В последней части итогов первой половины чемпионата России по футболу @Sport.ru расскажет о том, как следует оценивать выступления команд, на данный момент расположившихся в нижней части турнирной таблицы…

 

Отзвуки прошлого

Нижегородская "Волга" сейчас интересует стороннего наблюдателя, прежде всего, из-за наличия в составе серьёзных по именам исполнителей. Согласитесь, Булыкин, Сычёв, Каряка – это значимые для российского футбола игроки. Другое дело, что сейчас они уже явно далеко от пика формы, а потому и результат гарантировать не могут. Повысить посещаемость на стадионе – это да, всегда пожалуйста. Но не более. То же самое касается и Алдонина с Колодиным.

С другой стороны, "Волга" может быть симпатична болельщикам и благодаря наличию целого ряда интересных молодых исполнителей. Для Путило, похоже, этот сезон будет переломным, ведь Антон превращается в настоящего лидера полузащиты команды. Активностью отличается и Шота Бибилов, который от матча к матчу прибавляет. Не может не настраивать на позитивную волну и игра молодого Даниленко.

Как можно расценивать 12-ое место по итогам 15 матчей? Я бы сказал, что оно вполне закономерно. Нижегородцы брали свои очки в матчах с аутсайдерами, да ещё и смогли зацепиться за результат с "Динамо" и "Кубанью". И это вполне соответствует реальному положению дел. С "Волгой" легко не было практически никому, и сам этот факт можно занести в актив Калитвинцева и его подопечных.

 

Лучше, чем ждали

Команда Олега Василенко удивила в первом же матче в элите – ничья с ЦСКА дорогого стоит. И хотя понятно было, что больших перспектив у "Урала" нет, симпатичная командная игра не могла не понравиться. В принципе, всего лишь 2 победы по итогам 15 матчей – это вполне нормальный показатель для сегодняшнего состава "Урала". Здесь нет звёзд, а многие исполнители даже недотягивают до уровня РФПЛ. Есть у команды очевидная проблема в нападении – на одном Гогниеве далеко не уедешь, да и нападение с его участием строится весьма однообразно, а потому легко читаемо защитниками соперника. Тем не менее, ему удалось сразу 6 раз огорчить соперников "Урала", а это почти половина голов команды. Отметим, что регулярно появляется в составе Сердер Сердеров, которому даже и 20 лет не исполнилось на данный момент. И пусть ему ещё не удалось поразить ворота соперника, две голевые передачи на свой счёт молодой игрок группы атаки записал.

Каковы перспективы "Урала" в дальнейшем? Если удастся подписать опытных исполнителей в полузащиту и атаку, то есть шансы на прогресс во втором круге. Если же этого не случится, то борьба за выживание продолжится.

 

Крах надежд

Вот кто откровенно провалил первую половину чемпионата, так это грозненский "Терек". Юрий Красножан привил команде неплохую игру, однако она крайне редко давала результат. Что и говорить – лишь 1 победа в 15 матчах  - это крах. Учитывая, что по составу и возможностям "Терек" способен бороться за зону Лиги Европы, пребывание команды вблизи от зоны вылета настораживает. А тут ещё и Красножана уволили, и пока что новый главный тренер официально не представлен. Скорее всего, возглавит команду Рашид Рахимов, но до официального подтверждения информации рано говорить о чём-либо.

Говорить подробно о неудачах "Терека" нет смысла. Невезение, нереализация и другие проблемы заставляют болельщиков просто вычеркнуть первую половину сезона из памяти. Остаётся лишь надеяться, что во втором круге результаты грозненцев станут куда более логичными и будут соответствовать их составу и амбициям.

 

На лифте проезжая мимо

Результат томской "Томи" можно оценивать по-разному. Но какой бы ни была оценка, нельзя спорить с тем, что перспектив у команды Василия Баскакова нет как таковых. Ещё перед стартом чемпионата томичей относили к разряду главных аутсайдеров чемпионата, а потому промежуточный финиш в зоне вылета вряд ли кого-то удивит. Да, есть яркие вкрапления в игре команды, как например Панченко или Портнягин, но в целом… 5 последних матчей в чемпионате "Томь" не может поразить ворота соперников ни разу. И есть твёрдая уверенность в том, что во второй половине чемпионата томичи не только не улучшат, но даже ухудшат результаты. Пойдёт серьёзная борьба за выживание, а имея в составе недостаточное количество квалифицированных исполнителей и практически не умея играть в атакующий футбол будет трудно добиться желаемого. Скорее всего, по итогам чемпионата с "Томью" мы попрощаемся. Если, конечно, зима не ознаменуется грамотными трансферами.

 

No money – no honey

Как ни прискорбно, "Анжи" в первой половине сезона подтвердил существующую аксиому о том, что невозможно в современном футболе добиваться результата без денег. Плохой старт сезона, сокращение финансирования, и 0 в графе побед после 15 сыгранных поединков – это явно не тот результат, на который надеялись в Махачкале ещё в июле, когда совершались громкие подписания. Но очень сложно перестроиться буквально на ходу, и привыкнуть к тому, что недавно ещё претендовавшая на лидирующие позиции команда теперь влачит фактически жалкое существование без особых перспектив.

"Анжи" местами демонстрировал неплохую игру, и даже должен был отбирать очки не только у ЦСКА, но и у "Спартака". Во многом махачкалинцы имеют право пенять на жуткую нереализацию моментов и невезение. Но ведь не только это помешало хотя бы раз выиграть в рамках внутреннего первенства. На самом деле, лишь в последних турах игра махачкалинцев смотрится целостно. И пусть "Уралу" "Анжи" проиграл в 15-ом туре в родных стенах, это была игра на три результата.

Мне кажется, во втором круге дела "Анжи" обязаны пойти на поправку. Не возьмусь сказать, что непременно получится выбраться из зоны вылета, но очки команда Гаджиева станет набирать куда чаще и регулярнее.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru:

Материалы по теме:

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть первая

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть вторая

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть третья

Sport.ru