Многим болельщикам кажется, что прошедший чемпионат только недавно завершился, а уже будет стартовать следующий. Граница между РФПЛ 2012/2013 и грядущим сезоном практически стирается. С другой стороны, многие команды смогут предстать в обновлённом виде, укрепив свои составы, или же проповедуя тактические модели других наставников. Грозненский "Терек" относится как раз ко вторым. @Sport.ru рассказывает о том, чего стоит ожидать в новом сезоне от грозненского клуба.

 

 

ТЕРЕК (Грозный)

Сезон 2012/2013 – 8 место в РФПЛ

Главный тренер – Юрий Красножан

Трансферы (на 08.07.2013):

Пришли: Евгений Кобозев ("Уфа"), Евгений Городов ("Краснодар"), Заур Садаев ("Бейтар", из аренды)

Ушли: Антон Амельченко ("Локомотив", из аренды), Пётр Польчак ("Волга"), Изекьель Ндуассель ("Коньяспор", в аренду)

Прошедший чемпионат "Терек" завершил на восьмой позиции в чемпионате, не сумев попасть в Лигу Европы. Рамзан Кадыров был крайне недоволен таким положением дел, а потому сразу по завершении розыгрыша чемпионата принял решение об увольнении Станислава Черчесова. Эта ситуация, вроде бы, вполне нормальна, если бы не последующий комментарий самого Кадырова в одной из социальных сетей: "Он [Черчесов] никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурада Тагилова, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым". Вот таким, далеко не самым лестным отзывом было решено закончить сотрудничество с бывшим наставником.

Без главного тренера грозненцы находились недолго – в самом скором времени этот пост занял Юрий Красножан, известный по работе в "Анжи" и "Кубани". Придя в команду, наставник решил не перекраивать всё под себя. Трансферная политика клуба в межсезонье была более чем скромной. Некоторые трансферы и вовсе могли вызвать у болельщиков удивление. К примеру, команду пополнили сразу 2 вратаря, каждый из которых практически никак себя не проявил. Так, из "Уфы" пришёл Евгений Кобозев, а из "Краснодара" Евгений Городов. Последний, несмотря на присутствие в заявке команды РФПЛ, не проходил в основной состав, лишь будучи задействованным в соревнованиях молодёжных команд. Как для 27-летнего кипера, такое положение вещей выглядит достаточно странным.

"Рамзан Кадыров был крайне недоволен таким положением дел, а потому сразу по завершении розыгрыша чемпионата принял решение об увольнении Станислава Черчесова…"

Сам факт прихода в клуб двух голкиперов можно объяснить тем, что команду покинул Антон Амельченко, сначала вернувшийся из аренды в "Локомотив", а затем последовавший в "Ростов". Следовательно, вратарская позиция автоматически превращалась в проблемную, ведь один лишь Ярослав Годзюр и возрастной Игорь Усминский явно не могли гарантировать сохранность владений "Терека" в неприкосновенности. С этой точки зрения приглашение двух голкиперов видится здравым, но смогут ли именно эти исполнители решить назревший вратарский вопрос? Наверняка это станет видно уже в первых матчах чемпионата.

Пополнил ряды "Терека" и Заур Садаев, который прошлый сезон провёл в аренде в "Бейтаре" из Иерусалима. В израильской команде его встретили достаточно холодно, ведь болельщикам не понравилось, что ряды их клуба пополнил исполнитель, который исповедует ислам. Однако, думается, вовсе не это было главной причиной слабой игры Садаева. Он смог лишь дважды выйти на поле, при этом отправив один мяч в ворота соперников. Тем не менее, Красножан посчитан, что этот игрок пригодится ему в следующем сезоне. В товарищеских матчах наставник доверял Садаеву, выпуская его в стартовом составе на позиции нападающего. Пока Заур проявить себя не может, но мы прекрасно знаем, что иногда доверие тренера творит чудеса.

"Несмотря на то, что состав "Терека" практически не изменился в сравнении с прошлогодним чемпионатом, достаточно сложно наверняка сказать, кого же будет использовать Красножан в основном составе…"

Наиболее ощутимой потерей "Терека" в межсезонье следует считать уход Ндуасселя в аренду в "Коньяспор". С момента своего прихода в клуб Изекьель в 15 матчах отличился лишь трижды, и это, по видимому, не удовлетворяет Красножана. Теперь в линии атаки ему придётся рассчитывать на упомянутого выше Садаева, а также опытного Игоря Лебеденко. К тому же, в составе грозненцев есть Аилтон, заявивший о себе в бытность игроком кипрского АПОЭЛа. Не стоит забывать и о Митришеве, который может одинаково эффективно сыграть как на фланге, так и в центре атаки. С учётом того, что в товарищеских поединках Красножан предпочитал использовать схему игры с одним нападающим, проблем в атаке, скорее всего, у "Терека" не возникнет. По крайней мере, в том, что касается количества нападающих.

Несмотря на то, что состав "Терека" практически не изменился в сравнении с прошлогодним чемпионатом, достаточно сложно наверняка сказать, кого же будет использовать Красножан в основном составе. В межсезонных поединках приняли участие абсолютно всё, кто отправился на сборы. Сам Красножан заявил, что лишь знакомится с коллективом, предпочитая дать возможность показать себя каждому игроку. Место в воротах, по идее, должно быть доверено наиболее опытному из наличествующих голкиперов – Ярославу Годзюру. В защите, скорее всего, будет играть кто-то из группы игроков: Йиранек, Ятченко, Коморовски, Феррейра, Уциев, Ойяла. В центре поля должны будут получить место в старте Маурисио и Факундо Пирис. В случае чего подменить их сможет Адилсон или Тагилов, также получивший от Красножана достаточно много времени в товарищеских матчах. К тому же, на атаку могут сыграть Рыбус, Макушевски и Иванов, а также бразилец Кану.

Прогноз @Sport.ru: Думается, что в этом сезоне "Терек" сможет занять место, позволяющее участвовать в Лиге Европы. В прошлом чемпионате команде откровенно не везло в некоторых матчах, а в целом состав у Красножана более чем крепкий. Впрочем, отсутствие серьёзных кадровых вливаний может сыграть злую шутку, ведь соперники не дремлют…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru