Российская юношеская сборная начала в понедельник своё выступление в Австрии на чемпионате Европы. Начало турнира для подобечных Сабитова удачным явно не вышло - в стартовом поединке российские молодые футболисты уступили со счётом 2:3 немецкой юношеской сборной (хотя людей, которые играли в ней ключевые роли, немцами назвать в большинстве случаев язык не поворачивается). Этот матч дал обилие информации к размышлению.


Во-первых, не стоит драматизировать. Год назад на чемпионате Европы до 17 лет сборная России под управлением Игоря Колыванова тоже проиграла на групповом этапе, но затем сумела не только выйти из группы, но и вовсе выиграть турнир, фаворитом которого не являлась даже близко. Тогда россияне показали сумасшедшие самоотдачу, волю к победе, а также чёткую командную дисциплину. Помножив эти качества на изрядную долю везения, команда Колыванова выиграла первенство континента, навсегда войдя в историю.

 

Со сборной до 19 лет под управлением Равиля Сабитова ситуация несколько иная. Она не называлась даже в числе возможных участников финальной части чемпионата континента, когда в элитном раунде (последнем в отборочном цикле) попала в одну группу с Голландией (хозяйкой того мини-турнира), Англией и Чехией. Однако в этой компании именно россияне стали законодателями мод. Сыграв красиво и уверенно, подопечные Сабитова пробились в восьмёрку сильнейших сборных U19 континента.

 

Сейчас, глядя на эту команду, создаётся ощущение, что у неё шансов на общую победу в турнире куда больше, чем год назад было у дружины Колыванова. В этом смысле не стоит посыпать голову пеплом после поражения от Германии. К слову, именно немцы являются главными фаворитами в подгруппе. И в матче против Германии Россия временами смотрелась просто великолепно. Так подопечные Сабитова играли большую часть матча, что, к сожалению, не отменяет досадных провальных отрезков, которые из превратились в поражение.

 

В матче против Германии российской сборной при всех её достоинствах и более поставленной и интересной игре, чем у команды Колыванова годичной давности, не достало двух качеств той сборной - дисциплины и собранности. Естественно, славящиеся как раз этим немцы не простили. Когда к 20-й минуте команда пропускает два гола, отыграться на турнирах такого формата очень сложно.

 

Тем не менее сборная Сабитова показала, что верит в свои возможности, задавив Германию и, по сути, душив её до самого финального свистка. Долгое время забить не удавалось, а когда удалось, вновь своё дело сделала расхлябанность - немцы тут же забили третий гол. И всё-таки молодые российские футболисты отыграли ещё один гол, проиграв в итоге лишь в один мяч.

 

Воля к победе - качество незаменимое, и если оно будет проявляться у этой юношеской команды так же настойчиво и дальше, команда Сабитова обязательно преобразует его в набранные очки и победы. Сейчас надежды российского футбола получают так необходимый им международный опыт, и в первом матче они его заработали сполна. Теперь пора побеждать.

 

Сегодня состоится второй тур, и в нём россияне сыграют с сербской сборной. Сербы в первом туре вели 2:0 у Франции и играли в большинстве, но умудрились получить четыре мяча в свои ворота и проиграли. Тот, кто проиграет в сегодняшнем матче, скорее всего, лишится шансов на продолжение борьбы в турнире. Пусть первая игра оказалась не самой удачной для российской команды, она дала веру в неё, зародила оптимизм. Подопечным Сабитова под силу обыграть и сербов, и затем французов.

 

Главное, чтобы эта команда делала выводы из своих ошибок, допущенных по ходу турнира. Если выводы будут правильными - всё будет хорошо. Не стоит также забывать, что в строй во втором туре вернётся ключевой центральный защитник команды Сергей Голяткин, без которого оборона команды Сабитова смотрелась очень неуверенно против немцев и турков в немецкой форме.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru