В субботу "Зенит" отправляется на второй предсезонный сбор, который пройдет в испанском городе Аликанте. Но днем ранее главный тренер команды Властимил Петржела и ее капитан Владислав Радимов посетили специально организованную пресс-конференцию, сообщает официальный сайт клуба. Большую часть пресс-конференции на вопросы отвечал Властимил Петржела.

Каковы итоги первого сбора во Франции? Как чувствуют себя футболисты?

- Команда вернулась в прекрасном настроении с этого сбора. Мы выбрали хорошее место для сбора, мы были одни, без проблем. Погода была хорошая. Ничего нам не мешало в нашей работе.

Даны ли команде конкретные задания на будущий сезон? Готовы ли новички выйти в стартовом составе команды, попадут ли они в него?

- На первый вопрос могу сказать сразу, что мы хотим добиться первого места. Это всегда мое задание. Я думаю, что это задание всех здесь в Санкт-Петербурге. Что касается новичков, то вы знаете, что мы играли игры всегда двумя составами, могли показать себя, что знают и чего не знают. Я думаю, что это будет усиление команды.

По итогам первого сбора вы сделали для себя вывод, команда нуждается в усилении? Если да, то на какие позиции?

- Если бы я сказал "нет", это было бы неправдой. О позициях я не знаю, можно ли сказать или нет. Лучше ничего говорить не будем, пока не будет все готово.

Прокомментируйте, пожалуйста, ваши слова в недавнем интервью о том, что корейскому новобранцу Хен Йонмину потребуется не менее полугода для адаптации в России. На какой позиции вы собираетесь использовать этого футболиста, который чаще играл левого полузащитника, но может играть и на правом фланге, и не только в защите, но и в полузащите, и вообще закрыть весь фланг, как играют Кафу и Роберто Карлос?

- Последнее время он играл на позиции левого полузащитника или защитника. Можно сказать, что закрывал всю бровку. Но в принципе он может быть и нападающим. За сборную играл правого полузащитника в системе 4-4-2. Что касается адаптации, это нормальная вещь. У каждого человека и спортсмена так бывает. Карвалью тоже надо было время, и он открыл себя прекрасно. Я думаю, что Хену не нужно будет такого долгого времени.

В каком состоянии Александра Кержаков, залечили ли травму Робертас Пошкус и Павел Мареш? Говорили о списке игроков, которых вы бы хотели видеть в команде, также говорилось о том, что руководство не смогло купить никого из них. Вы не могли бы назвать фамилии?

- Начну со второго вопроса – никакого списка не было, ничего о нём не знаю. Да и вообще вопрос этот не для меня. По травмам – у Мареша её и не было, а у Пошкуса была обычная игровая ситуация, ничего серьёзного. Вообще ни у кого в команде нету серьёзных, больших травм.

Следом последовали вопросы капитану "Зенита" Владиславу Радимову.

Насколько для Вас этот сбор был интересен как для футболиста, насколько Вы были довольны тем, что были на побережье Франции, а не в Альпах, где приходилось заниматься профессиональным лыжным спортом?

- Очень понравилось. И атмосфера, и погода не помешала. С другой стороны, не хватило за две недели ещё одного выходного дня. Немного тяжело. Но это ничего, в этом сезоне подготовка не такая длинная, поэтому легче. Так, банальные вещи – всё идёт по плану. Придавать значение контрольным матча тоже не вижу смысла – футболисты играют по 45 минут. Я не могу даже сказать, как я себя чувствую – вот отыграю 90 минут, и тогда будет ясно.

Владислав, как с новичками общаются в команде? Получил ли уже Мин какое-нибудь прозвище?

- Общаются по мере возможности, к нему представлен переводчик, который по мере сил помогает. Если вернуться к вопросу адаптации, то я играл за границей, и знаю, как сложно, не зная языка, адаптироваться в другой культуре. Вы понимаете, кореец и русский – совсем разная ментальность. Даже тот рис, который ему подавали в ресторане, кардинально отличался от того, что он привык есть у себя дома на завтрак, обед и ужин. Ему прислали посылку, серьёзно, за пару дней до отъезда. Он постеснялся, чтобы ему готовили его рис вместе со всеми. В итоге просто съел его у себя в номере. Да у того же Карпина, у которого очень здорово сложилась карьера в Испании, первые пол года были проблемы в "Реал Сосьетаде". А ребята ему помогают, кто как может. Прозвища – пока по разному, у него три имени – есть из чего выбирать. Но он просил называть себя Мин, поэтому чаще всего так.

Скажите, пожалуйста, какие у вас личные планы на сезон – сколько голов забить, сколько жёлтых карточек получить, сколько красных?

- Голы – как повезёт, всё остальное – по плану.