В очередном материале речь пойдёт о самой загадочной команде следующего розыгрыша РФПЛ – московский "Спартак" в очередной раз декларирует борьбу за чемпионство, и с приходом нового тренера ещё никто не знает, как будут развиваться события. @Sport.ru предлагает вашему вниманию мысли о самой титулованной команде в России…

СПАРТАК (Москва)

Сезон 2013/14 - шестое место в РФПЛ
 
Главный тренер – Мурат Якин
 
Трансферы (на 25.07.2014):
 
Пришли: Инсаурральде (ПАОК, вар), Билялетдинов ("Анжи", вар), Каюмов ("Амкар", вар), Ананидзе ("Ростов", вар), Чельстрем ("Арсенал", вар), Дзюба ("Ростов", вар), Широков (свободный агент)

Ушли: Дикань ("Краснодар"), Сухи ("Базель"), С. Гатагов (свободный агент), Зотов ("Арсенал" Тула, ар), Джанаев ("Ростов")

Московский "Спартак" в очередной раз пойдёт по новому пути за чемпионским титулом. За титулом, который не покоряется команде уже больше десяти лет, что для самой титулованной российской команды является ужасающим результатом. Пертурбации прошлого сезона привели к тому, что лидирующие позиции в клубе покинул Валерий Карпин – человек, вокруг которого вертелась вся спартаковская жизнь уже несколько лет. Но всё течёт, всё меняется, и легенда интернет-мемов не смог доказать Федуну свою полезность в дальнейшем развитии клуба.

Теперь бывший легендарный игрок москвичей будет искать себе работу на стороне, а "красно-белых" возглавил очередной иностранец. И, как было уже в ситуации с тем же Эмери, это иностранец является действительно талантливым представителем своего дела. Мурат Якин – человек, который построил практически с нуля очень сильный "Базель", который в Лиге Европы доходил до полуфинала, и который в Лиге Чемпионов довольно спокойно обыгрывал "Челси". И продолжался бы его роман со швейцарской командой, если бы не "Лацио", который поманил за собой амбициозного тренера. Поманил и бросил.

Честь и хвала Леониду Федуну, который смог подхватить тренера в то время, когда тот ещё не знал, к какому итальянскому клубу присоединится в качестве поставщика слухов. Но, судя по трансферной кампании этим летом, усилия спартаковского менеджмента свелись к тому, чтобы вернуть своих игроков из аренд. И некоторые футболисты, к примеру, смогут усилить команду по параметру "здесь и сейчас". Например, тот же Артём Дзюба, который после ухода Карпина должен в родном клубе подняться на новый уровень. Так же интересно последить за судьбой Жано Ананидзе, светлая голова которого была оценена по заслуге в "Ростове".

"Широков может стать в "Спартаке" тем человеком, на котором будут сосредоточены все атакующие действия команды..." 

Но главный трансфер для москвичей – это, конечно же, приход Романа Широкова. Коллеги в своих статьях уже поставили под сомнение нужность этого трансфера (например, тут и тут), но всё же стоит признать, что Широков может стать в "Спартаке" тем человеком, на котором будут сосредоточены все атакующие действия команды. Возможно, именно из-за травмы Романа, сборная России была так блекла в атаке на чемпионате мира, кто знает. И кто знает, была ли эта покупка пожеланием Якина, или же пожеланием Федуна. Если второе – то будет весьма интересно, как именно тренер будет интегрировать довольно строптивого футболиста в свои схемы.

С приходом Широкова и арендованных игроков, в команде возникла реальная проблема перенасыщенности состава. По сути, сейчас в команде одиннадцать только центральных полузащитников(!), и всего игроков не на два, а на три состава! Конечно, есть дубль, но всё равно, необходимо или продавать, или разгружать ведомость благодаря арендам в более слабые клубы. Вообще, принцип любой адекватной европейской команды – это не задерживать игроков в команде, которые никак уже не пригодятся.

ринцип любой адекватной европейской команды – это не задерживать игроков в команде, которые никак уже не пригодятся..."

Ещё один волнующий вопрос для команды – открытие стадиона, который вот-вот должен войти в эксплуатацию. Уже намечен матч открытия против "Црвены Звезды", до которого игроки московской команды будут играть на чужих полях. А это, на секундочку, шесть выездных матчей подряд, и лишь "Торпедо" почувствует на себе всю мощь "Открытия-Арены". Если, конечно, почувствует.

Конечно, довольно наивно предполагать, что в первый же сезон без особых покупок Якин приведёт "Спартак" к золоту или хотя бы к борьбе за самые высокие места. Чай, не Кучук. Но если у Федуна хватит терпения, то можно ожидать, что этот год станет фундаментальным для команды: и возможно через несколько лет все уже забудут про тот злополучный таймер, который показывает, сколько лет не было трофеев у московского "Спартака".

 

Владимир Гарец, @Sport.ru