"Спартак" в Химках, как и вообще в последних матчах, не блистал. В двух последних сезонах такие выступления заканчивались отставками главных тренеров…

 

 

 Черчесов в задумчивости, но не в панике

Давайте начнём с того, что вспомним, при каких обстоятельствах Федотов и Старков были отправлены в отставку. Латвиец, осенью добыв место в Лиге чемпионов для "Спартака", весной столкнулся с тем, что на одних стандартах чемпионат не пройдёшь, а упущенная после 3:0 в первом тайме победа в матче с "Москвой" только подытожила медленное, но верное движение Старкова в сторону от "Спартака". Ну а "Гордеев" узел разрубил, как известно, Аленичев.

 

 

Федотов, сменивший латвийского специалиста на тренерском мостике, с ходу в Питере одолел "Зенит" 3:1, а позднее своими инициативами по привлечению молодёжи и симпатичной  игрой завоевал сердца спартаковских болельщиков. Но в следующем сезоне не пошло – поражение от "Локомотива" 1:2, от "Химок" 0:3 и от "Москвы" 0:2, после которого Федотов философски заявил: "Надежда живёт даже у могил". И покинул "Спартак".

 

 

Что общего у этих двух отставок? Обе они произошли при Леониде Федуне, обе после неплохих предшествующих сезонов. Пока очень похоже на нынешнюю ситуацию, правда? Но на самом деле это дело "надцатое". Главное, что и Старков и Федотов уткнулись в стену. Непонимания болельщиков, кризиса игры, невозможности кадровыми перестановками исправить ситуацию...

 

 

А уткнувшись в неё, начали дёргаться, что потихоньку передалось и игрокам, которые малейшую неуверенность тренера чувствуют как гиены запах раненого зверя. Ни Федотов, ни Старков не пытались произвести революцию собственными силами. Что можно было сделать? А бессмысленно сейчас говорить, время ушло. Но попыток произвести какие-либо координальные изменения не было. И в конце концов, оба столкнулись с ситуацией, когда команда стала инертна, а тут уже революция пришла сама.

 

 

Пришёл Черчесов. А он-то что изменил, спросите вы.  А ничего. Станислав Саламыч поступил очень мудро, изменив в команде многое, но не идею игры. Изменилась система тренировок, изменился подход к игрокам (про глаза Черчесова на установке Титов давно поведал), но пресловутые четыре защитника с одним опорником и быстрыми крайками в лице Торбинского и Быстрова остались константой.

 

 

А сейчас после своей первой предсезонки, в ходе которой ушёл Торбинский, но пришли Майдана с Павленко, предсезонки, которую Станислав Саламыч провёл сам, он строит свою команду. Он не стереотипен, он ищет свою схему. Пробовал вот Павленко с "Зенитом", потом Титова с "Томью". А с "Химками" вышли оба, но на лавке остался Быстров. Тренер ищет, он не дёргается, когда не получается (думаю у большинства болельщиков после счёта 1:2 с "Химками" возникло желание поменять человек пять-шесть). Схема, придуманная Черчесовым, с одной стороны очень похожа на 4-4-2, но только в момент атаки, в момент, когда мяч упущен, она превращается в 4-1-3-1-1. Цифрами очень похожа на "испанскую" модель, но это не так.

 

 

Полузащитники располагаются в центре, а по краям располагаются лишь бэки. То есть если проецировать на матч с "Химками", то Ковальчук, Титов и Павленко в момент обороны образовывали своеобразный кулак в центре, а уже за ними играл Моцарт. Очень симпатично смотрится при таком построении Веллитон, играющий под Павлюченко. Бразилец, которому на откуп предоставили весь фронт атаки, в такой игре смотрится очень органично – высокая скорость в купе с отличными антропометрическими показателями позволяют нападающему раз за разом выигрывать микродуэли и разворачиваться лицом к воротам. Что у Веллитона не получается, так это пас хороший отдать – над этим ещё работать.

 

 

Что из этого всего получится и получится ли - безумно интересно. Но Черчесова увольнять нельзя. На данный момент, для нынешнего "Спартака" лучше тренера найти будет сложно. Сложно, потому что специалистов, которые принимали команду на "полпути" и приводили её к серебру, находить уже получалось, но хочется надеяться, что руководство "Спартака" прельщают цели повыше…

 

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru