Информация: Выбираете трансформаторную подстанцию для Ваших конкретных условий и задач? Стоит учесть, что все трансформаторные подстанции имеют свои достоинства и недостатки. Подробную информацию об устройстве и топологии, классификации и многом другом Вы найдёте на сайте "Свердловский завод трансформаторов тока".

Желание отомстить за мартовские 0:4 не слишком читалось в рядах "красно-белых", но победа по дороге в небольшой отпуск ещё никому не мешала. @Sport.ru рассказывает о том, как начинали второй круг "Спартак" и "Ростов".

 

"Лужники". Место, наделённое особой аурой. И дело не в "Спартаке" и футбольных традициях. Просто здесь дал свой последний большой концерт Виктор Цой. Если бы матч с "Ростовом" пришёлся на пятницу, то и вовсе был бы повод говорить о совпадении, поскольку тот самый концерт состоялся 24 июня 1990 года. И есть сомнения, что хоть однажды в "Лужниках" соберётся столь же одержимая и заряженная толпа. Одержимая в хорошем смысле. По крайней мере, нынешние спартаковцы явно не соберут аншлаг, к сожалению или к счастью.

 

Валерий Карпин пребывает в поисках чего-то оптимального, руководство "Ростова" пребывает в поисках человека, который занялся бы тем же, чем занят Карпин. Это говорило об одном – не стоит ждать чего-то определённого. Выделять фаворита тоже не имело смысла. В первом туре "Спартаку" пророчили лёгкую победу в Ростове-на-Дону, но на выходе получились те самые 0:4. Оправданием разгрома могло послужить желание поберечь ключевых исполнителей перед важным поединком против "Базеля". Нашлась бы веская причина и в случае сегодняшней неудачи – "ребята хотят отдохнуть". Почему-то эта фраза у некоторых ассоциируется именно с Карпиным.

 

"Валерий Карпин пребывает в поисках чего-то оптимального, руководство "Ростова" пребывает в поисках человека, который занялся бы тем же, чем занят Карпин"

 

Первая четверть часа прошла в бесконечном давлении на ворота Коченкова. Братья Комбаровы упорно грузили мяч в штрафную с фланга, но получалось не совсем остро. Разок для того, чтобы наконец забить, хозяевам даже потребовалась помощь арбитра. Нет, в самом деле, Лапочкин едва не отдал голевой пас Макееву, когда неудачно пересёкся с траекторией полёта мяча, но удар Евгения голкипер взял. У противоположных ворот что-то пытались затеять Адамов и Гацкан, но результат был предсказуем. Голов нет, конструктива минимум – под весьма разношерстную реакцию трибун команды ушли в раздевалку. Ушли, чтобы вернуться и выдать сумасшедший тайм.

 

Почин попытался сделать Веллитон, но пятнадцать метров для прицельного и сильного удара головой – слишком большое расстояние, как ни крути. Через пару минут прорезался Ари, но сольный проход экс-форварда АЗ закончился не совсем внятным ударом. Наконец, Шешуков забросил мяч в штрафную на Дзюбу, и Артём, заменивший в перерыве Макеева, одним касанием сообразил убойный момент для Веллитона. Мяч снова нашёл голову бразильца, до ворот было гораздо меньше, чем 15 метров, поэтому гол состоялся. А вскоре счёт удвоился: Жано грамотно прострелил справа, что называется, на силу, а в роли замыкающего выступил не кто-то из нападающих, а защитник ростовчан Антон Кулеша. 2:0 и уйма времени для того, чтобы забить ещё парочку и смыть таким образом мартовский позор.

 

Однако "Ростов" дал понять, что начинать пляски на костях рановато. Маляка подал справа, защитники дали Адамову возможность подстроиться и пробить головой. Третий удар в сторону ворот хозяев за весь матч, первый в створ – и сразу гол. Какая пакость, а? Карпин тут же убрал одного из виновников чужого торжества с поля, однако сменивший Шешукова Махмудов в игру не попал совершенно. Напряжение не спадало, и Васильев после двойной ошибки Комбаровых оказался на убойной позиции. Дикань спас, но второй гол был неминуем, исходя из логики развития событий. После подачи углового мяч не удалось выбить далеко, и подобравший отскок Гацкан, что называется, поймал его на ногу. 2:2.

 

Опять четыре гола, опять ситуация, вполне выигрышная для "Ростова"... Не-ет, повторения не будет! Минут десять хозяева приходили в себя, после чего для обороны дончан начались непростые минуты. Что удивительно, вернуть себе преимущество "красно-белые" сумели чуть ли не с первой попытки: брат Дмитрий после мягкого наброса Ари с левого угла штрафной головой послал мяч в сетку без единого шанса для Коченкова. Карпина взятие ворот, однако, не порадовало.

 

"Третий удар в сторону ворот хозяев за весь матч, первый в створ – и сразу гол"

 

Вскоре главный тренер спартаковцев и вовсе пожалел, что не использовал раньше последнюю замену. Веллитон в совершенно необязательной ситуации получил предупреждение, которое стало для бразильца уже четвёртым в сезоне (голов, стоит отметить, у него пока в два раза меньше). Ещё разок нервы у всех дрогнули, когда Гацкан под аккомпанемент финального свистка пальнул издали, но мяч разминулся со штангой....

 

Остался бы доволен этим результатом Виктор Цой, если бы был жив? Пожалуй, нет. Во-первых, солист группы "Кино" был далёк от футбола в принципе. Во-вторых, если кто-то и донимал его расспросами, он лишь поддакивал старому другу Майку Науменко, который хоть и напевал "...но давеча я слышал, что все выйдет не так, и чемпионом станет Спартак", но оставался преданным болельщиком "Зенита". Вот такие дела.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Спартак" (Москва) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 3:2 (0:0)

 

Голы: Веллитон (53) - 1:0,  Кулеша (55, автогол) - 2:0,  Адамов (62) - 2:1, Гацкан (66) - 2:2, Д. Комбаров (80) - 3:2.

 

"Спартак": Дикань, Макеев (Дзюба 46'), Родригес, Паршивлюк, Шешуков (Махмудов 64'), Д. Комбаров, Кариока, Жано, К. Комбаров, Веллитон (Кудряшов 85'), Ари

 

"Ростов": Коченков, Хохлов, Живанович, Хагуш, Кулеша, Блатняк, Маляка (Калачев 84'), Ребко (Васильев 50'), Гацкан, Григорьев, Адамов

 

Предупреждения: Хагуш (43),  Родригес (73),  Маляка (79)

 

26 июня. Москва. "Лужники", 21:00

 

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)