Совсем скоро, 2 декабря этого года, мы узнаем страны, которым будет даровано право провести чемпионат мира 2018 и 2022 годов. Всего же стать организаторами мундиаля 2018  хотят 7 стран, которые подали 5 заявок, @Sport.ru намерен рассмотреть и представить каждую из них, чтобы вы сами могли определить, кто же из них наиболее достоин. Сегодня мы попытаемся определить, почему чемпионат мира-2018 должен пройти в стране, которую принято считать родиной футбола и где, по мнению многих, проводится самый сильный клубный чемпионат в мире.

 

Всего за право стать хозяином чемпионата мира-2018 борются семь стран, или пять заявок. Это США, Англия, Россия, и две спаренные: Бельгия и Нидерланды, Португалия и Испания. Мы уже успели рассмотреть кандидатуры США в материале "Почему США", Бельгии с Нидерландами в материале "Почему Бельгия и Нидерланды", и заявку Португалии и Испании в материале "Почему Португалия и Испания?". Сегодня же мы рассмотрим заявку Англии, которая уже принимала мировое первенство в 1966-м и была хозяйкой Евро-1996. Знаете, какие впервые впечатления от знакомства с английской заявкой? Ни за что не поревите! Слабое место Англии – её стадионы! Да-да, именно стадионы. На фоне ультрасовременных арен Германии и США, английские выглядят морально и технически устаревшими. И пусть многие из них могут похвастаться душевной атмосферой, которую вы не найдёте больше нигде, но большинство этих душевных стадионов пролетели мимо кассы, зато попали в заявку нечто среднее, застрявшее где-то на стыке времён вроде ливерпульского "Анфилда", "Элланд Роуд " в Лидсе и совсем дремучего, но зато легендарного "Хилсборо" в Шеффилде. Я бы с огромным удовольствием посетил бы эти арены, но не на чемпионате же мира.

 

Если честно, то проблем тут очень много, но о них чуть ниже, а пока общие характеристики. Средняя вместительность уже имеющихся стадионов в заявке – 48 тысяч, с предполагаемыми новыми аренами и увеличенными имеющимися стадионами – 64 тысячи (у США – 78 тысяч, у БеНи – 52, у ИсПо – 54), и, в отличие от других стран, тут есть вопросы. Англичане после ЧМ собираются снижать вместительность своих раздутых арен? Похоже, что нет. Что такое гигантомания по-английски хорошо видно на примере Дарлингтона, английского городка, чей клуб с этого сезона лишился профессионального статусе и вылетел в пятый дивизион. На домашние матчи команды ходит тысячи по полтары, зато отгрохали новый ультрасовременный стадион аж на 25 тысяч. Весело? Точно также как и мне, глядя на английскую идею построить в Бристоле стадиона на 42 тысячи, увеличить в Плимуте с 19-ти до 46-ти, в Милтон Кейнсе вдвое до 43-х, вопрос – ребята, а что вы затем будете с ними делать? Это как в итальянском Бари, где построили специально к ЧМ-1990 60-тысячный "Сан Николо", хотя максимум на команду в чемпионате ходит тысяч 20. Так и тут, в Милтон Кейнсе сейчас и 10 тысяч можно увидеть по большим праздникам, а, зная английскую специфику, то даже " Милтон Кейнс Донс "  выйдут в Чемпионшип, можно предположить, что посещаемость увеличится максимум процентов на 50, то есть в итоге составит 15 тысяч. В то, что МК Донс в ближайшие годы собирается в Премьер Лигу – не верится, тогда зачем им громадина на 43 тысячи? Верят что это количество мест на трибунах через 1- лет будет в МК востребованным? Ну-ну…

 

Но ладно с размерами, многих стадионов ещё нет в помине, и неизвестно когда будут. Например, новая арена "Ливерпуля"… Теми темпами, что её строят, открытия следует ждать не ранее, чем лет через двадцать. Кто и за какие деньги будет строить новый стадион в Ноттингеме – не совсем понятно, для "Фореста" сейчас выделить на трансферы 5 миллионов – дело накладное, что уже говорить о проекте 50-тысячной арены? Великобритания туго выходит из экономического кризиса и уже участвует в одном дорогостоящем проекте – олимпийских играх 2012, которые состоятся в Лондоне и других городах Великобритании. Страна вынуждена экономить даже на школах, но олимпийские проекты финансирует в полном объёме. А вот объекты под ЧМ, похоже, придётся строить частному капиталу. И хотя сомневаться в том, что англичане сделают все и в срок не приходится, всё равно, в этом вопросе Англия явно проигрывает своим конкурентам за исключением, разве что, России.

 

"И ведь парадокс, при всей крутизне АПЛ, как оказалось,

проблем с футбольной инфраструктурой у англичан не так уж и мало…"

 

Что же касается других аспектов, таких, например, как удобство болельщиков, то тут, несмотря на не самую лучшую криминальную обстановку, например, в том же Ливерпуле, и транспортную загруженность Лондона, видимых проблем не наблюдается. Сеть электричек и междугородних автобусов развита хорошо,  везде есть гостиницы как для вип-персон так и эконом-класса. В этом плане Англия равнозначна БеНи и ИсПо, проигрывает разве что в цене, и опережает США, где между городами довольно значительные расстояния. Но опять таки, в Штатах всё дешевле, дороже лишь перелёт из Европы, а вот Южной Америке напротив, только США и подходит. То же самое касается и исторических красот, Англия может занять всё свободное время, которое будет у туристов между играми, близость Шотландии и Уэльса делают перспективу подобного путешествия ещё более интригующей и интересной. То же самое касается и климата. Конечно, может и тут установиться знойная погода, но всё же, как правило, средняя температура по Британии значительно ниже, чем в Европе и США, а значит, играть в футбол наверняка будет комфортней.

 

В общем, главной фишкой английской заявки, как мне кажется, является ставка на популярность местного клубного футбола. И ведь парадокс, при всей крутизне АПЛ, как оказалось, проблем с футбольной инфраструктурой у англичан не так уж и мало. Да, так как любят футбол в Англии, пожалуй, не любит никто и нигде. Сравните % наполняемости стадионов от общего числа жителей английских городов и деревушек, и все вопросы отпадут. Тут это дело семейное, традиционное, часть жизни всего народа. Конечно, Англия и лишь только одна Англия может дать такую атмосферу праздника большого футбола, какую не даст ни одна другая страна. В том числе и количество легендарных стадионов на квадратный километр тут так велико, как больше нигде в мире. Англия – футбольная Мекка, святая земля для этого вида спорта, в этом главная сила Англии в борьбе за право принять ЧМ-2018 или ЧМ-2022. Но достаточно ли этого?

 

Александр Нешта. @Sport.ru