Обладатель недюжей коллекции медалей и различных футбольных наград, один из лучших вратарей за всю историю мирового футбола, немец Оливер Кан в интервью для официального сайта ФИФА выразил своё мнение о Лионеле Месси, о Нойере и Неймаре, рассказал о своей нынешней деятельности, а также проанализировал игру сборной Германии, и родного клуба "Баварии", в которой провёл 14 лет своей успешной карьеры.

Оливер, за всё время своей карьеры вы дали бесчисленное количество интервью. Вы ответили на множество вопросов, но осталось хоть что-нибудь, что болельщики не знают о вас?

Я не из тех людей, которые любят делиться всем и считают себя публичной фигурой, так что я рад тому, что люди ещё многого не знают обо мне. Конечно, многое известно, но это нормально после 20 лет карьеры профессионального футболиста. Многие факты моей жизни стали достоянием общественности за это время.

Мы мало слышали о том, что происходит в вашей жизни в последнее время. Вы рады этому или скучаете по вниманию к своей персоне?

Это не случайно. Мне не хотелось оставаться настолько публичной фигурой, как будучи игроком. Я не тот человек, который нуждается в постоянном внимании к себе. После завершения карьеры я успел закончить специальные курсы, стал магистром бизнес-управления. В прошлом году создал фонд под своим именем. Работал на телевидении в качестве эксперта, кроме того, принимаю участие в создании телевизионных футбольных программ, которые транслируются в странах Азии. Так что скучать мне просто некогда.

Лучшим игроком мира сейчас считается Лионель Месси, который получал "Золотой мяч" три раза подряд. Вы согласны с тем, что равных сейчас ему нет?

Бесспорно, Месси – очень талантливый игрок, как Марадона и Пеле, и он выступает за сильнейший клуб мира. Он успешен, выигрывает трофеи, так что весьма логично, что за него голосуют в опросе на лучшего игрока мира.

В десятке лучших не было ни одного немца. Как вы думаете, почему?

Сборная Германии демонстрирует впечатляющий футбол, поэтому, минимум один игрок в топ-10 точно должен присутствовать. Но люди, принимающие участие в голосовании, ориентируются на достижения команд, в которых играют кандидаты на "Золотой мяч". Если Германия выиграет чемпионат Европы или "Бавария" станет победителем Лиги Чемпионов, немецкий игрок точно будет на первых строчках в этом голосовании.

"Сейчас у меня так много различных дел, поэтому пока я не планирую возвращаться в футбол"

Один из самых перспективных игроков мира бразилец Неймар пока не решается на переезд в Европу. По-вашему, он поступает верно?

Пожалуй, я не вправе давать советы. В конечном итоге это может быть очень мудрым решением. Зачем ему покидать родину и переезжать куда-то, где ему может быть ужасно некомфортно? Почему бы не остаться дома? Он должен быть там, где счастлив и где наслаждается футболом.

Возвращаясь к теме Лиги Чемпионов, ваш бывший клуб "Бавария" может выйти в финал, который пройдёт на её родной земле. Вы верите в то, что это осуществится?

Очевидно, что возможность провести решающий матч на родном поле является дополнительным стимулом для команды. "Бавария" всегда была главным фаворитом Бундеслиги, но для успеха в Лиге Чемпионов необходимо совпадение целого ряда факторов: страсть, нацеленность на успех, сила команды и немного удачи. Вот что нужно для достижения поставленной цели.

Как вы оцениваете игру Мануэля Нойера – вратаря, который, по мнению руководства клуба, должен стать стражем ворот "Баварии" на долгое время?

Он осознал, как это тяжело, когда за весь матч приходиться совершать всего один-два сейва, которые решают судьбу игры. Надо быть сконцентрированным и собранным на все 100% во время всей игры. Однако Нойер – тот человек, который может стать олицетворением целой эпохи в истории всей "Баварии".

Перейдём к теме сборной Германии. По-вашему, ей под силу выиграть Евро-2012?

Сейчас наша команда показывает быстрый и страстный футбол. По крайне мере, так было в прошлом году. Йоахим Лев доводит до совершенства команду, которой найдётся мало равных в тактическом и техническом аспектах. Если в июне удастся сохранить идеальный баланс между страстью и игровой дисциплиной, золотая медаль чемпионата Европы станет вполне достижимой целью.

Чем можно объяснить тот факт, что за последние годы в Германии появилось множество молодых и очень талантливых игроков, таких как Марио Гетце, Марко Ройс, Андре Шюррле, Хольгер Бадштубер и другие?

Я не удивлён, это логичный результат тех серьёзных изменений, которые произошли в Германии в плане развития детско-юношеского футбола. Тренировки и развитие теперь основаны на чёткой философии. Новая структура произвела много талантливой молодёжи, игроков вроде Гётце, Ройса и так далее, но это не неожиданность. Правда, не стоит думать, что всё автоматически будет продолжаться в том же духе. Возможно, следующие поколения будут не так хороши. Однако удачные тренерские методы помогают увеличить вероятность воспитания новых талантов.

"В прошлом году я создал фонд под своим именем, работал на телевидении в качестве эксперта, сейчас принимаю участие в создании футбольных программ, которые транслируются в странах Азии"

Посоветовали бы вы Гётце и его ровесникам уехать играть за границу?

Не думаю, что это будет для них полезно. Я на протяжении 14 лет выступал за "Баварию" и не жалею, что большую часть карьеры провёл в одном клубе. Думаю, что для того же Гетце лучше определить, где он будет выступать долгие годы, чем раз в два-три сезона менять команды. Бундеслига с каждым годом становится всё мощнее и привлекательнее. Так что зачем искать чего-то ещё за пределами Германии?

Считаете ли вы сборную Испании по-прежнему главным фаворитом любого соревнования, или же её пик остался позади?

Испания движется вперёд шаг за шагом. Мы все думали, что развитие закончится и начнётся спад. Однако они снова и снова показывают отличную игру. Да и их детско-юношеский департамент не стоит на месте.

Как вы оцениваете мнение, что Испания и Германия будут доминировать в футболе в ближайшие годы?

Такие заявления означают, что другие сборные вообще ничего не стоят. В любой момент в какой-то стране может произойти футбольный взрыв, и мы увидим новую грозную силу в футболе. Тем более, что на уровне сборных сложно доминировать на протяжении долгого времени. Победу от провала на крупных соревнованиях часто разделяет какой-то неуловимый нюанс, который сложно спрогнозировать.

Многие болельщики мечтают снова увидеть вас в "Баварии" на одной из управленческих должностей. Это возможно?

Сейчас у меня так много различных дел, поэтому я не планирую пока возвращаться в футбол. Есть много других вещей и вызовов, кроме футбола. Однако, я остаюсь заинтересованным наблюдателем за развитием "Баварии".

Яна Литвинчук, @Sport.ru