Александр Бобров разбирается в хитросплетениях истинно русских регламентных норм, питерские эксперты дискутируют о роли братьев Фурсенко в новейшей истории России, а Алексей Фомин рассуждает о людях, которые не боятся повторения 1937 года. На @Sport.ru – традиционная подборка лучших публикаций понедельничной спортивной прессы.

 

"Дело Григалашвили" побудило многих экспертов поподробнее изучить регламент чемпионатов России в различных дивизионах. Александр Бобров, к примеру, довольно быстро нашёл парочку нестыковок и делится ими в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса".

 

Благодаря "профессионально" составленному регламенту первенства России среди команд клубов второго дивизиона сезона 2012-2013 годов (исполком РФС утвердил этот документ 5 июля 2012 года, а подписал его и.о. президента РФС Никита Симонян) в ряде матчей могли сложиться казусные ситуации, которые повлекли бы за собой протесты. Как минимум однажды такая ситуация сложилась в реальности. Но протеста не повлекла. Матч называть не собираюсь. Бессмысленно: все равно и это дело замнут. Скажу лишь, что речь идет о зоне "Юг".

 

Суть в следующем. В пункте 5.5 статьи "Участие в матчах футболистов и официальных лиц команд футбольных клубов" этого регламента заявлено: "На протяжении всего матча в составе команды каждого клуба должен принимать участие в игре (находиться на поле) хотя бы один футболист, рожденный после 31 декабря 1991 года". И точка. Ни оговорок, ни разъяснений, ни дополнений. А если такой футболист вышел на поле, а затем получил травму? Или если он заработал удаление, а все пять замен произведены? Или, к примеру, один за другим удалены два, три или четыре игрока, чей возраст удовлетворял требованиям регламента, и в распоряжении тренера молодых футболистов не осталось? По правилам продолжать матч можно вдевятером, ввосьмером и всемером, а вот по нашему регламенту - нет. Бред? Увы.

 

Между тем в пункте 5.2 однозначно говорится, что "в случае нарушения положений п.5.5 настоящей статьи, команде засчитывается техническое поражение со счетом 0-3 и к клубу применяется дисциплинарная санкция в соответствии с дисциплинарным регламентом, а команде-сопернице присуждается победа со счетом 3-0".

 

Тщательно проверил все игры с участием победителей зон второго дивизиона - "Химика", "Арсенала", "Газовика" и "Луча-Энергии". Нарушений нет. Матчи "Ангушта" полностью изучить не смог - не хватает протоколов. Но и у команды из Назрани вроде бы все чисто: роль "молодого" почти всегда выполнял основной вратарь Хазбулат Хамкоев, родившийся в 1993-м. Тем не менее, повторю, как минимум в одной из игр зоны "Юг" возникли основания для отмены результата матча. Проверять же все зоны, искать и читать протоколы всех встреч нет ни желания, ни возможности - этим должны заниматься функционеры РФС и ПФЛ.

 

Они, к слову, недочеты регламентирующего документа уже заприметили - потому как в проект футбольного закона на сезон-2013/14 внесены поправки. Кто ошибся - ныне действующие сотрудники или их предшественники - уже не важно. Главное - отныне предлагается считать, что положение пункта 5.5 не распространяется в случаях, когда:

 

"- Футболист, родившийся не ранее 1 января 1993 года, получил травму, несовместимую с возможностью дальнейшего участия в матче (нахождения на поле), и команда этого футболиста исчерпала количество замен (произведено максимальное количество замен в соответствии с настоящим регламентом);

 

- Футболисту, родившемуся не ранее 1 января 1993 года, вынесена спортивная санкция в виде удаления, и команда этого футболиста исчерпала количество замен (произведено максимальное количество замен в соответствии с настоящим регламентом)".

 

Все хорошо, но как быть, если игрок травмировался или заработал удаление, замены не исчерпаны, но других молодых, родившихся в 93-м и позже, на скамейке запасных не осталось? "Баранка"? Получается, на случай большого числа травм и удалений почти весь запас нужно составлять из 20-летних.

 

В европейском футболе агенты уже давно вышли на ведущие роли, но в наших краях их деятельность порой напоминает скорее рэкет, нежели цивилизованный бизнес. Алексей Фомин в понедельничном номере "Советского спорта" отмечает: этому ещё долго не будет конца и краю.

 

За последние два месяца российскому агентскому сообществу скучать не приходилось.

 

Комиссия РФС по агентской деятельности при Толстых рьяно взялась за дело. Комиссия рекомендует клубам воздержаться от взаимодействий с агентами. Агенты под впечатлением: пишут письма, сравнивая РФС с методами государства 1937 года. А между тем, будем откровенны, до порядка 1937 года в кругах, связанных с агентами, еще очень далеко.

 

Не так давно пермский "Амкар" оказался решением Палаты по разрешению споров под угрозой снятия 6 очков – агент Калягина пожаловался. А гендиректор пермского клуба обвиняет агента в непорядочности. Мол, из-за него деньги за футболиста Маренича заплатили, но игрока не подписали. "Он не совершал никаких действий – просто через него проводили все эти мероприятия", – жалуется гендиректор Засульский, не уточняя, что это за "мероприятия".

 

Конфликтуют агенты не только с клубами и федерациями, но и друг с другом. Случай между Раджабовым и Лахтером еще не самый вопиющий, но о других агентских пертурбациях не всегда безопасно рассказывать.

 

Вполне закономерно, что столкнулись два разных подхода к ведению дел – личностный российский и формальный европейский. Тем более когда Раджабов, хоть и ведет, по его словам, дела некоторых европейцев, лицензирован РФС и продукт российской агентской школы, а Лахтер авторизован израильскими футбольными властями, и с российскими игроками у него бизнес и ничего личного.

 

Учитывая одиозную репутацию Денниса, за последние годы успевшего получить угрозы физического воздействия от Александра Алиева, разорвать отношения с Андреем Аршавиным и стать одним из главных героев интернет-мемуаров телекомментатора Константина Генича, не исключено, что в ближайшее время российское агентское сообщество припомнит ему еще и историю с уводом Соловьева. Сторонний наблюдатель волен сам для себя решить, кто прав: Раджабов, указывающий на наличие действовавшего до конца прошлого года договора с Соловьевым, или Лахтер, аргументирующий отсутствием фигуры агента в контрактах футболиста с клубом. Но факт в том, что агенты, желающие, чтобы их слышал РФС, далеко не всегда могут договориться друг с другом.

 

Агенты продолжают войну. И 37-го года они не боятся.

 

Сергей Фурсенко уже давно не возглавляет Российский Футбольный Союз, но новому руководству икается от деяний предшественника до сих пор. Александр Кавокин и Максим Михалко в традиционной редакционной сшибке газеты "Спорт день за днём" пытаются прояснить, что такое "хорошо" и что такое "плохо".

 

Александр Кавокин: Десять лет назад Питер с помпой праздновал 300-летие. Перед праздником все было как и положено — где-то помыли, где-то подкрасили и подреставрировали, а кое-где нацепили на фасад зданий красивый муляж. Авось поедут дорогие гости на своих лимузинах и не заметят подмены. Жизнь по формуле "осень — весна" — из этой же серии. Снаружи смотрится красиво: глядите, мы теперь шагаем в ногу с Европой! Но как только копнешь глубже, все обаяние исчезает. Одна тоска. Особенно во втором дивизионе, где отпуска теперь по полгода. Впрочем, о "Руси" или "Металлурге" из Выксы никто особо не думал. Реформа затевалась ради нашей элиты. Причем проходила под восторженные возгласы: вот сейчас мы навалимся, настроим манежей и будем играть в январе-феврале, как в "англиях" и "испаниях". Прошло три года. С навалившимися туго. Только "Урал" и "Сибирь" обзавелись небольшими манежами. И еще большой вопрос, позволят ли им принять там матчи премьер-лиги. Но у остальных нет даже этого! В Москве и Питере, правда, остались крытые арены еще с советских времен, тот же "Олимпийский" или СКК "Петербургский", но команды премьер-лиги туда силком не затащишь. "У нас есть возможность расширить время для игры в футбол. Например, уйти в декабрь, отыграть в январе и полностью закрыть февраль, — рассказывал в январе нашему изданию директор СКК "Петербургский" Николай Скляренко, — Если "Зенит" хочет сыграть у нас в декабре, то пускай сейчас подает заявку". "Зенит", видимо, не хочет, раз вообще никак не прореагировал. Круги поменяли местами, и этого достаточно. Футболисты получили еще один отпуск летом. Тоже неплохо. А инфраструктуру пусть развивает Николай Толстых. И желательно на государственные деньги.

 

Максим Михалко: Когда принималось знаковое решение, Фурсенко в своем привычном стиле оптимистично заявил, что новая система сподвигнет клубы уделять больше внимания инфраструктуре, в том числе строить манежи. Жаль, что Сергей Александрович забыл озвучить, на какие средства это будет строиться, например, клубами, которые и на содержание команды-то наскребают по сусекам. И еще — как и кем эти грандиозные строительства будут контролироваться. Сейчас очевидно, что те высказывания были очередным дилетантским словоблудием бывшего президента РФС. О чем наглядно говорит и нынешний второй дивизион: ну где еще в мире мы найдем аналог чемпионата, где перерыв длится полгода?! На эту тему прошлой осенью высказался бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко: "Если о проведении чемпионата по системе "осень — весна" в премьер-лиге еще можно спорить, то играть так во втором дивизионе — настоящее шутовство". Лучше и не скажешь. И дело, кстати, не только в системе, назови ее "осень — весна", "лето — зима" или "снег — трава" — проблемы ведь остаются. И тот переход "имени Фурсенко" очень похож на попытку отвлечь внимание от реальных проблем российского футбола. Вот смотрел я в начале марта игру "Петротреста" с хабаровским "СКА-Энергией". Серьезно говорю — увидев это "зрелище" на мониторе из другого конца комнаты, подумал, что транслируют лыжи. Заснеженная местность, снуют разноцветные фигуры, полсотни зрителей на трибуне. Вопрос — кому такой футбол нужен? Если игроки в мороз не играют, а бьются на льду, среди зрителей, наверное, только журналисты, приятели участников полярного матча да несколько футбольных специалистов. И мячи в ворота залетают не после техничного удара, а с внезапным порывом ветра. Кто бы ответил — как нас от такого действа новая система "осень — весна" спасет?

 

Материалы по теме:

 

Иван Соловьёв. Без вины виноватый

 

Сергей Фурсенко. Не оправдывая ожидания…

 

Шота и другие. О праве прецедентном и беспрецедентном

Sport.ru