Совсем скоро, 2 декабря этого года, мы узнаем страны, которым будет даровано право провести чемпионат мира 2018 и 2022 годов. Всего же стать организаторами мундиаля 2018  хотят 7 стран, которые подали 5 заявок, @Sport.ru намерен рассмотреть и представить каждую из них, чтобы вы сами могли определить, кто же из них наиболее достоин. Сегодня мы попытаемся определить, почему чемпионат мира-2018 должен пройти в этих двух самых западных европейских государствах.

 

Всего за право стать хозяином чемпионата мира-2018 борются семь стран, или пять заявок. Это США, Англия, Россия, и две спаренные: Бельгия и Нидерланды, Португалия и Испания. Мы уже успели рассмотреть кандидатуры США в материале "Почему США" и Бельгии с Нидерландами в материале "Почему Бельгия и Нидерланды". Сегодня же мы рассмотрим совместную заявку двух западноевропейских стран Испании и Португалии (далее ИсПо). Что бросается в глаза и что, несомненно, является большим минусом этой заявки, так это неравномерное распределения между странами, из 21 предоставленного ФИФА стадиона, которые могут принять мировое первенство, лишь три находятся в Португалии (два в Лиссабоне и одни в Порто), все остальные расположены на территории Испании.

 

Самые большие арены – испанские "Камп Ноу" (98 тысяч), "Сантьяго Бернабеу" (80 тысяч) и "Ноу Месталья" (74 тысяч). Самые маленькие - тоже испанские "Эль Малиньон" в Хихоне и "Хосе Рико Перес" в Аликанте, которые сейчас не дотягивают и до 30 тысяч, но на момент чемпионата мира планируются расшириться до 40 тысяч. Всего же средняя вместительность стадионов ИсПо должна составить порядка 54 тысяч, что значительно уступает американской заявке (78 тысяч) и лишь на 2 тысячи выше, чем в Бельгии и Голландии. Но, при этом в заявке БеНи страны имеют равные доли, к тому же в Испании гораздо большее количество стадионов придётся увеличивать и строить новые специально под ЧМ. А, учитывая то, как строится новый стадион в Валенсии, надеется, что дела в Мадриде (новый стадион "Атлетико"), Бильбао (новый стадион "Атлетика"), Сарагосе (новый стадион "Сарагосы"), Малаге (новый стадион "Малаги") будут лучше - не приходится. Особенно, если учесть с какими финансовыми проблемами столкнулась Испания после мирового экономического кризиса.

 

И всё же ИсПо имеет свои преимущества перед БеНи. Это и территория, и существенно большее общее количество населения, 56 миллионов против 26. К тому же, кроме таких прекрасных городов, как Мадрид, Лиссабон, Валенсия и Барселона, ИсПо может похвастаться ещё морем и океаном. Тут, в отличие от БеНи, туристам кроме путешествия по странам и знакомства с местным достопримечательностями и историей, будет ещё чем заняться, кроме как просиживания штанов в пабах и поглощением тонн пива. Да и гостям из латинской Америки тут будет куда комфортней и удобней. Местные особенности хорошо известны и другим европейцам, которые давно уже заполонили побережья Испании и Португалии в летнее время, скупают недвижимость и доживают свой век после выхода на пенсию. Так что одним из девизов заявки ИсПо смело можно считать: "Чемпионат мира, провели его как дома".

 

"Возможно, настало время проводить чемпионаты не в рамках границ, определенных когда-то не факт что самыми разумными политиками, а на территории народов, которые исторически обособили себя от других…"

 

Испания уже была хозяйкой мирового форума в 1982-м, и чемпионата Европы в 1968-м. А Португалия принимала Евро в 2004-м, совсем недавно. Представить мировой футбол, его историю и развитие без этих двух стран просто невозможно, к тому же, кто как не действующий чемпион Европы и мира достойны стать хозяином одного из ближайших мундиалей? Португальские и испанские клубы играют одни из ведущих ролей в европейском клубном футболе, стабильно показывая высокий класс, завоёвывая один европейский трофей за другим. Именно футбол этих стран почитается эталоном зрелищного и атакующего футбола, так было вчера, есть сегодня и так будет завтра. Португальские и испанские молодёжные и юношеские сборные сейчас доминируют в мире, отталкиваясь от спортивных показателей, именно ИсПо должны заполучить чемпионат, и никто иной.

 

К тому же не стоит забывать, что Португалия и Испания имеют по сути общую историю. Историю, которая повлияла не только на Европу, но и на историю всего мира. Их общую заявку можно рассматривать не как желание провести мундиаль в Испании и Португалии, а как предложение выявить сильнейшую футбольную нацию на Пиренейском полуострове. Эх, жаль они назвали свою заявку "PortugalSpain 2018 and 2022 FIFA World Cup bid",  " Iberian Peninsula 2018 and 2022 FIFA World Cup bid" смотрелась бы куда более эффектной и новаторской. А почему бы и нет? В мире, когда различие между национальностями стираются, не пора ли отойди от устаревшей привязки к странам и перейти на более новый, космополитичный уровень. Возможно, настало время проводить чемпионаты не в рамках границ, определенных когда-то не факт что самыми разумными политиками, а на территории народов, которые исторически обособили себя от других. Например, "Иберия-2018", "Восточные славаяне-2022", "Латинская Америка -2026", и тд. Таким образом, мы можем осчастливить за раз гораздо больше людей, а каково главное предназначение подобных форумов? Дарить людям праздник! Именно в этом и заключается главное преимущество ИсПо перед соперниками.

 

В конце августа – начале сентября, инспекция ФИФА с последней проверкой посетит ИсПо и проверит гарантии, под которыми подписались правительства обеих стран. Кроме этого состоится знакомство с имеющимися уже спортивными объектами, проектами того, что планируется построить. В ИсПо не без оснований верят, что смогут произвести впечатление, новые стадионы действительно должны будут иметь впечатляющий вид. Легче это, конечно, будет сделать португальцам, у которых уже есть в полной готовности три современные арены. К тому же, если судить из того, что удалось изучить, пиренейцы решили не делать ставку на раскрутку заявки в прессе, а сделали основной упор на чиновников ФИФА, которым в итоге и придётся выбирать, а не нам с вами. Возможно это верный тактический ход. Зачем тратить уйму средств, усилий и времени на то, что не имеет в данном случае большого значения. Рациональность, что ранее особо не замечалось за представителями испанских и португальских народов, может сыграть сейчас решающую роль. Тихонечко так, делая только то, что надо, без лишних движений и ненужного шума возьмут и добьются своего. Не верите? Когда "Реал", "Барселона", и другие испанские клубы стали скупать мировых и европейских звёзд пачками, кто верил, что им при этом удастся сделать одни из лучших в мире детско-юношеские футбольные школы?

 

Александр Нешта. Sport.ru