@Sport.ru продолжает подводить итоги первой половины чемпионата России по футболу, разбираясь в том, кто из команд оправдал надежды, а чьих усилий было для этого недостаточно…

 

Уверенность в себе

Всем нам хорошо известно, что питерский "Зенит" с чисто финансовой точки зрения самая сильная и мощная команда в России. Многомиллионные приобретения, заоблачные зарплаты – всё это здесь, в Питере. Да только вот в прошлом сезоне, как показалось, команда Спаллетти была слишком самонадеянна, и в итоге уступила первую строчку ЦСКА. Далеко не у всех игроков "Зенита" была мотивация играть с середняками и аутсайдерами. Многие снизили требования к себе.

Ещё перед стартом нынешнего сезона было понятно, что успех "Зенита" может быть достигнут при внутренних переменах, а не за счёт финансовых вливаний – читай громких трансферов. И хотя в принципе купить исполнителя в атаку не помешало бы, вряд ли в матчах чемпионата России заметна серьёзная нехватка форварда. Кержаков понемногу забивает, Халк начал появляться на номинальной позиции центрального нападающего, так что с забитыми голами и их количеством проблем нет. К слову, тот же Халк в нынешнем сезоне смотрится куда более органичной частью команды, чем годом ранее. Он всё так же силён индивидуально, но теперь проявляет это не только в дальних выстрелах, но и в точнейший передачах на партнёров.

В сравнении с прошлым сезоном состав питерцев остался практически прежним, не был заменен и тренер. Да, пришёл Аршавин, который неплохо влился в команду, но он не изменил общую картину на поле. Так в чём же секрет успеха и лидерства в турнирной таблице на эту минуту? Всё просто: "Зенит" сменил самоуверенность на уверенность в себе. Как раз потому он не сломался, когда несколько раз в сезоне по ходу матча вынужден был отыгрываться. И это серьёзно обнадёживает поклонников питерской команды, ведь не секрет, что как раз характер и уверенность в своих силах приводят к успеху.

 

На ошибках мучаются

В принципе, третье место "Спартака" по итогам 15 туров с отставанием от "Зенита" в 6 очков можно было бы считать успешным результатом. До второго лигочемпионовского – всего 3 пункта, игра у команды местами весьма неплоха, а старт чемпионата и вовсе прекрасным получился. Валера продолжает внушать в души веру? И да, и нет. Первая половина сезона получилась, с моей точки зрения, весьма невнятной. Да, игра в целом улучшилась. Да, разгромные победы над ЦСКА и "Динамо" говорят о многом. Безусловно, появилось умение что называется додавливать соперника. Но при всём при этом очень сильно бьют по команде индивидуальные ошибки, которые случаются в самый неподходящий момент.

Самый свежий пример с ошибкой Песьякова в матче против "Локо" наверняка у всех в памяти. Кто знает, что было бы, не ошибись кипер при счёте 0:1 в пользу соперников. По сути, как раз второй быстрый мяч дал "железнодорожникам", прежде всего, психологическое преимущество, воплотившееся в итоговую победу. Но это ещё что – в отдельно взятом матче Паршивлюк умудрился переплюнуть Песьякова, сразу 2 раза став непосредственным виновником пропущенного мяча. Да-да, я о том самом кошмарном ответном поединке с "Санкт-Галленом". И ведь итогом тогда стало не просто поражение, а даже вылет из еврокубков. Многие успели сравнить ситуацию с прошлогодним провалом ЦСКА в Европе с последующим триумфом в чемпионате, но всё же это две большие разницы. Если вы помните, тогда "армейцам" просто не повезло, и они провисели на скандинавских воротах весь матч, а "Спартак"… У него просто ничего не клеилось и всё рушилось в обороне. Индивидуальные ошибки – не повод надеяться на успех в чемпионате, а как раз наоборот. И как раз это подтвердила та же встреча с "Локо".

Но есть и вещи, вселяющие оптимизм. К примеру, улучшение игру Мовсисяна, приобретение стремительно развивающегося Озбилиза, вроде как вписавшегося в игровые построения Карпина. Да что там, даже Кариока в центре защиты не проваливался. Словом, если сравнивать с недавним прошлым, "Спартак" заслуживает положительную оценку за первую часть сезона. Но вот если учесть, чего команда потенциально могла добиться, исключив обидные ошибки…

 

За двумя зайцами

В нынешнем сезоне ситуация в "Кубани" очень сильно напоминает мотивы всем хорошо известного кинофильма про Голохвастова. Краснодарцы со старта погнались за результатом на сразу двух фронтах – в Лиге Европы и чемпионате России. И несмотря на прекрасную игру в противостоянии с "Фейеноордом", а также на сам факт попадания в групповой раунд Лиги Европы, следует отметить, что именно игра в полную силу в еврокубках серьёзно подкосила команду во внутреннем первенстве. Всё достаточно банально и привычно – коллектив, впервые пробивающийся в европейские соревнования, просто-напросто не имеет необходимой глубины состава, и в итоге игроки начинают уставать, а команда проседает и играет нестабильно. А в случае с "Кубанью" ситуация усугубилась ещё и тренерской чехардой. Уход Кучука, тягомотина с подписанием Мунтяну, скорое увольнение румынского тренера и приход Гончаренко из БАТЭ. Всё это уместилось в первую половину сезона. И вы думаете, стоит считать нестабильные выступления команды чем-то экстраординарным?

Текущие результаты настраивают, скорее, на негатив, чем на позитив. Лишь 8 место в РФПЛ с отрицательной разницей забитых и пропущенных, последняя позиция в группе ЛЕ с лишь 1 пунктом в активе… Но ведь можно посмотреть и с другой стороны. Есть надежда на то, что Гончаренко задержится в Краснодаре всерьёз и надолго. В Уэльсе с "Суонси" игра однозначно понравилась, а в краснодарском дерби и вовсе удалось добыть достаточно уверенную победу (по крайней мере – по игре). В весеннюю часть еврокубков, скорее всего, попасть не удастся, но и это должно сыграть в плюс. Меньшая усталость лидеров позволит всерьёз побороться за очередную квалификацию в зону Лиги Европы и участие в ней в следующем году с уже приобретённым неоценимым опытом. И кто сможет тогда назвать нынешний сезон неудачным?

Продолжение следует...

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть первая

РФПЛ. Сезон 2013/2014. Турнирная таблица и результаты 

 

Sport.ru