Память болельщика избирательна, а всё хорошее имеет свойство забываться, когда наступают тяжелые времена. Болельщики "Арсенала" обрушились с критикой на Андрея Аршавина, который, по их мнению, больше не достоин звания "убийцы "Ливерпуля", но @Sport.ru предлагает взглянуть на неубедильную игру Андрея с другой стороны и подойти к проблеме системно.

Болельщики "Арсенала" негодуют – Андрей Аршавин плохо отыграл матч с "Ливерпулем", чем вызвал волну критики.

"Аршавин больше никогда не должен выходить в стартовом составе!"

"Аршавин недостаточно хорош для того, чтобы выходить на поле с первых минут"

"Главная проблема нашей команды заключается в том, что мы не представляем никакой опасности на флангах, где просто ужасно играют Аршавин и Уолкотт"

"Аршавин не имел понятия, что должен был делать на поле!"

"Аршавин – балласт нашей команды!"

"Уже на 50-й минуте поля он еле ходил по полю. Было видно, что он зол на самого себя, что ничего не может поделать".

"Аршавин начинал прессинговать соперников и несколько раз красиво отбирал мяч. К тому же он был самым креативным футболистом в составе нашей команды. И всё же Андрей слишком часто терял мяч, что приводило к контратакам "Ливерпуля".

"Предлагаю лишить Аршавина звания "Убийца "Ливерпуля"!"

"То, что Андрей нестабилен и иногда сам не знает, что от него можно ожидать в том или ином матче – аксиома, которая почему-то для болельщиков "Арсенала"  до сих пор была теоремой."

Среднестатистический английский болельщик разбирается в футболе куда лучше нашего, отечественного, в силу ряда объективных обстоятельств. Но вот что касается персоны  Андрея Аршавина, тут похоже на то, фаны "Арсенала" до сих пор находятся на детском уровне понимания  игры Андрея и его некоторых особенностей, отлично известных едва ли не любому российскому любителю футбола.

То, что Андрей нестабилен и иногда сам не знает, что от него можно ожидать в том или ином матче – аксиома, которая почему-то для болельщиков "Арсенала"  до сих пор была теоремой. Выход Аршавина в "большом" матче сродни "русской рулетке" с тремя патронами – вероятность попадания в игру равна где-то 50-ти процентам. Так чего ж вы родимые только сейчас проснулись? Неужели не успели выучить российского легионера за время его выступлений в "Арсенале"? Как бы этого не хотелось, его нельзя оценивать по обычной шкале ценностей, так как Аршавин – игрок особенный, стихийный, непредсказуемый. И требовать от него стабильности это то же самое, что критиковать работников ЖЕКа за отсутствие горячей воды, бороться с ветряными мельницами и ждать пока Фабио Капелло поймет, что его методы работы непригодны для английской футбольной сборной.

Его можно принимать таким каков он есть и тогда уж приходится прощать ему с десяток провальных матчей за сезон, можно использовать лишь для усиления игры по ходу матча или требовать, чтобы он покинул команду, но то, чем сейчас занимаются болельщики "Канониров"  похоже на желание свалить проблемы своей команды на кого-то, подходящего для этой цели.

Не секрет, что Аршавин в "Арсенале" зачастую играет хорошо, а то и отлично, когда игра идет у его партнеров по команде и в особенности у Насри и Сеска. Сам по себе он мало что может сделать и чувствует себя комфортно только в комбинационном футболе, который "Арсенал" мог культивировать, когда у него были находящиеся в бодром настроении Фабрегас и Насри. Испанца уже и след простыл, а Самир пока что находится на "Ашбертон Гроув" лишь как материальная оболочка – мысли его уже на "Истлэндс". Росицки, Уолкотт и Рэмси – не те игроки, которые могут играть и думать "на одной волне" с Аршавиным. Томаш для этого слишком слаб функционально, Уолкотт  - типичный всадник без головы, а Рэмси пока что недостаточно мастеровит и к тому же обременён оборонительными обязанностями. В матче с "Ливерпулем" Аршавин действительно пытался что-то делать, но поддержки от партнеров не было никакой – Насри берег ноги и старался играть индивидуально, желая устроить прощальный концерт, ван Перси потерялся отрезанный от партнеров, Рэмси и Росицки загрузли возле своей штрафной.

Может быть, когда вернется Уилшер, Сонг и Жервиньо всё будет не так безнадёжно и тогда и Аршавин будет на коне, но ожидать что Андрей способен в одиночку наладить взаимодействие между линиями, быть лидером команды – глупо, ибо он никогда этим не отличался и капитанская повязка в сборной России – не более чем дань его высоким потенциальным способностям, но никак не характеру заводилы.

В нынешнем "Арсенале" полно игроков, которым можно предъявить претензии и Аршавин один из них, но всё же стоит учитывать тот факт, что этот игрок всегда был таким – нестабильным, зависящим от игры партнеров и собственного настроения. Переделать его сейчас, в таком возрасте сможет только гениальный тренер и психолог, коим Арсен Венгер похоже не является. Зато ему хватает ума и опыта понимать, что за игрок в его руках и вся эта критика вряд ли способна изменить его отношение к Андрею.

"Может быть Аршавин появился в основе только лишь потому, что Сонгу и Жервиньо не хватило дисциплинированности и выдержки? Может быть его пришлось бросать в бой в тот момент, когда он ещё не готов к этому из-за того, что Венгер так и не удосужился купить замену Сеску?"

В последнее время даже в России стало модным критиковать Андрея, но критика ценна только тогда, когда она может что-то изменить. Увы, а может быть и к счастью, Андрей не относится к тому типу людей, которых может подстегнуть гул трибун и гневные посты на форумах. Потому все эти "откровения" – ни что иное как пустопорожняя болтовня.

Ещё хуже то, что многие из критиков Аршавина как на Туманном Альбионе, так  и в России работают флюгерами в моменты, когда он показывает футбол высокого уровня. Как мне кажется, его уже давно стоит воспринимать таким каков он есть и не пытаться сделать из него суперфутболиста, героя нации, но и не отпускать до уровня главного виновника всех бед. Если есть кто-то более стабильный и мастеровитый – пожалуйста, требуйте, чтобы его поставили в основу, а Аршавин пусть занимается привычными функциями "джокера". Но посмотрите на лазарет "Канониров", на их список дисквалифицированных по причине собственного головотяпства игроков. Может быть Аршавин появился в основе только лишь потому, что Сонгу и Жервиньо не хватило дисциплинированности и выдержки? Может быть его пришлось бросать в бой в тот момент, когда он ещё не готов к этому из-за того, что Венгер так и не удосужился купить замену Сеску?

У меня вообще есть большие сомнения, что из Аршавина будет толк в новом "Арсенале", который уже сейчас становится куда более примитивным, чем ранее. Посмотрите хотя бы матч с "Удинезе", где команда Венгера отчаянно отбивалась от атак итальянского клуба (тоже, к слову, потерявшего кучу игроков) как заправский аутсайдер. В таком случае разумнее было бы продать его в клуб, где его способности будут более востребованными и не мучить ни клуб, ни игрока. Не надо делать из Аршавина козла отпущения, требовать от него того, чего он не может дать в принципе.  Это как минимум не честно. По крайней мере, он не просил короновать его на должность "убийцы "Ливерпуля", а всего лишь сыграл превосходный матч в тот момент, когда у него и партнеров пошла игра. Может быть, такие матчи в его карьере ещё будут, может быть нет – в его случае говорить что-то наверняка невозможно. Но  требовать от него "убивать" "Красных" в каждом матче не обращая внимания на то, что творится в команде – высшая степень глупости.

Сергей Бабарика, @Sport.ru