Переход Питера Одемвинге в "Локомотив" наделал много шуму. Уведя нападающего из-под носа спартаковских конкурентов, "железнодорожники" породили массу слухов и дискуссий по поводу цены, заплаченной за футболиста, его зарплаты, и его способностях. Sport.ru представляет вам подборку высказываний главных действующих лиц в ситуации с приобретением футболиста, который был сегодня представлен широкой публике в красно-зелёной футболке с номером 9.

 

Юрий Сёмин, президент "Локомотива" ("Советскому Спорту")

 

"Контракт с нападающим, за которого мы заплатили 7 миллионов евро, подписан на четыре года. В пятницу представим новичка журналистам. Следили за ним мы уже давно. Тем более что у нас в клубе работает его детский тренер - Николай Ульянов. А вопрос о переходе решился в течение последних дней. Уверен, что он поможет "Локомотиву", а если он любит "Спартак», пусть забивает ему почаще".

 

Он же ("Московскому Комсомольцу"):

 

"Одемвинджи именно тот форвард, который нам был нужен: быстрый, с поставленным ударом. Плюс ко всему он прекрасно говорит по-русски, и не будет считаться в нашем чемпионате легионером, так как имеет российский паспорт".

 

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец ("Советскому спорту")

 

"Одемвинги был в поле нашего зрения. Я лично смотрел несколько матчей с его участием и могу сказать, что это приобретение усилит игру, создаст конкуренцию в атаке. Нет, не будем забывать, что Питер только неделю работает, и сразу он играть не сможет. Да и мне бы не хотелось форсировать события, надо плавно подвести игрока к оптимальной форме. На тренировке Питер поработал хорошо. А во время беседы с ним я уделил внимание не только футбольным темам, но и нравственным - всему, что связано с профессиональным сознанием игрока. Мне наша беседа очень понравилась"

 

Председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов (для "Спорт Сегодня")

"Вы знаете, я с удивлением узнаю, что из обычной, нормальной конструктивной работы получается несколько экзальтированная ситуация. Мне вообще казалось, что весь интерес "Спартака", который был в печати, шумиха, не связаны с реальными делами. Мне казалось, что это дело медиа, журналистов. Все эти их комментарии по понятной ситуации - большой игрок приходит из большого клуба. Но мне казалось, что серьезные дела делаются в тишине. И поэтому мы даже не предполагали, что "Спартак" имеет достаточно серьезный интерес к футболисту. Комментарии по поводу величины трансфера совершенно удивительные -  Вот есть базовая цифра - 7 миллионов евро. Да и зарплатную часть называли совершенно другую. Знаю, сколько зарплата у Питера. Она отличается от той цифры, что называли - 3 миллиона в год. Как минимум на сто процентов, в два раза. То есть гораздо меньше. Мы внимательно следим за состоянием контрактов. И хотя у нас игроки не знают, кто сколько получает, но мы за то, чтобы всегда соблюдались интересы футболистов. И одинаковые по классу ребята базово не получали значительно больше, чем другие. Но мотивационная составляющая - это другой вопрос. Он, конечно, важный. Питер - не самый высокооплачиваемый специалист команды. Самый высокооплачиваемый - Асатиани.

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло ("Советскому Спорту")

 

"Мы разговаривали с Одемвинджи, чтобы понять - хочет ли он играть за "Спартак". Питер сказал, что выступать в нашем клубе будет для него большой честью. И добавил: если уж и переезжать в Россию, то только в "Спартак". Получается, он не сдержал слова. Хотя, думаю, немалую роль в его переходе в "Локомотив" сыграли агенты. Хочу, чтобы все поняли: мы не собираемся никому переплачивать только ради того, чтобы игрок оказался у нас. Куда важнее создать в "Спартаке"хороший микроклимат".

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru