Кому на Руси живётся легко? Уж точно не футбольным тренерам. Кому на Руси живётся тяжко. Уж точно не футболистам российской Премьер Лиги. Так почему же у нас возникает столько скандалов и недопониманий там, где этого и близко не должно быть? @Sport.ru пытается найти ответ с помощью своих коллег.

 

 

"Тренер - это результат", - любит говорить Валерий Газзаев. Одному из самых титулованных специалистов в истории российского футбола высказываться подобным образом наверняка легко и приятно, хотя не сомневаюсь: сам Валерий Георгиевич прекрасно понимает, что в сложнейшей этой профессии есть миллион других вводных и составляющих. Но если добавить - "результат в соответствии с заданными ему условиями", мысль будет звучать уже гораздо более оформленно. Не всякого специалиста, в конце концов, приглашают в команду с чемпионскими амбициями...

 

2012 год в российском футболе пока радует мало чем, но один из немногих поводов для удовлетворения - отсутствие истерических и немотивированных отставок в премьер-лиге. Но в мае, когда сезон завершится, без тренерских перестановок никак не обойдется, и уже сейчас можно попытаться спрогнозировать некоторые из них. В первой восьмерке железобетонные позиции у двух тренеров-иностранцев, минувшей зимой продливших контракты аж до лета 2015-го, - Лучано Спаллетти и Дана Петреску. Главный тренер "Зенита", поставив-таки подпись под новым соглашением после драматической паузы, получил право отвечать ещё и за трансферную политику, то есть стал этаким питерским Фергюсоном - Венгером. Решение это со стороны выглядит абсолютно правильным, поскольку с точки зрения результата итальянец всем и всё уже доказал, а постепенно строить новую команду можно, только обладая соответствующими полномочиями...

 

Петреску, который, убежден, вырастет в заметного тренера одной из ведущих европейских лиг, сотворил с "Кубанью" невозможное, превратив убогую "команду-лифт" в участника первой восьмерки премьер-лиги. Но коль скоро он заключил новое соглашение с клубом из Краснодара, - надо понимать, его руководители готовы создать условия для вывода "Кубани" на новую орбиту. Тут, впрочем, и кроется единственная опасность: уровень краснодарцев в какой-то момент может перестать соответствовать амбициям Петреску. "Кубань" будет держаться за тренера до последнего, а вот будет ли держаться тренер за "Кубань" - вопрос.

 

Гус Хиддинк заключил с "Анжи" контракт по необычной схеме "полгода плюс год". То есть при уже обговоренных на полтора года условиях летом каждая из сторон имеет право безвозмездно прекратить сотрудничество. Почему так? Не исключаю, что из-за желания голландца вначале присмотреться к экстравагантному клубу, поменявшему трёх тренеров за полгода. В ноябре позвавшему Гуса, в декабре из-за внутренних пертурбаций всё переигравшему, а в феврале вдруг вернувшемуся к его кандидатуре. Если организационных шероховатостей не возникнет, а отношения Хиддинка с Сулейманом Керимовым не окажутся ничем омрачены, полагаю, Гус останется ещё на год вне зависимости от результата", - уверен Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс".

 

***

"В российском тренерском цехе есть ещё не использованные кадровые резервы. Просто надо доверять соотечественникам и понимать их..."

 

"Кто из главных тренеров команд первой восьмерки может считать свои позиции в клубе незыблемыми? Спаллетти. Наверное, Петреску. Несмотря на поражение от "Спартака" - Бердыев. Его "Рубин" по сравнению с прошлым циклом всё-таки добавил в игре. Хотел бы высказаться и по поводу Карпина. Когда Валерий только стал главным тренером, к нему как к специалисту возникало немало вопросов. Но прошло время - и он стал на порядок сильнее себя того периода.

 

Хорошая работа Спаллетти более чем наглядно подтверждает его высокую квалификацию. Чувствуется, итальянец не приехал к нам с настроением прагматично отработать контракт. Он изначально был настроен вкалывать, что очень важно. Петреску профессионализмом тоже подкупает. Выжимает из подопечных максимум, на что они способны, а это признак высокого класса. Бердыев, кстати, тоже относится к категории тренеров, которые никогда не останавливаются на достигнутом.

 

В российском тренерском цехе есть ещё не использованные кадровые резервы. Просто надо доверять соотечественникам и понимать их. Но для этого следует определить критерии, по которым оцениваются тренеры. Обязательно ли они должны быть в прошлом классными футболистами или достаточно уметь сплачивать игроков высокой целью, объединять в команду, мотивировать, раскрывать лучшие качества. Руководители клубов должны четко представлять, какой им требуется специалист. Ну а Россия всегда славилась умами. Организованностью не блистала, но людей талантливых здесь хватало всегда", - уверен Гаджи Гаджиев, с чем поделился с журналистами "Спорт-Экспресс".

 

***

"10 миллионов евро в год – это много денег. Но дело даже не в деньгах. Дик соскучился по ежедневной работе и именно РФПЛ может стать для него приоритетным вариантом продолжения карьеры..."

 

"До конца контракта Дика Адвоката с РФС остается три месяца – срок договора истекает 15 июля. Дедлайн по его продлению, о котором говорил голландец (конец апреля), будет, по всей видимости, нарушен. И решение по контракту примут уже после того, как сборная завершит выступления на Евро. Либо это решение примет сам Дик. В истории с контрактом тренера и РФС есть нестыковка, из-за которой тема эта раз за разом подогревается. Считается, что якобы в контракте Адвоката с федерацией есть четкая дата, по наступлении которой стороны должны поставить друг друга в известность о возможном продлении договора. Первая дата такого дедлайна – 15 апреля. Вторая – конец апреля.

 

Кто сейчас платит Адвокату? Заработок голландца за год составляет около 7 миллионов евро (цифры, которые приводятся в голландских СМИ), в бюджете РФС за 2011 год на содержание всех сборных за 2011 год было потрачено около миллиарда рублей. Возможно ли, что почти треть расходов федерации на статью "сборные" приходится на главного тренера? Может быть, но где гарантия, что работу тренера не оплачивает спонсор, условный "Газпром"?

 

Информация, которая до недавнего времени была тайной: минувшей осенью у Адвоката имелся вариант с "Анжи". Причём речь шла о совмещении постов до июня включительно, а сумма в договоре была умопомрачительной. По некоторым данным – 10 миллионов евро в год. Решение оставалось за Фурсенко. Глава федерации был предельно краток: нет. Ни при каких обстоятельствах совмещение невозможно. Не знаю, какую роль сыграл глава федерации в назначении в махачкалинский клуб Красножана (судя по комментариям Германа Ткаченко, предлагавшего Хиддинка, не последнюю), но в итоге в Дагестан в декабре отправился другой тренер из системы РФС.

 

10 миллионов евро в год – это много денег. Но дело даже не в деньгах. Судя по всему, Дик соскучился по ежедневной работе. Он регулярно бывает на матчах премьер-лиги, знает команды, видит их потенциал. Для нашего второго голландца Россия – не чужая страна. И, на мой взгляд, именно премьер-лига может стать для него приоритетным вариантом продолжения карьеры", - уверен С. Егоров, "Советский спорт".

 

***

"За Семшовым давно наблюдаю. Лицо у него доброе, а нутро злое..."

 

"За Семшовым давно наблюдаю. Лицо у него доброе, а нутро злое. Силкин его заменил, потому что Игорь мог получить вторую желтую карточку. Безобразие — то, как он себя ведёт, что ещё сказать? Очень неустойчивая психика у парня. Ещё в комментаторы полез. Я уже слушать не могу этих комментаторов. Говорят обо всём, кроме футбола. А если он начнет в микрофон матом кричать? Что его, в каталажку? Раньше футболисты так не вели себя на поле. И не только на поле. Великие игроки были, но такого себе не позволяли. Сейчас же всё по телевизору показывают, всё можно по губам прочитать.

 

Жиркову, конечно, обидно. Он из "Челси" приехал. Такие деньги огромные получает. А тут кто-то мешается под ногами, не даёт играть — и вот уже человек не владеет собой. Бьёт другого от бессилия. Ну это же никуда не годится. Футболистов никто не наказывает, никто ничего с ними сделать не может. Всё идёт от вседозволенности.

 

ЭтоО - хороший футболист. Но как он ведёт себя в России? Хватает судей за плечо, разговаривает с ними. Какой пример подаёт эта звезда? Может, ему команда нужна посильнее. Но если в "Зенит" ЭтоО пригласить, газу на него не хватит. Может, Хиддинк с ними всё же разберётся", - негодует на страницах "Спорта день за днём" Герман Зонин.