Иван Тарасенко справедливо замечает, что за игроков российских клубов на Евро-2012 болеть будут не меньше, чем за россиян, Дмитрий Симонов ищет варианты усиления тренерской скамейки ЦСКА, а Роман Логинов предвкушает усиление скамейки запасных "Зенита". Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

На Евро-2012 сыграет как никогда много легионеров из российских клубов. Иван Тарасенко на страницах "Советского спорта" расценивает шансы того или иного "варяга" сыграть на полях Украины и Польши.

 

По состоянию на вчерашний день три сборные уже объявили окончательные составы на Евро – это Ирландия, Португалия и Швеция. Еще 11 стран, включая Россию, назвали предварительные  составы. Неизвестны лишь составы англичан и датчан, но обе страны назовут списки уже сегодня. Также французы, греки и испанцы еще должны дополнить свои списки игроками из клубов, которые еще продолжают выступления. Но уже сейчас ясно, что российскую премьер-лигу на Евро-2012 представят максимум 11 человек, исключая игроков нашей сборной.

 

Эта цифра могла быть и больше – из-за травм на Евро не едет украинский вратарь "Спартака" Андрей Дикань и португальский лидер "Зенита" Данни – оба, будь они здоровы, практически наверняка получили бы место в заявке своих сборных.

 

Зато есть одна неожиданность – в сборную Италии вызван защитник "Рубина" Сальваторе Боккетти. 25-летний итальянец наверняка уже потерял все надежды попасть в заявку – ведь главный тренер сборной Чезаре Пранделли ни разу не вызывал Боккетти в ходе отборочного турнира.

 

Впрочем, Боккетти еще придется выдержать конкуренцию, чтобы остаться в заявке – а она в защитной линии у сборной Италии очень мощная. В расширенном списке, опубликованном Пранделли, – 32 игрока, 11 из них – защитники. Шансы Боккетти не так велики, учитывая, что у его конкурентов больше опыта игры за сборную при нынешнем тренере. Куда больше шансов – у зенитовца Доменико Кришито, который участвовал в шести матчах в прошлом году.

 

Зато три футболиста РФПЛ стопроцентно едут на Евро – защитник "Зенита" Бруну Алвеш, полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум и полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди вошли в окончательную заявку своих сборных. Вернблум и Макгиди – футболисты основы своих сборных и наверняка отыграют все матчи на Евро.

 

Уже ясно, что не останутся без Евро и чехи Марек Сухи и Томаш Нецид. Объявленный состав чехов еще не окончательный, но состоит всего из 24 фамилий, так что тренеру Михалу Билеку придется отказаться лишь от одного игрока, причем это будет вратарь (пока в сборную вызвано четыре голкипера).

 

Место в составе хорватов вратаря "Ростова" Стипе Плектикосы тоже не вызывает сомнений – он является твердым первым номером своей сборной. А Томислав Дуймович, в конце сезона игравший в аренде в испанской "Сарагосе", но все еще принадлежащий московскому "Динамо", еще поборется за место в заявке – Билич пока вызывал в сборную 27 футболистов.

 

Вряд ли грозит "отцеп" из сборной и украинцу Андрею Воронину, и Мацею Рыбусу, поляку из "Терека". Итого на Евро имеют шанс поехать 11 легионеров российского чемпионата. Команда, за которую мы тоже будем болеть.

 

Дмитрий Симонов прекрасно понимает, что дни Леонида Слуцкого в ЦСКА сочтены, и пытается понять алгоритм, согласно которому Евгений Гинер будет искать нового тренера. Размышления и анализ на заданную тему – в номере "Спорт-Экспресса" за среду.

 

Попробуем понять, какова логика размышлений руководства ЦСКА. Когда кого-то ищешь, принято составлять фоторобот. Вот давайте и составим, тем более что, вполне вероятно, тем же самым сейчас занимаются и в клубе. Обрисуем характерные черты человека-загадки.

Первое и ключевое качество - жесткость.

 

Как свидетельствует история, в нынешнем ЦСКА нет места тренерам, способным дать слабину, не говоря уж о конкретно мягкотелых. Именно поэтому недолгим оказался век Артура Жорже и Зико. Похожие претензии, напомним, порой звучали и в адрес Слуцкого. Новый главный должен быть для команды непререкаемым авторитетом. Подчиняясь президенту - футбольному тяжеловесу, ни в коем случае не склоняться перед ним.

 

Первоочередная задача - эволюция команды на грани с революцией.

 

Новый тренер должен быть готов к тому, что резать придется по-живому, что в сухом остатке он получит обиженные, даже озлобленные взгляды в спину от людей, которые многое сделали для ЦСКА, что на первых порах перемены непременно повлекут за собой нестабильность. Ясно, что и для эволюции, и тем более для революции нужны те, кто заменит свергнутых и ушедших. В случае с ЦСКА тренеру, по всей видимости, придется работать прежде всего с теми, кого дадут, а не с теми, с кем хочется. Каждый ли специалист готов к такому?

 

А главное, Мистер Икс, судя по всему, должен быть иностранцем.

 

Когда российские сборники узнали, что Дик Адвокат покидает команду, многие из них, как в разговорах под диктофон, так и в частных беседах, высказывались в пользу тренера-легионера. Прослойка сборников в ЦСКА велика, и нетрудно предположить, что и по поводу клубных дел они, скорее всего, придерживаются аналогичного мнения. Армейским легионерам тоже комфортнее работать не с россиянином.

 

Ко всему прочему среди обладателей отечественного паспорта не видно тех, кто реально Леонида Слуцкого превосходил бы. Красножан? Непомнящий? Бышовец? Список свободных специалистов или тренеров с потенциалом короток, при том что у каждого из потенциальных кандидатов в данном случае больше минусов, чем плюсов.

 

Мы однажды уже писали, что совершенно фантастическим развитием событий могло бы стать возвращение Валерия Газзаева. За его приглашение ратует немалая часть болельщиков, особенно старшего возраста. Но творец цээсковских побед середины 2000-х обжился в роли президента "Алании" и вряд ли захочет бросить детище-команду и сына-тренера, которые только-только решили задачу по выходу в премьер-лигу. Однажды Газзаев уже уходил и возвращался, но тогда от его ухода до возвращения прошло куда меньше времени. К тому же далеко не все в составе ЦСКА горят желанием воссоединиться. Слабо верится, что такая мысль есть и у самого Гинера.

 

Равно как совершенно невероятным выглядит вариант, при котором президент ЦСКА доверится молодому, никому не известному тренеру-новичку.

 

Получается - иностранец. Но сколько ему надо платить? По нашим данным, зарплата Слуцкого несколько превышает миллион евро в год. Кто-то скажет: огромные деньги. На самом же деле Леонид Викторович - тренер чуть ли не бюджетный, поскольку заграничный специалист хорошего уровня обойдется раза в два-три дороже. Эмери в "Спартаке" будет получать 2,4 миллиона евро, Биличу "Локомотив" гарантировал 3 миллиона, Спаллетти "Зенит" на первых порах платил от 2,5 (российская версия) до 4 миллионов евро (так считают в Италии). Понятно, что все эти суммы относительные: в контрактах предусмотрена куча разных бонусов, и итоговый размер дохода варьируется в зависимости от достижений. Но порядок чисел ясен. Получается, платить новому главному придется как минимум вдвое больше, чем Слуцкому.

 

Готов ли пойти на это президент ЦСКА? Вопрос. И дело не только и не столько в том, есть ли в наличии такие средства. Куда важнее, есть ли желание их платить. Гинер - сторонник рационального расходования средств, причем касается это не только трансферов, но и зарплатной политики. К тому же не факт, что условные Эмери с Биличем являются, с его точки зрения, синонимами гарантированного успеха.

 

Такой гарантией могло бы стать приглашение специалиста действительно мирового уровня. В мечтах армейских болельщиков под маской Мистера Икс непременно скрывается кто-то из тренеров топ-класса. Хосеп Гвардьола… Андре Виллаш-Боаш… Фабио Капелло… Выбирай на вкус! Гинер, конечно, горазд на сюрпризы, и покупка защитника Мариу Фернандеса (по утверждениям бразильских СМИ - за 15 миллионов евро) доказывает, что в исключительных случаях ЦСКА готов идти на большие траты. Но все же лично мне не верится, что красно-синие обзаведутся тренером с ценником в 5 или даже 10 миллионов. А вам?

 

Кстати, непопадание в Лигу чемпионов - тоже существенный минус, который непременно отпугнет часть потенциальных претендентов. Ею можно было заманить знаменитость, сыграв на амбициях. Лигой Европы, увы, не сагитировать никого.

 

Роман Логинов на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" не просто подводит итоги сезона 2011/12 для "Зенита", но и пытается заглянуть в будущее. Удастся ли питерцам существенно усилить состав в межсезонье? Кто знает…

 

Каким "Зенит" будет завтра? Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что команда станет еще сильнее. Теперь в руках Лучано Спаллетти находится не только тренерская власть, но и селекция. За ближайшие пару месяцев мы узнаем, что принесут все связанные с ней перемены. Стоит напомнить, зимой по истечении контракта ушел с должности спортивного директора Игорь Корнеев, а недавно руководителем скаутинговой службы петербургского клуба по России был назначен экс-игрок "Зенита" Дмитрий Баранник.

 

Сезон подтвердил, что для премьер-лиги у чемпионов России очень сильная команда, но чтобы рассчитывать на что-то большее в еврокубках, нужно укрепляться, освежать состав. В первую очередь, как представляется, речь должна идти о флангах атаки. Тем более после Евро-2012 наверняка захочет вернуться в английскую премьер-лигу Аршавин.

 

Вообще еще вопрос, в каком состоянии окажутся зенитовцы после чемпионата Европы.

 

На сегодняшний день, очевидно, существует неопределенность с будущим в "Зените" тех футболистов, которые не имеют постоянного места в "основе" или в какой-то момент потеряли его. Речь о Бруну Алвеше, Данко Лазовиче, Александре Луковиче, Александре Бухарове, Саболче Хусти, Юрии Жевнове, Алессандро Розине, Дмитрии Бородине и их более молодом партнере Максиме Канунникове, который для обретения регулярной игровой практики может вновь быть отдан куда-нибудь в аренду. Это же касается и возвращающегося из "Сибири" Игоря Чеминавы. Судя по всему, останутся в "Зените" давно перешагнувшие тридцатилетний рубеж Сергей Семак и Константин Зырянов — игровые кондиции и опыт позволяют им держать марку. На так давно ходили слухи о возможном уходе Владимира Быстрова, так и не набравшего после травмы ту форму, что позволяла ему являться игроком сборной России. Неслучайно Дик Адвокат не включил правого хавбека в список кандидатов на поездку на Евро-2012. Однако никакого подтверждения информация по поводу трансфера Быстрова до сих пор не получила, а осенью, быть может, мы увидим прежнего "34-го скорого". Все в его собственных руках.

 

Что до новичков, то в "Зенит" продают полмира. Казалось бы, уже примеряют форму чемпионов России "железнодорожник" Денис Глушаков, бельгийский полузащитник Раджа Наингголан из "Кальяри", а также голландский форвард Рикки ван Вольфсвинкель из "Спортинга". Однако по Глушакову руководители "Зенита" и "Локо" дают в последнее время такие комментарии, что остается сделать вывод: петербургский клуб остыл к полузащитнику. Если это не обычные хитрости при переговорах, то, значит, лишний раз приходится констатировать — на селекционном рынке все так быстро меняется, что то, что было актуально вчера, уже потеряло свою ценность сегодня.