Нападающий "Арсенала" и сборной Франции Оливье Жиру, наречённый преемником Робина ванн Перси, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о процесс своей адаптации в Премьер-Лиге, объяснил причины затянувшегося голевого дебюта, а также проанализировал ситуацию, в которой находится сборная Франции в рамках группового этапа отборочного турнира Чемпионата мира-2014.

Оливье, можно ли сказать, что сбылась ваша давняя мечта, когда вы надели футболку "Арсенала"? Если да, то почему?

Действительно, я с детства мечтал выступать в английской Премьер-Лиге. Поэтому я очень рад, что оказался в "Арсенале". За всю историю клуба, его цвета защищало множество сильных футболистов из Франции – Патрик Виейра, Сильвен Вильтор, Робер Пирес и Тьерри Анри. Их игра завораживала и впечатляла. Я горжусь тем, что пошёл по их стопам. Надеюсь, мне удастся также, как и они, оставить свой след в истории клуба.

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер повлиял на ваше решение переехать из  Монпелье в Лондон?

Да, потому что он хорошо меня знает и доверяет мне. В целом, быстро освоиться мне помогли французские парни, ведь в команде их очень много. Тут хватает людей, на которых можно рассчитывать, если возникают проблемы. Однако, главное из-за этого не вариться в собственном соку, я хочу выучить английский язык и свободно разговаривать на нём, а не думать постоянно над каждой фразой. Нахождение в "Арсенале" поможет моему развитию, а с Арсеном Венгером я точно не пропаду.

Репутация и стиль АПЛ всем хорошо известны, однако были ли вы чем-то удивлены, ощутив всё на собственной практике?

Атмосфера на стадионах оказалась просто потрясающей! Болельщики продолжают петь на протяжении всех 90 минут матча. Ещё меня очень задело то, что они посвятили мне кричалку. Кроме того, английские болельщики очень хорошо разбираются в футболе. Они аплодируют, когда прессингуешь и возвращаешься назад, чтобы помочь защитникам. Это свидетельствует о тонком понимании игры. На мой взгляд, уровень футбола в АПЛ – самый высокий в мире. Игра здесь очень интенсивная и требует предельной концентрации внимания и больших физических затрат. Для меня это не стало сюрпризом, так как я часто смотрел матчи чемпионата Англии по телевизору. Но наблюдать со стороны и находиться в самом эпицентре событий – совершенно разные вещи.

"Нахождение в "Арсенале" поможет моему развитию, а с Арсеном Венгером я точно не пропаду"

Пока что на Туманном Альбионе вам не удалось забить ни одного гола. Вы переживаете по этому поводу?

Да, это правда. Дело в том, что в те моменты, когда нужно было действовать, я почему-то всегда притормаживал. То же самое со мной происходило и в первых играх за сборную Франции. Я не особо переживаю по этому поводу, так как забивал в предсезонных играх и уверенно чувствую себя в этой команде. Просто мне надо не думать об этом так много, чтобы чувствовать себя расслабленным. Уверен, что  время моих голов ещё придёт.

Были ли моменты в вашей карьере, когда вы сомневались в себе? Например, какая-то голевая засуха?

Я всегда забивал голы. Мой секрет заключается в уверенности, или как бы выразился бывший нападающий "Марселя" Марк Либбра  - в "упорстве и преданности делу". Эти слова навсегда застряли в моих мыслях. И по-моему, они очень точно выражают качества, необходимые форварду. Да, порой я расстраиваюсь из-за досадного промаха, но стараюсь побыстрее забыть об этом и двигаться дальше. Нельзя позволять сомнениям брать верх. Когда я только перешёл в "Тур", мне понадобилось семь или восемь матчей, чтобы забить первый мяч. В "Монпелье" у меня на это ушло четыре игры. Пока я провёл за "Арсенал" всего три игры. Безусловно, переезд в Лондон – шаг вперёд в моей карьере, но я должен сохранять спокойствие и хладнокровие.

Не давит ли на вас роль преемника Робина ван Перси, перешедшего в "Манчестер Юнайтед"?

Пока нет. Я знаю, что тренер верит в меня. У него была возможность купить ещё одного нападающего, когда ван Перси всё-таки решил покинуть команду, однако, он этого не сделал. Я считаю, что доверие создаёт лучшую почву для прогресса. Я даже установил для себя планку результативности на сезон, но не буду называть конкретных цифр. Да, мне нужно заменить человека, забившего в прошлом чемпионате 30 мячей за сезон, но ведь у него ушло восемь лет, чтобы выйти на такой уровень. Понимаю, что у меня меньше времени, чтобы заявить о себе, и надежды, возлагаемые на меня, очень велики. Но ничего не поделаешь – таков удел профессионального футболиста. Надо принимать это как должное и оставаться сильным.

Перейдём теперь к теме о сборной Франции. Что изменилось в команде с приходом Дидье Дешама?

Я оказался в сборной лишь за пару месяцев до начала Евро-2012, и у Лорана Блана не было времени посмотреть на меня в паре с Каримом Бензема при расстановке 4-4-2, о чём он говорил. Дидье Дешам опробовал этот вариант сразу же в игре против команды Уругвая, но они играли очень компактно с пятёркой футболистов сзади, и я к тому моменту успел провести лишь 45 минут за "Арсенал".

Что вы можете сказать об опыте, который получили за время участия Евро-2012, при том, что большую его часть вы провели на скамейке запасных?

Это фантастический опыт. Я тяжело переживал то, что почти весь чемпионат провёл вне поля, ведь это не совсем то, к чему я успел привыкнуть за время пребывания в "Монпелье". После этого сложно довольствоваться десятью-пятнадцатью минутам, за которые касаешься мяча считанное количество раз. Но такой опыт также необходим, чтобы учиться и развиваться.

"Тот факт, что Чемпионат мира пройдет в Бразилии, даёт всем немного дополнительной мотивации, так как никому не хочется проводить на трибуне в качестве зрителей"

Не считая Испании, главного фаворита в группе I в отборе к чемпионату мира, в которой выступает и сборной Франции, какую из команд больше всего опасается сборная Франции?

Думаю, это Беларусь, потому что они победили пару лет назад у нас дома в отборе к Евро-2012, и их команда постоянно прогрессирует. Сегодня разница между нашими коллективами уже не такая большая, как пару лет назад. Много игроков из, так называемых,"маленьких сборных" играют в лучших лигах, и если не относится к каждой игре с полной серьёзностью и не быть полностью психологически готовым, то можно легко проиграть. Белорусы хорошо обучены и недавно они уже нас обыграли, вот почему это делает их нашей главной опасностью.

В четвертьфинале Евро-2012 вы играли против сборной Испании. Насколько и в чём конкретно  проявляется разница, которая на данный момент существует между ними и вашей сборной?

В настоящее время Испания просто извлекает успех из потрясающего поколения футболистов, которые давно выступают вместе. Я не уверен, что кто-либо вообще сможет добиться большего, чем они. Однако из того, что я видел со стороны, мне не кажется, что мы выглядели в четвертьфинале намного хуже. Они сумели быстро наказать нас за ошибки, но нам было под силу изменить счёт в свою пользу. Вся команда это чувствовала, поэтому мы вправе расстраиваться из-за той игры. Однако, сборная Испании остаётся сильной командой, против которой тяжело играть, которая держит мяч и заставляет тебя за ним бегать по всему полю, чтобы поймать на контратаке.

Рассчитываете ли вы на то, что сборная Франции завершит группой этап турнира на первой строчке?

Ни для кого не секрет, что сборная Испании – сильнейшая команда в мире, так что сделать это будет очень сложно, хотя при этом это вполне реальная задача. Если мы победим во всех оставшихся встречах, то в двух конкретных играх может случиться всё, что угодно. Мы постараемся не затягивать с выходом из группы, избежав стыковых поединков, потому что они очень опасны. Тот факт, что Чемпионат мира пройдет в Бразилии даёт всем немного дополнительной мотивации. Ведь это событие, которое никому не хочется проводить на трибуне в качестве зрителей.

Яна Литвинчук@Sport.ru