Скромная сборная Коста-Рики стала настоящей сенсацией бразильского мундиаля, одержав две победы над мировыми грандами и забронировав себе место в плей-офф уже после второго тура. @Sport.ru рассказывает о неожиданном успехе одной из самых оригинальных и симпатичных сборных на турнире…



Ещё несколько недель назад, разбирая аспекты противостояния грандов в группе D, все называли её "группой смерти" исключительно по причине присутствия сразу трёх чемпионов мира. Семь трофеев на одну группу - не много ли? Соответственно, оставшейся в глухой изоляции Коста-Рике отводили роль вроде Заира на ЧМ-74 - ребят, разница мячей в матчах с которыми может определить победителя.

Что имеем сейчас, уже после двух туров? Англия досрочно едет домой (чего с родоначальниками не случалось, на секундочку, с 1958 года), а Италия с Уругваем сойдутся в нещадной схватке за вторую путёвку в плей-офф. Первую уже забронировала за собой Коста-Рика.

Помнится, лет десять назад кто-то очень умный и авторитетный вещал, что чемпионаты мира утратили своё значение как всемирная выставка, футбола, отдав первенство Лиге чемпионов. Безусловно, для топовых сборных это может быть правдой - когда игроки ведущих европейских клубов просто переодевают майки и меняются командами, отправляясь на мундиаль.

Только вот как быть со сборными не столь титулованными? Которые, тем не менее, показывают, что команда, в которой собраны футболисты из малоизвестных латиноамериканских клубов, и европейских середняков, начинает в хвост и гриву гонять этих самых, отягощённых клубным сезоном и многомиллионными контрактами звёзд.

Да-да, это снова о ней, о Коста-Рике. И ведь нельзя сказать, что футболисты с "Богатого берега" никогда в своей истории не удивляли мир. В 1990 году костариканцы сенсационно вышли из группы с Бразилией, Швецией и Шотландией, спустя шестнадцать лет силами Пауло Сезара Ванчопе подарили, пожалуй, самый интересный матч открытия в истории чемпионатов мира. И вот, новый заход – даже более удачный, ведь никогда раньше команде не удавалось выиграть сразу два матча подряд.

Конечно, значительной частью Коста-Рике повезло. Например, остаётся только гадать, что бы сделал с далеко не идеальной, играющей слишком высоко (помните, как Андреа Пирло несколько раз на старте матча запускал в забеги Марио Балотелли) обороной Луис Суарес. Или, скажем, если бы Чезаре Пранделли не стал искать добра от добра и сыграл бы с Коста-Рикой в тот же яркий и стильный футбол, что мы видели против Англии.

Но нет, алленаторе решил подстраховаться, чтобы гарантировано получить место в плей-офф, сыграл более консервативно, а когда его карта оказалась бита - и вовсе запаниковал. Отдельный респект в связи с этим Хорхе Луису Пинто, который не только сумел настроить своих ребят на борьбу, но и переиграл Пранделли в святая святых любого итальянского тренера - тактике.

Впору напомнить, что шестидесятилетний специалист, главной победой которого в карьере до сих пор были два чемпионства Перу, добытые в те времена, когда большинство его нынешних подопечных гордо маршировали под стол, несколько лет ведёт специальный тактический сайт для болельщиков, и не считает зазорным учиться у лучших тренеров мира. Телевизор-то с интернетом никто не отменял.

Вполне возможно, что эта Коста-Рика повторит судьбу своей героической предшественницы 1990 года, уже в первом раунде плей-офф без вопросов сгорит сопернику, который уже не будет страдать острой недооценкой. Но её футбол уже не будет другим. Явно уйдёт на повышение один из лучших вратарей Примеры Кейлор Навас, щепетильный Арсен Венгер всё-таки заберёт Джоэля Кэмпбелла в "Арсенал". Быть может, остальные игроки тоже найдут себе клубы посолиднее.

Как, например, Селсо Борхес, которому почти всю карьеру напоминали, что он не просто какой-то полузащитник Борхес, а сын костариканской легенды, одного из героев 1990 года Алешандре Гимараэша. Напоминали, напоминали – а он теперь создаёт новую легенду, покруче отцовской.

Например, Брайана Руиса, который своей золотой головой пробил великого и ужасного Джанлуиджи Буффона, а ещё несколько месяцев назад был отправлен из Фулхэма в аренду в Эйндховен. Например, Марко Уренью из краснодарской "Кубани", чей точный выстрел окончательно похоронил уругвайцев. Или, конечно, кумира всех российских болельщиков, полузащитника "Саприссы" Ельцина Техеду (да-да, мать парня, родившегося в 1992 году, была без ума от первого президента Российской Федерации). Вполне возможно, уже через несколько дней Коста-Рика будет растоптана в 1/8 финала, и мы удивимся – как это им умудрились проиграть и Уругвай, и Италия.

Но сейчас, когда ещё идёт групповой турнир, и даже несчастная, обиженная на весь белый свет Англия де-юре не покинула чемпионат мира, хочется уже сказать спасибо Коста-Рике, её отважной игре, тренеру, который не боится учиться. Её президенту, который в футболке национальной сборной смотрит футбол у себя в кабинете, а после победы выскакивает на улицу и обнимается с ошалевшими от неожиданного счастья соотечественниками. Спасибо за то, что эта команда сделала и без того невероятно красивый мундиаль чуточку ярче и добрее.
Олег Тарасенко, @Sport.ru