По обыкновению в конце года так и хочется подвести итоги. Но прежде чем любоваться красивыми картинками, стоит отсечь то, что в очередной версии "дембельского альбома" присутствовать не должно точно. @Sport.ru отделяет негатив, который должен хоть и забыться поскорее, но научить кого-то чему-то в конце концов.

 

Финансовые проблемы "Алании". Человек, чьё имя в определённых кругах нельзя просто озвучивать, не говоря уже о критических замечаниях, превзошёл сам себя. Некоторым ходам удивились бы даже сошедшие со страниц классических произведений Остап Бендер и Чичиков, но закончилось всё традиционно плачевно. Мертворождённый проект под громким названием "Объединённый Чемпионат" пока никому особо не нужен (точнее, нужен некоторым украинским и псевдоукраинским чинам, которые пока затаились и молчат), а собственный клуб между тем феерично пущен.… Нет, не под откос, а всего лишь на самотёк. Но непонятки с "Русгидро" и прочие неловкие моменты лишний раз дают понять, что кое-кто заигрался в "великого комбинатора". В сложившейся ситуации жаль лишь талантливых, но нерасчётливых товарищей вроде Ренана Брессана, которые сдуру повелись на барские посулы и рванули во Владикавказ. Как оказалось – без толку.

 

Крах "Анжи". Если в Северной Осетии стагнация получается какой-то вялотекущей и бесконечной, то по соседству решили не тянуть резину и рубанули с плеча. Собственно говоря, в долгосрочность намерений Сулеймана Керимова не верилось изначально. Это не Америка, где можно создать в Калифорнии спортивный проект, ориентированный на мексиканцев, и возить его по остальным штатам. Да-да, возить сам проект, а не мексиканцев чартерными рейсами из Нью-Йорка и Вашингтона. Трагикомичные истории вроде тренерской отставки, спровоцированной не желающей тренироваться дважды в день главной и самой высокооплачиваемой звездой, только подливали масла в огонь. Репутация российского футбола получила ещё один ощутимый удар, это бесспорно. Но скажите, почему многим было жаль старый "Анжи" с Нарвиком Сирхаевым как олицетворением дагестанского футбола, и не жаль нынешний "амбициозный спортивный проект"?

 

Кубанский кавардак. Когда испытываешь дефицит действительно достоверной информации, тяжело говорить о чём-то наверняка. Но если в благополучном на первый взгляд клубе каждые полгода (а то и чаще) без каких-либо внятных объяснений меняется тренер, а на экранах постоянно светится улыбающаяся говорящая голова спортивного директора, то кого захочется в первую очередь обвинить в провоцировании чехарды? Вот-вот. Самое интересное, что в одном украинском клубе, только чуть более титулованном, подобная картина в иной вариации наблюдается уже двузначное количество лет. Повод для съёмок "Особенностей национального спортивного менеджмента" уже назрел, поэтому пункт номер три вряд забудется и выветрится из головы. А жаль.

 

Отставка Рустема Хузина. Если продолжать тему горе-менеджмента, то временами оказывается, что в РПЛ царят порядки, красиво описанные когда-то братьями Стругацкими. Например, главного тренера, выполнившего задачу на сезон несмотря на то, что полгода его подсиживал и морочил голову свадебный генерал в звании подполковника, уволить может даже не президент или совет директоров, а один из безымянных членов этого совета, чуть ли не впервые появившийся там на последнем заседании. А высокое руководство отмолчится, сделав вид, что так и должно было произойти.

 

В Перми во второй половине года вообще было весело – достаточно вспомнить, как новоприбывший Черчесов из желания самоутвердиться и поиграть мышцами перед новыми подопечными (иначе это просто не объяснишь) сослал в дубль и выставил на трансфер двух лидеров-ветеранов. К счастью, ненадолго. Да и вообще, с футбольной точки зрения пермяки как раз радуют. Хорошо бы так и дальше.

 

Грозненский инцидент. Один знакомый филолог как-то рассказал замечательную историю. Некоторые южные народности, оказывается, замечательно разрешают дилемму с определением рода существительного "кофе". Пока языковеды бьются над приоритетностью мужского или среднего, гостеприимные южане говорят просто и коротко: "Кофе у нас горячая, хорошая". Это колоритно, но, чёрт возьми, смешно.

 

Вот и у Рамзана Кадырова получилось что-то в этом духе, даже с аналогичной грамматической отсылкой. Если в Испании, к примеру, считается откровенным мальчишеством простое проявление эмоций президентом/владельцем клуба в ложе для почётных гостей, то как Европа отреагировала бы на былинный уже поход в дикторскую? Россия-матушка отреагировала неоднозначно, но с улыбкой.

 

Нервные срывы Алана Дзагоева. Солнечно-южных мотивов здесь получается малость многовато. Но нельзя не отметить, что у потенциального лидера сборной России год прошёл совсем уж паршиво: травмы, удаления, долгий и практически безуспешный набор оптимальных кондиций…. Сложилось только с относительно неплохим на фоне партнёров выступлением на молодёжном Евро и пополнением в семье, что немаловажно. Из жара в холод бросало весь ЦСКА, но армейский плеймейкер словно был лакмусовой бумажкой. И ведь подобное повторяется уже не впервые! Если даже генеральный директор ЦСКА, обычно просивший заткнуться в ответ на неудобные вопросы, отметил, что подобная проблема существует, то нужно принимать какие-то меры. И курсы психотерапии, к которым прибегают обычно западные специалисты, тут как раз неуместны.

 

Матч сборной в Белфасте. Фабио Капелло после успешного прохождения отборочного цикла чемпионата мира достоин как минимум триумфа, подобного древнеримскому. Но и на почти безупречной репутации "Царя Мидаса" есть трудновыводимое пятнышко. Играть с североирландцами нужно было ещё в марте, но тогда в дело предусмотрительно вмешалась нелётная и нефутбольная погода. В августе же отвертеться не получилось, и оказалось, что российские футболисты не утратили умения наступать на грабли, лежащие максимально далеко от траектории их движения. К счастью, шишка на лбу так и осталась единственной, иначе пришлось бы мучительно пробиваться в Бразилию через стыки…

 

Кризис "Рубина". Если пытаться говорить коротко, то в Казани об эпохе Курбана Бердыева вдруг резко захотели забыть. А зря – было ведь и что-то хорошее. Чемпионства, например, кубок.… Но если захотелось идти дальше другим путём, то кто же запретит? Рядовому же обывателю если что и захочется стереть из памяти, так это полную импотенцию казанской атаки в отсутствие травмированного Рондона.

 

Мучения "Зенита" в Лиге Чемпионов. То, что питерцы каким-то чудом вышли в 1/8 финала с шестью очками в шести матчах ("Наполи", к примеру, не вышёл с двенадцатью), иначе как происками потусторонних сил не объяснишь. Особенно весело для злопыхателей выглядели 0:0, 1:4 с венской "Аустрией", основной состав которой суммарно стоит раза в четыре меньше Халка и Витселя. Порой складывалось впечатление, что Лучано Спаллетти потерял контроль над ситуацией, но в чемпионате "Зенит" вроде бы выступает пока не настолько кошмарно. Результат, конечно, останется, но несколько часов унылого зрелища лучше забыть как страшный сон.

 

"Дяденька, дай пять миллионов". История имени Кононова, Галицкого и Гершковича претендует на звание самой неполиткорректной в уходящем году. И действительно, если бы мзду за привоз тренера-иностранца запросил человек без ярко выраженных признаков "пятой графы", то все разговоры так и остались бы на уровне "опять воруют, сволочи". Но в данном случае футбольный мирок разделился на две части. Одни записали нехорошего бизнес-воротилу в антисемиты, другие начали по поводу и без травить характерные анекдоты с характерным национальным колоритом. Вот только репутация Галицкого не пострадала ничуть, что вполне предсказуемо, а Гершкович…. Ладно, не будем о грустном и нетолерантном.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Футбол. РПЛ. Турнирная таблица и результаты. Сезон 2013/14

 

Футбол. ФНЛ. Турнирная таблица и результаты. Сезон 2013/14