С момента создания Лиги чемпионов минул десяток лет, однако турнир по сей день не может похвастать детально продуманной формулой розыгрыша. Как результат – непрекращающиеся разговоры о необходимости очередного реформирования. @ Sport. ru пытается внести свою лепту в рассуждения на примере отдельно взятого матча…

Не секрет, что в современном футбольном мире позиции главы ФИФА Зеппа Блаттера ослабли до критической отметки. На авансцену вышел некогда протеже, а позднее – уже серьёзный оппонент и противник в лице Мишеля Платини. Мало кто сомневается, что именно ему в будущем предстоит сменить роль второго плана на мантию третейского судьи.  

Долгое время Платини декларировал, а затем и внедрял в футбол идеи всеобщего равенства и братства, благодаря которым клубы из малоразвитых в футбольном плане держав получили возможность откусить от общего пирога. Собственно, на этом и построил легендарный в прошлом игрок свою управленческую карьеру. На том стоит и сейчас. Однако сдерживать напор сильных мира сего, желающих трескать в один рот, становится всё труднее.

"Можно пуститься в суждения о системе розыгрыша как таковой, но вряд ли истина будет обьективной."

Собственно говоря, тема не нова, но вернуться к ней заставили суждения Василия Уткина о ныне действующей системе проведения Лиги чемпионов.

"Меня обманули. Я сел комментировать матч Лиги чемпионов БАТЭ - Барселона, а комментировал я тренировочную игру "Барсы". Пусть будет хоть 7, хоть 8:0. Но в этом есть смысл, если у розыгрыша нормальная система.

Это спортивное соревнование, туда должны попадать сильнейшие, а не по талону на повидло, коим является так называемый "путь чемпионов" – когда не слишком развитые в футбольном смысле страны соревнуются в огороженном лягушатнике за пять гарантированных путевок".

С болельщицкой точки зрения трудно не согласиться – матч действительно был никакой. А если у тебя есть возможность лицезреть воочию "Барселону" при любом удобном случае, то и подавно. Можно пуститься в суждения о системе розыгрыша как таковой, но вряд ли истина будет обьективной. С одной стороны, за бортом группового этапа остались "Рубин" и киевское "Динамо", чьи потенциальные места заняли те же БАТЭ и чешская "Виктория. Справедливо? Скорее нет. С другой стороны, это соревнование чемпионов своих стран, что само по себе исключает формат турнира для вип-персон. Имеют право? Вполне.

"В оправдание борисовчанам можно привести с десяток обьективных доводов, однако против истины не попрёшь – тот БАТЭ, который по-взрослому упирался с "Ювентусом", "Реалом" и "Зенитом", был сильнее."

А игры "в одну калитку" случаются как в Лиге чемпионов, так и на чемпионатах мира, где принцип отбора  не предусматривает привилегий. За примерами далеко ходить не надо – "Спартак" и киевское "Динамо" как будто не чужие, правда ведь? И статистами они выступали при той, старой системе розыгрыша, хочу заметить. И стыдно было точно так, как за матч БАТЭ с "Барселоной". Я о другом хочу поговорить. В оправдание борисовчанам можно привести с десяток обьективных доводов, однако против истины не попрёшь – тот БАТЭ, который по-взрослому упирался с "Ювентусом", "Реалом" и "Зенитом", был сильнее. Наглости хватало не только себя показать, но и покушаться на святое. Да, из колоды ещё до старта нынешнего группового этапа выпали козырные карты, но, положа руку на сердце, команда Гончаренко по сезону идёт ни шатко ни валко.

Благо в чемпионате конкуренции нет давно, а на лигочемпионском пути соперники попадались сплошь податливые и вполне себе по зубам. Разве что "Штурм" несколько выбивался из общего ряда. Далёк от утверждения, что белорусский клуб на "кривой козе" вьехал в рай, однако расклад при определённых условиях был бы совсем иным. Кому от этого польза – вопрос ещё тот. Свой первый успех в главном клубном турнире Европы БАТЭ пробивал сквозь "Андерлехт" и "Левски", потому к главным баталиям подошёл уже прожжённым воякой. Не грех и похвалиться было, идучи с рати. Такой опыт в цене.

А какой прок с матчей, когда в тебя, образно говоря, девяносто минут мучительно вбивают осиновый кол? Какие уж тут навыки обращения с мячом перенять, если мяч этот восемьдесят процентов времени находится в ногах у соперников? Посмотреть и по телевизору можно. Важно самому пощупать, тогда и научиться чему-то можно. А вышло, что и не укусили, и не пощупали, а впечатлений – масса. Как так? Скидки на "Барселону" не принимаются, ибо "Реал" с "Ювентусом" на зуб были те ещё фундуки. Причём вышеизложенное касается не только вполне симпатичного по своей сути детища Анатолия Капского.

"не факт, что задумка главы УЕФА – панацея от всех бед"

Много ли малых клубов, так или иначе понюхавших лигочемпионского пороха, смогли удержаться на вершине или хотя бы остаться у подножия? Иных уж нет, а те далече. Вистов Лиге чемпионов как турниру лучших команд Европы факт крушения той же "Тимишоары" никак не прибавляет. Ведь идея Платини и заключалась в том, чтобы помочь слабому стать на ноги да расправить крылья, однако об эффективности по меньшей мере можно спорить. Мало заработать – нужно уметь ещё и грамотно распорядиться. Ни в коей степени не умаляю заслуг БАТЭ в деле развития клубной структуры, однако белорусская модель, боюсь, скорее исключение из правил, нежели аксиома.

Обратных примеров куда больше. Посему не факт, что задумка главы УЕФА – панацея от всех бед. Хорошо бы как раз пойти от противного и сделать упор на системность работы клубов, попутно сведя к минимуму всякого рода случайность. Кто целенаправленно идёт к осуществлению своих планов, тот обязательно пробьёт себе дорогу. Лёгкий путь часто расхолаживает и создаёт иллюзорность происходящего. Откровенно говоря, тот БАТЭ был настоящим, нынешний – не уверен. Могло быть лучше? Могло. Только при одном условии – прыгнуть выше головы нужно было четыре раза. Глядишь, и в сантиметрах бы прибавили.

Сергей Гавриленко @ Sport. ru