Александр Просветов находит весьма удачный оттенок для характеристики деятельности Гуса Хиддинка, Юрий Цыбанёв ударяется в перефразирование классиков, а Дмитрий Кукушкин напоминает, что законы футбольной диалектики работают и в российской трясине. На @Sport.ru подборка наиболее актуальных публикаций вторничной спортивной прессы.

 

Там, где Гус Хиддинк, там и бронза, утверждает обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов. Причём работает этот принцип исключительно применительно к футболу российскому.

 

"Анжи" наконец забронзовел. Наконец - потому что оформление медалей, первых в истории клуба, тянулось слишком долго. Но лучше поздно, чем никогда. Осенью клуб, представляющий Дагестан, числился среди очевидных претендентов на награды самого высокого достоинства. На зимний перерыв он ушел на второй позиции, отставая от ЦСКА всего-то на два очка и опережая "Зенит" на три. При этом от "пелотона" "Анжи" отделяли аж 9 очков, так что место на пьедестале особо под вопрос не ставилось. Подвели март и начало апреля: поражение от "Мордовии" и сногсшибательные 0:4 от "Краснодара", ничьи на своем поле с "Крыльями", больше тайма игравшими вдесятером, и "Аланией". Потом устойчивый негатив сменился чередованием результатов неудачных и хороших. Но в целом "Анжи" провел весеннюю часть чемпионата не так, как подобает одному из лидеров. Даже в неплохо проведенных дома матчах с "Динамо" (3:3) и "Рубином" (2:1) он находил на свою голову приключения.

 

В "прошлой жизни" при Гаджи Гаджиеве дагестанская команда уже упускала на финише птицу счастья. В 2000 году в последнем туре случился скандальный матч с "Торпедо". Арбитр Ключников на 94-й минуте при ничейном счете, который делал "Анжи" бронзовым призером, назначил в Лужниках пенальти в ворота гостей, усмотрев игру рукой со стороны Акаева, одного из сегодняшних тренеров команды. "Торпедо" победило - 2:1 и конкурента обошло. А в следующем году в финале Кубка России Сирхаев открыл счет в матче с "Локомотивом" на 90-й минуте, но в компенсированное время Джанашия выровнял положение. При этом в серии 11-метровых точнее были железнодорожники.

 

А тут еще в минувший уикенд выдался тур "кривых зеркал", в свою очередь, подбросив сомнений. В результатах, конечно, можно найти логику: "Алания", расстающаяся с премьер-лигой, хочет наследить, "Крылья Советов" стремятся избежать стыковых матчей, которые, спасибо им, ликвидировали в нашем чемпионате "болото", среду нездоровую. Но кто бы предсказал две сенсации сразу? Вот и "Локомотив", разобранный во встрече с ЦСКА, вчера мобилизовался. Стыдно, должно быть, стало футболистам перед болельщиками за клубный антирекорд. За время участия в чемпионатах России красно-зеленые никогда не опускались ниже 7-го места, на которое еще до матча в Каспийске не могли подняться ни при каком раскладе. А в 10-й строчке есть что-то психологически неприятное. Вроде ты внутри первой десятки, только вот позиция выражена уже двузначным числом.

 

Без треволнений для "Анжи" не обошлось. Равный счет горел на табло после первого тайма, в котором хозяевам поля улыбнулась удача в виде автогола Чорлуки. Ничья между тем никак не входила в планы "Анжи". Нет, она не лишала его шансов на бронзу, но переносила решение вопроса в Краснодар, где 26-го числа "Кубань" будет биться за историческую для себя европутевку. Вряд ли дагестанской команде была нужна борьба на пределе нервов перед финалом Кубка России. Попутно надежда на бронзу возрождалась и у "Спартака". Выручил махачкалинцев Это'О - на то он и лучший (на этот момент) футболист чемпионата по оценкам "СЭ".

 

Итак, под руководством Гуса Хиддинка "Анжи" добился наивысшего достижения в своей истории. Так уж получилось, что успехи голландца, связанные с Россией, имеют бронзовый отлив - никто же, полагаю, не забыл результата сборной нашей страны на Euro -2008. А впереди кубковый финал 1 июня в Грозном, где махачкалинская команда будет играть с чемпионом ЦСКА будто на своем поле. Значит, есть возможность выиграть трофей - и сполна взять у судьбы реванш за исторические "обиды" более чем десятилетней давности.

 

Чем отличается Дан Петреску от Валерия Лобановского? Юрий Цыбанёв высказывает своё мнение в колонке "Советского спорта" – румыну пока недостаёт умения склепать одну, но работающую в любых условиях домашнюю заготовку.

 

В номер за 6 мая я зарядил жизнеутверждающий комментарий "Буйных много – вожаков мало". Где, в частности, нашел объяснения и оправдания бешенству Макгиди, буйству Рондона и Тагирбекова, гневливости Петреску. Дескать, усердствуют в работе люди вовсю, сил у них невпроворот, оттого и срывы в поведении, на энерго-инерции. А войти в положение Петреску я был готов после динамовских матчей почти каждого тура. Ну в самом деле: важные эпизоды арбитры трактуют, как правило, в пользу соперников "Динамо", за весь чемпионат бело-голубая атака, что, ни на один пенальти не наиграла? Разве бывает такое?

 

Но вот смотрю в последних турах "Динамо" – "Краснодар" и "Алания" – "Динамо". Казалось бы, серия энергичных движений – и бронза чемпионата будет с бело-голубым отливом. А Петреску выбьется в футбольные отличники не только родной Румынии, но и России. С исходного для Дана замыкающего таблицу места – да на пьедестал! Кто другой так сумел бы?

 

Но "Динамо" выходит на медалеемкие матчи – и переливает из пустого в порожнее. Просто освобождает себя от усилий, сделавшихся уже маркой фирмы. Не желает включать скорость. А удары по воротам в динамовском исполнении идут такие, словно у людей проблемы с координацией, требующие медицинского вмешательства. Догадываюсь: игроков разморила погода – и в Подмосковье, и во Владикавказе термометр прыгнул вверх. Но позвольте: а где же заготовки фирменного тренинга Петреску на тяжкий-душный день? Мне вот, когда смотрел владикавказский матч, вспомнилась по аналогии искрометная игра сборной СССР с Венгрией на чемпионате мира-86. Тогда в Мексике было куда жарче, чем давеча во Владикавказе. Но команда у Лобановского, если была должным образом подготовлена, бежала всегда и везде. Никаких стопорящих гвоздей.

 

А "Динамо" без скоростей – это уже ни о чем. Потому что не "Анжи" и не "Зенит". Зато в матче с обреченным и безнадежным аутсайдером Саша Кокорин и его товарищи, по примеру горячих хозяев, с опозданием бросаются в бессмысленные и беспощадные подкаты. Поверх требований эпизодов – в центре поля или неподалеку от чужой штрафной. И в конце концов Кокорин таким истеричным макаром нарывается на лихую драку, выводя себя из игрового употребления на последний тур и на начало следующего чемпионата.

 

Мне все равно, что в последнем матче у "Динамо" не сыграет еще и Джуджак, тоже удаленный. Потому что в двух крайних турах я разочаровался в "Динамо" как в команде с еврокубковыми перспективами. Но к игроку Кокорину я, признаться, неравнодушен. И во время игры я четко понимал: Саше после травмы нужно успеть разыграться к 7 июня, к Португалии. Потому что в оптимальном своем состоянии он может стать для сборной главной движущей силой в атаке. И я полагал до сих пор, что Саша – человек настолько сознательный, что умеет сохранять голову холодной и в жаркую погоду. Но получилась у него во Владикавказе – лажа…

 

Короля, известно, играет свита, равно как и вице-короля – в нашем случае ЦСКА и "Зенит". И вплоть до минувшего тура я удерживал намерение отметить нынешний чемпионат за беспримерную плотность на подступах к верхним этажам таблицы. За крутую интригу второго ряда. Но теперь я – пас. Потому что набралась критическая масса ощущений. Если "Анжи" и "Спартак" позволяют себе размыто и аляповато сыграть в Саранске, а "Спартак" еще и в Ростове, а "Рубин" в Самаре, а "Динамо" в Перми и во Владикавказе – это, при всем уважении к усилиям аутсайдерам, уже приговор: сбившаяся в кучу свита плоховато играла короля и вице-короля. И закрадывается ощущение, что к каким-то матчам команды, претендующие на классность, просто не готовятся. Словно у их тренерских штабов на неделе возникают иные неотложные дела (у игроков таковые найдутся всегда).

 

Футбольные матчи часто заканчиваются со счётом, противоречащим логике событий. Вот и "Петротрест" накануне проиграл дома "Ротору" не очень заслуженно, но в целом справедливо. Дмитрий Кукушкин в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" делает свои выводы об игре питерцев.

 

Несмотря на то что руководство "Петротреста" приняло решение сделать бесплатными билеты на два последних домашних матча команды, в понедельник на Малой спортивной арене было не так много зрителей. Видимо, сказалось раннее начало матча в рабочий день. Из Волгограда приехало порядка пятидесяти болельщиков, которые вели себя довольно активно.

 

С первых минут команды стали показывать обоюдоострую игру. Плотный удар по одним воротам сменяла острая атака на другие. Эти своеобразные "качели" на 20-й минуте завершились голом в ворота "строителей". Казалось, забитый мяч только раскрепостит команды — петербуржцев разозлит, а волгоградцам добавит куража. Однако вышло все с точностью до наоборот. Гости прижались к своим воротам, а хозяева явно опасались пропустить контратаку. Тренеры принялись активно командовать подопечными, причем в их речи совершенно отсутствовала нецензурная лексика, что осложняло руководство игроками. Очевидно, это было обусловлено прямой трансляцией матча.

 

Вторая половина первого тайма в основном прошла в центре поля. Сергей Дмитриев, по-прежнему находящийся на тренерской скамейке "Петротреста", в то время как Борис Журавлев располагается в VIP-ложе, был явно недоволен происходящим на поле. Поэтому замены, случившиеся в перерыве у "Петротреста", были ожидаемы.

 

Мязин вместе с Матраховым вышли с самого начала второго тайма. Замены, безусловно, должны были усилить игру "Петротреста" впереди. Но в первой же своей атаке после перерыва "Ротор" забил второй мяч, существенно осложнив ситуацию для хозяев. Волгоградцы при счете 0:2 отошли к собственной штрафной площади, отдав петербуржцам мяч. Хозяева большую часть оставшегося времени провели у чужих ворот, но толком ничего создать не сумели.

 

Тем временем Дмитриев решил выпустить молодого левого полузащитника Владимира Есина, которого заметили на прошедшем Мемориале Гранаткина. Юный футболист не боялся идти в борьбу, хорошо работал с мячом и в целом произвел неплохое впечатление за то время, что ему было отведено. Но и его активность не привела к положительному результату. "Ротор" в концовке отличился еще раз, закончив на этом мучения петербуржцев.

 

Материалы по теме:

 

"Анжи" – "Локомотив". Ваш номер – десять!

 

"Алания" – "Динамо". Их нравы

 

РПЛ. Таблица и результаты

Sport.ru