Московским "армейцам" в ответной встрече с португальцами предстояло не только решить задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы, но и сломать неприятную традицию очных встреч – взломать-таки неприступные бастионы "Порто", которые не поддавались наскокам ЦСКА вот уж на протяжении пяти матчей между этими соперниками. @ Sport. ru предлагает подробности очередной попытки…

В первой встрече команда Леонида Слуцкого была в одном шаге от гола, но мяч попадал в штангу, перекладину – куда угодно и упорно не хотел залетать в сетку ворот "Порто". Португальцы натиск "армейцев" сдержали и постепенно подчинили московский матч своему настроению, превзойдя в конечном итоге ЦСКА и по числу ударов, и по количеству поданных угловых. Гол Фреди Гуарина за 20 минут до конца встречи стал заслуженной наградой гостям за прилежность и старание.  Несмотря на поражение, счёт 0:1 оставлял российскому клубу неплохие шансы на продолжение борьбы, с чем и подошла команда Слуцкого к ответной встрече.

Начало, надо сказать, выдалось хуже не придумаешь: Халк исполнил стандарт с левого фланга в центр штрафной ЦСКА, где всё тот же Гуарин попытался дотянуться до мяча и отправить его в ворота. Замкнуть подачу колумбийскому полузащитнику не удалось, зато получилось ввести в гипнотический транс Игоря Акинфеева, непонятно почему пропустившего мяч мимо себя. Тот ударился о стойку ворот и предательски юркнул в сетку. "Армейцы" попытались тут же ответить своей вылазкой к воротам "Порто", но подвела старая болезнь – реализация. Вагнер откликнулся на навес с левого фланга Дзагоева - угодил в перекладину хозяйских ворот.

"Игроки "Порто" попытались сбить активность гостей тактикой мелкого фола, но тем самым обрекли себя на опасные стандарты…"

В эти минуты ЦСКА активизировался флангами и буквально обложил стандартами с угла поля штрафную "Порто", но вратарь и португальская оборона стояли на своём. Инициатива, к удивлению, полностью перешла на сторону гостей, которые большими силами ходили вперёд. В атакующих действиях участвовали не только игроки средней линии и нападения, но и защитники ЦСКА не брезговали рейдами к владениям соперника. Игроки "Порто" попытались сбить активность гостей тактикой мелкого фола,  тем самым обрекая себя на опасные стандарты. Учитывая наличие в составе российского клуба мастеров-исполнителей штрафных ударов, возмездие рано или поздно должно было наступить, но, согласно футбольным канонам, успеха вновь добились хозяева поля. Игроки ЦСКА стали немного заигрываться, а португальские футболисты не будь дураки – ловили на контратаках  команду Слуцкого.

Показалось, игра несколько выровнялась, и уже "драконы" были более активны в своих действиях на поле. "Армейцы" вновь придумали себе проблемы на ровном месте, что  становится какой-то недоброй традицией. Игнашевич головой сбросил  назад Акинфееву. Игорь, дабы спасти мяч, выкатывающийся на угловой, бросился за ним и оставил "круглого" в поле, но тут как тут оказался Родригес. Игрок "Порто" мигом сделал навес на линию вратарской, откуда злому гению ЦСКА Гуарину оставалось лишь попасть в пустые ворота.

И совсем бы плохо, если б гостям вскоре не удалась симпатичная атака, которой суждено было стать голевой. Активный Дзагоев выкатил мяч на правый край штрафной португальцев, где одинокий Тошич в ближнем бою шансов Элтону не оставил. Задача для ЦСКА по-прежнему оставалась сложной, но игра команды вселяла определённый оптимизм и веру в итоговый успех. Остаток игрового времени первого тайма прошёл в паритетной борьбе,  без явных голевых моментов у ворот как одной, так и другой команды.

"К сожалению, на финишный спурт сил предсказуемо  не хватило…"

Начало второй половины  активнее провели гости: Тошич, Хонда, Дзагоев без устали барражировали с флангов в центр и обратно, нагнетая обстановку у ворот хозяев поля. Вот уже не выдержали нервы у старого знакомого Гуарина, грубо свалившего в районе центрального круга Дзагоева – жёлтая колумбийцу. Возможно, эта карточка несколько охладит пыл назойливого полузащитника. У хозяев, тем не менее,  есть кому завершить атаку и помимо Фреди. На 55-й минуте "Порто" мог снять все вопросы, относительно победителя двухраундовой дуэли, но Роланду не удалось из выгодной позиции взять ворота ЦСКА – мяч в считанных сантиметрах просвистел над перекладиной ворот Акинфеева.

Минуте к 60-й стало заметно, что усталость потихоньку одолевает игроков российского клуба. "Армейцы" по-прежнему старались атаковать, но сил на оборону оставалось всё меньше и меньше. Хозяева это почувствовали и чуть прибавили в активности, тем самым заставляя прикладывать ещё больше усилий для оборонительных действий. Леонид Слуцкий попытался освежить игру, выпустив на поле Марко Гонсалеса, Секу и Нецида вместо подуставших Дзагоева, Тошича и Думбия. Как показали дальнейшие события, никаких ощутимых дивидендов это "армейцам" не принесло. Более того, за десяток минут до истечения времени матча "Порто" мог увеличить своё преимущество, но арбитр углядел игру рукой у Роланду.

К сожалению, на финишный спурт сил предсказуемо  не хватило. Для ЦСКА не было всё так безнадёжно в сегодняшней встрече, если бы не придуманные на ровном месте голы в ворота Акинфеева. Российский клуб неплохо провёл первую половину, как это было и в московском матче, а  сил на все 90 минут пока явно не достаёт. Набирать игровую форму и физические кондиции придётся уже в матчах внутреннего чемпионата, ибо шествие по турнирной сетке Лиги Европы продолжает "Порто".

"Порту" - "ЦСКА (Москва)" 2:1 (2:1)


Голы: Халк 1', Гуарин 24', Тошич 29'

"Порту": Элтон, Фусиле, Роландо, Отаменди, Сапунару, Д. Родригес (Беллуски 53'), Фернандо, Гуарин, Моутиньо, Халк (К. Родригес 86'), Фалькао (Варела 77')
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Хонда, Дзагоев (Гонсалес 74' ), Тошич (Секу 71'), Алдонин, Думбия (Нецид 65'), Вагнер Лав

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!