24-й тур чемпионата Англии запомнится судейским скандалом в матче "Челси" – МЮ, но было в нём и кое-что другое, не менее интересное. Кто совершает больше всего сэйвов? Кто создает больше всего голевых моментов? Кого чаще других заменяют? Все это и многое другое – в обзоре 24-го тура английской Премьер-лиги.



Матч тура 


Он же – судейский скандал тура


"Челси" – МЮ – 3:3


Недолго музыка играла, недолго "Сити" горевал  - всего лишь четыре дня в турнирной таблице сохранялось двоевластие, а уже после встречи МЮ с "Челси" "Горожане" снова единолично возглавили гонку за чемпионским кубком. 


У "Челси" перед этим матчем были огромные проблемы с составом – красную карточку в матче с "Суонси" огрёб Эшли Коул, заменить которого по позиции мог только молодой Бертранд, а Джон Терри мучился с коленом и давними проблемами по мотивам его "дискуссии" с Антоном Фердинандом. В суде решили отложить слушание дела до лета, когда пройдет Евро-2012, но  ФА подогрела скандал очередными разборками по поводу капитанской повязки, которую у Терри отобрали уже чиновники. Там уж с ответным жестом выступил Фабио Капелло… И понеслась…


В отсутствие Терри произошел долгожданный дебют Гари Кэхилла. Долгожданный в первую очередь самим Кэхиллом, который просидев на трибуне и скамейке запасных пару недель, выразил недоумение на предмет того, зачем его сюда позвали, если даже в отсутствие Терри в центр ставят Ивановича, но не его – профильного центрального защитника. Проблему с левым флангом, где нужно было сдерживать давление самого опасного игрока МЮ  (девять результативных передач в девяти последних матчах!) Луиса Антонио Валенсии Вильяш-Боаш  решил при помощи перевода туда Жозе Босингвы, а Кэхилл действительно вышел в паре с Давидом Луишем, так как Иванович отправился направо. 


У МЮ был выбор на вратарской позиции, но сэр Алекс дав отдохнуть и хорошенько подумать над своей игрой  Давиду Де Хеа, выписал ему еще один шанс, который, если вспомнить сэйвы испанца на последних минутах матча, тот не загубил. Восстановился Эшли Янг и Ферги неожиданно сходу поставил его в основу, что было несколько поспешным решением, но Нани по какой-то причине не оказалось даже в запасе. Руни и Уэлбек, как и ожидалось,  вернулись в основу. 


Счёт был открыт спонтанно, без видимых для этого предпосылок, да и весь матч прошел несколько сумбурно – так и осталось непонятно за счёт чего команды хотели победить, так как голы приходили без каких-либо логических объяснений. Старридж оторвался на фланге от Эвра, оказавшись под острым углом возле штанги хотел прострелить в центр вратарской, но мяч угодил то ли в руку, то ли в грудь знатного специалиста по самострелами Эванса и срикошетил в ворота.
Ховард Уэбб, не реагировавший на падения игроков МЮ в первом тайме, после перерыва был намного более благосклонен к их желанию заработать пенальти. И когда Эвра получил возможность полежать на газоне после контакта с ногой Старриджа (где неизвестно кто был инициатором), судья указал на точку. Подумалось – счет 0:3, пусть гости немного скрасят не слишком справедливое разгромное поражение, но когда спустя 11 минут судья повёлся еще и на откровенную рисовку Уэлбека, по всей видимости неправильно выбрав позицию, стало ясно – скандала не миновать. 


Его мог предотвратить "Челси", если бы "Синие" удержали победный счёт, но манкунианцы уже почувствовали вкус крови и понеслись на ворота Чеха во всю прыть. А там как всегда нашлось кому начудить в центре обороны  -  не слишком опасный навес Гиггза завершился убойным ударом головой палочки-выручалочки сэра Алекса Чичарито. Кэхилл до мяча не допрыгнул, Давид Луиш  же мексиканца проспал, застыв в полупозиции – в чужой штрафной он действует куда как расторопнее. 


На этом манкунианцы активные действия прекратили, посчитав, что не стоит гневить Фортуну, которая и так была излишне благосклонна к ним, а два дальних удара Маты  (со штрафного) и Кэхилла из под перекладины смог вытащить Де Хеа, которому шикарные полеты даются проще, чем банальные выходы из ворот. Несправедливо? А как же! Но часто ли вы видите в футболе эту чёртову справедливость? Совсем недавно "Челси" выбил из Кубка Англии КПР посредством точно такого же пенальти, какие в  их ворота ставил Уэбб… 


Команда тура


"Арсенал"


Понятно, что "Блэкберн", понятно, что лучше семь раз по 1:0, чем один раз 7:1, но всё же пройти мимо разгрома, который устроили "Каниниры" усилиями лихой тройки Уолкотт-ван Перси-Окслейд-Чемберлен невозможно. Шикарный выстрел со штрафного в исполнении Педерсена был не более чем красивым эпизодом на фоне голевого разнообразия "Канониров". Они сначала нашли уязвимое место обороны "Блэкберна" в лице Мартина Олссона (может это его брат-близнец Маркус играл?), который дважды проспал передачи на ход Тео Уолкотту и позволил ему без помех выкладывать мяч под удар ван Перси. 


А затем после удаления Живэ карточный домик, выстроенный Стивом Кином у своих ворот, просто рассыпался. Особо стоит отметить игровой прогресс Алекса Окслейд-Чемберлена, который уже сейчас видится куда более разносторонним игроком, чем его предшественник в академии "Саутгемптона" Тео Уолкотт, удивляя даже самого Венгера, не ожидавшего, что молодой вингер столь быстро вольется в основную обойму «Канониров». 


Пол Робинсон за всю свою карьеру пропустил 64 мяча от "Арсенала"! Ну,  просто легенда "Канониров", ни дать ни взять!


Игрок тура


Скотт Паркер ("Тоттенхэм")


Понятно, что Робин ван Перси и его хет-трик, Алекс Окслейд-Чемберлен и его дубль с голевой передачей, но футбол это ведь не только голы? И, как по мне, прекрасная игра центрального полузащитника "Тоттенхэма" Скотта Паркера, который в отсутствие Харри Реднаппа стал таким себе тренером на поле достойна похвал не меньше, чем три результативных удара ван Перси по воротам невезучего Робинсона. 


"Тоттенхэм" явственно приехал за выездной ничейкой и весь матч провёл у своих ворот с редкими вылазками Гарета Бэйла к владениям Рейны. И то, что при этом у "Ливерпуля" практически не было убойных возможностей для взятия ворот Фриделя – заслуга в первую очередь Паркера, который и центр поля контролировал и защитникам помогал.

Сборная тура

Хеннесси (Вулверхэмптон)

Фоли (Вулверхэмптон), Кинг (Тоттенхэм), Бассонг (Вулверхэмптон), Эвра (МЮ)

Уолкотт (Арсенал), Мата (Челси), Паркер (Тоттенхэм), Окслейд-Чемберлен (Арсенал)

ван Перси (Арсенал), Агуэро (Ман Сити) 


"9-19" тура


Демба Ба- Паписс Демба Сиссе


К вящей радости Алана Пардью сборная Сенегала не снискала славы на Кубке африканских Наций (а может не сильно и хотела ее искать/снискать) и "двое из ларца одинаковы с лица" вернулись раньше времени, сходу показав каким громадным потенциалом обладает пара нападающих Сиссе-Ба. 


"Астон Вилла" сейчас, с приходом Робби Кина и выходом из спячки Стивена Айрлэнда, выглядит вполне боеспособно. Но "Ньюкасл", не имея тотального преимущества, смог взять трудовые три очка благодаря индивидуальному мастерству своих нападающих, которые явственно намекают, что  в английском футболе появится ещё одна знаменитая пара "9-19".  Паписс Демба Сиссе и Демба Ба внешне не очень напоминают знаменитых Энди Коула и Дуайта Йорка – выглядят они намного атлетичнее и мощнее, но  добиться такого же взаимопонимания как у оригинальной связки с культовыми для МЮ номерами вполне реально. 


При этом Сиссе должен понимать, что став первым дебютантом "Ньюкасла" с сентября 2008 года, отметившимся голом в первом же матче, он поднял и без того высокую планку ожиданий. Ему ведь отдали культовый для "Сент-Джеймс Парк" девятый номер, который носил в том числе и Энди Коул! То ли еще будет? 


Интересные факты:


- Уэйн Хеннесси совершил 124 сэйва в нынешнем сезоне – на 26 больше, чем любой другой голкипер;


- Патрис Эвра сыграл 23 матча за МЮ в нынешнем сезоне – больше чем любой другой игрок "Красных дьяволов";


- на протяжении двух последних сезонов МЮ пропускает в среднем 0,86 гола с Рио Фердинандом и 1,15 без него;


- Себастьян Бассонг отдал только два неточных паса из 42-х в матче с "Куинз Парк Рейнджерс";


- только три игрока в АПЛ  (Джеми Каррагер, Гари Монк из "Суонси" и Пол Робинсон из "Болтона") сыграли больше матчей без единого удара по воротам (кряду!) чем Кевин Фоли из "Вулверхэмптона";


- в матче с "Блэкберном" у Алекса Окслейд-Чемберлена получилось пять удачных обводок, что больше чем у любого другого игрока АПЛ;


- Хуан Мата создал 71 голевой момент в нынешнем сезоне – больше чем кто-либо;


- два гола с пенальти Уэйна Руни в матче с "Челси" вместе с одиннадцатиметровыми Чичарито и Бербатова в матче со "Стоком" – первый случай, когда в Премьер-лиге одной командой было забито четыре кряду гола с пенальти;

- Серхио Агуэро заменялся 17 раз в нынешнем сезоне – больше чем кто-либо другой.



Сергей Бабарика, @Sport.ru