - и в квалификации Лиги чемпионов уже "Спартак". Но на самом исходе первого тайма Хонда превращает в гол искусный пас Вернблума - и в главном евротурнире вновь армейцы, и кажется, что даже забитый чуть ранее второй гол Дзюбы "Спартак" уже не спасет...

Sport.ru