"Ливерпуль" и "Челси" совместными усилиями тратят почти 127 миллионов фунтов, Фернандо Торрес переезжает в Лондон, Эндрю Кэрролл меняет полосатую форму "Ньюкасла" на красную мерсисайдцев, болельщики жгут футболки, "Ювентус" находит форварда, "Сампдория" теряет, меняют команды Корниленко, Мартинс, Павленко и Кириченко. Последний день трансферов удался.

 

1. Фернандо Торрес из "Ливерпуля" в "Челси" за 50 миллионов фунтов

 

Рекордная сумма в истории английского футбола. Дороже Торреса были только трансферы Робиньо из "Реала" в "Манчестер Сити" и Энди Кэрролл, о котором чуть ниже. Кроме того, Торрес стал третьим игроком в истории футбола, которого оценили дороже 50 миллионов. Впереди Роналду, Ибрагимович и Кака.

 

По словам Торреса, мысли об уходе из "Ливерпуля" возникали у него с прошлого года: "Почувствовал, что мне нужно сделать шаг вперёд в моей карьере. Я хотел перейти в "Челси", потому что этот клуб всегда проявлял ко мне большое уважение. Они действительно хотели меня приобрести. Важно, когда у тебя есть поддержка со стороны руководства клуба, поддержка болельщиков, которые уважительно ко мне относились во время матчей "Ливерпуля" с "Челси". Сейчас я очень рад, что стал игроком этого клуба". Контракт рассчитан до 2016 года, зарплата 175 тысяч фунтов в неделю.

 

Болельщики "Ливерпуля" отреагировали массовым сжиганием футболок Торреса. Самое забавное, что на выходных "Челси" играет с "Ливерпулем". Фернандо повезло, что матч состоится в Лондоне. Иначе оглох бы от полуторачасового свиста.

 

"Болельщики "Ливерпуля" отреагировали массовым сжиганием футболок Торреса"

2. Эндрю Кэрролл из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" за 35 миллионов фунтов

 

Ещё один рекорд. Кэрролл стал самым дорогим английским футболистов в истории. Даже за Уэйна Руни заплатили меньше, причём намного – 25.6 миллионов. В отличие от Торреса, Эндрю совсем не рад переходу в "Ливерпуль": "В клубе мне сказали, что настроены расстаться со мной, но в то же время они ждали, что я сам заявлю о желании покинуть команду. Я им ответил, что не хочу никуда переходить. Они сказали, что клубу нужны деньги. Меня практически заставили уйти из "Ньюкасла". Я не хотел уходить". Несмотря на это, болельщики "Ньюкасла" не удержались от сожжения его футболки. Футболка гореть не хотела.

3. Луис Суарес из "Аякса" в "Ливерпуль" за 26.5 миллионов фунтов

 

В Голландии, несмотря на репутацию этой страны, живут адекватные люди. Никаких сжиганий футболок и ажиотажа. Футбол – это бизнес, их клуб потеряk футболиста, но получил много денег. Контракт рассчитан на пять лет. Суарес доволен: "В "Аяксе" знали, что я хочу уйти, они знали о моем желании попробовать себя в большом клубе. Нам нужно было просто достичь соглашения о трансфере. Но в этом плане не было проблем. Очень благодарен болельщикам "Аякса" за их поддержку".

 

"В Голландии, несмотря на репутацию этой страны, живут адекватные люди"

 

4. Давид Луиз из "Бенфики" в "Челси" за 20 миллионов фунтов

 

Трансфер Луиза обойдётся "Челси" на пять миллионов фунтов дороже, если защитник выполнит некие опции, прописанные в контракте. Кроме того, команды проведут товарищеский матч.

 

5. Джампаоло Паццини из "Сампдории" в "Интер" за 13 миллионов евро, а так же Джонатана Биабиани и Луку Калдиролу.

 

Из "Сампдории" недавно ушёл Кассано. Забивать теперь совсем некому. Паццини уже отметился голом за "Интер". Он стал первым итальянцев в составе"чёрно-синих", кому удалось отличиться.  "Я уже здесь, но все ещё не могу поверить в то, что произошло. Я осознаю, где нахожусь, и радуюсь этому. Никогда нельзя знать, что случиться в футболе в ближайшие дни. Всё произошло столь быстро и было так неожиданно! Но, повторюсь, я счастлив быть здесь" – говорит голеадор.

 

6. Эйдур Гудьонсен из "Сток Сити" в аренду в "Фулхэм"

 

"К сожалению, Гудьонсен не сумел набрать игровую форму за те матчи, что были предоставлены ему. Но аренда даёт ему эту возможность – прокомментировал аренду главный тренер "Стока" Тони Пулис

 

7. Алессандро Матри из "Кальяри" в аренду в "Ювентус". Амаури из "Ювентуса" в аренду в "Парму".

 

"Ювентусу" всё-таки удалось купить какого-никакого, но форварда. Вряд ли на Матри будут рассчитывать, как на твёрдого игрока основы. Скорее он будет играть, пока остальные нападающие в лазарете. Аренду Амаури можно объяснить курсом на экономию средств.

 

8. Эль Хаджи Диуф из "Блэкберна" в аренду в "Рейнджерс" до конца сезона

 

9. Робби Кин из "Тоттенхэма" в аренду в "Вест Хэм" до конца сезона

 

Неделю назад "Тоттенхэм" мог продать Кина в "Бирмингем" за 6 миллионов евро, но футболист не договорился с клубом о сумме контракта

 

10. Майкл Брэдли из менхенгладбахской "Боруссии" в аренду в "Астон Виллу" до конца сезона

 

В России

 

1. Сергей Корниленко из "Зенита" в аренду в "Блэкпул" до конца сезона

 

2. Обафеми Мартинс из "Рубина" в аренду в "Бирмингем" до конца сезона

 

3. Александр Павленко из "Спартака" в "Терек" за 2 миллиона евро

 

4. Алессандро Розина из "Зенита" в аренду в "Чезену" до конца сезона

 

5. Дмитрий Кириченко в "Ростов"

 

Василий Богачёв, @Sport.ru