@Sport.ru представляет обзор очередного тура бундеслиги, который увенчался предсказуемой отставкой тренера из новоиспечённого клуба-аутсайдера, "почти удачным" дебютом Маркуса Баббеля в "Хоффенхайме" и крайне унылым воскресеньем. Но обо всём по порядку.

 

Результаты двадцать первого тура бундеслиги

 

Матч тура

 

В первом круге "Байер" устроил чемпиону непростой приём. Дортмундцы, впрочем, приняли вызов достойно, команды наиграли тогда чуть ли не на 4:4, но всё закончилось банальной нулёвкой и первым в карьере удалением Марио Гётце. Сейчас сыграть против леверкузенцев плеймейкер "Боруссии" не мог – старая травма ещё не залечена.

 

Но в итоге хозяева на удивление легко справились с соперником и без своего лидера. Итоговый счёт не вполне отражает ход событий на поле, ведь всё снова должно было окончиться куда результативнее. Однако дортмундцы после гола Синдзи Кагавы, оказавшегося в итоге победным, во втором тайме сбросили скорость, а у "Байера" в отсутствии Дердийока не хватало атакующей мощи. А, может быть, ещё и скорости, поскольку активные обычно вингеры "Аптекарей" тоже в лазарете. Один недавно, другой давно. Прямо как у Евтушенко.

 

"Сейчас, когда в свете выхода обеих "Боруссий" и "Баварии" в полуфинал Кубка седьмое место может дать путёвку в Лигу Европы, всё может случиться…"

 

Провал тура

 

От "Шальке" в Мёнхенгладбахе ждали состоятельной игры, но в итоге не получилось у рурцев совсем ничего. Хууб Стевенс после матча рвал и метал. "Так играть, как некоторые мои игроки в концовке поединка, просто непозволительно. Они не продемонстрировали никакого желания отыграться или хотя бы немного скрасить ситуацию. Они просто недостойны играть в таком клубе, как "Шальке". Я возмущён".

 

Кем же возмущён голландец? Да, например, Раулем, которого главному тренеру никак не удаётся выжить из команды, а повод подходящий никак не находится. Но один ли ветеран виноват в поражении и полной безынициативности? Разумеется, нет. Просто лишний раз подтвердилось то, о чём говорят долго и неоднократно – Стевенсу никак не удаётся "сломать" развесёлую банду, собранную Рангником, и заставить подопечных играть на результат, а не "от всей души".

 

Разгром тура

 

Скиббе – прочь! И поделом. Не настолько нынче хорош "Штутгарт", чтобы вот так с ходу и эффектно прерывать безвыигрышную серию. Можно, конечно, списать всё на арбитра, оставившего "Герту" вдесятером довольно рано. Но есть два существенных "но": во-первых, счёт к тому времени был уже 2:0, во-вторых, Андреас Оттль сыграл действительно грубо и заслужил красную карточку.

 

Таким образом, Бруно Лаббадия может спокойно выдохнуть, ведь в ближайшее время его не уволят. Зато руководство берлинцев второй раз за пару месяцев сменило тренера. Сейчас ситуация приобретает очертания замкнутого круга, поскольку в "Герту" прочат … отставленного из "Хоффенхайма" Хольгера Станиславски.

 

Дебют тура

 

Первый матч "Хоффе" с новым тренером едва не закончился неожиданной победой. Её мог принести джокер Баббеля Янник Вестергор. Датчанин вряд ли вышёл бы в основе, не отправься Айзек Ворса на Кубок Африки, но, как говорится, нет худа без добра – защитник уже на четвёртой минуте после стандарта открыл счёт. После этого гости принялись играть по результату, ведь у "Вердера" забивать без Писарро было особо некому.

 

Планы "Крестьян" нарушил всё ещё не отработавший выложенные когда-то за него деньги Марко Арнаутович. Австриец под конец встречи сумел распечатать Тома Штарке и подарить хозяевам совершенно несправедливую ничью. Но глядя на довольного жизнью Баббеля, так и хочется произнести легендарное "Вперёд, гасконец! Нас ждут великие дела". А почему бы и нет, в самом деле?

 

Спасение тура

 

Не только в Бремене имел место отыгрыш на последних секундах. "Ганновер" в Майнце заслуживал ничью, возможно, ещё меньше, нежели "Вердер" в родных стенах. В головах у подопечных Мирко Сломки был (весьма ожидаемо, кстати) ближайший матч плей-офф Лиги Европы против "Брюгге". Всё-таки в еврокубки северяне попадают нечасто, и шанс переписать клубную историю имеется недурственный.

 

Но и на старуху, как известно, бывает проруха. Весь матч "Майнц", ведомый Мохаммедом Зиданом, висел на воротах Цилера, но сумел забить лишь раз усилиями самого египтянина. Партнёры "Зизу" безбожно транжирили моменты, за что и были наказаны – Артур Собьех уже в компенсированное время нанёс точный удар по воротам Мюллера. Как следствие, одно очков вместо заслуженных трёх.

 

Предсказуемость тура

 

Команда, которая в среднем за четыре матча забивает три гола, априори не может претендовать на очки в Мюнхене. Марио Гомес давно в неплохой форме, Томас Мюллер её только-только набрал, так что даже без особой помощи Арьена Роббена "Бавария" переиграла "Кайзерслаутерн". Можно было ожидать разгрома, но и двух мячей хватило.

 

Герой тура

 

Когда Петр Йирачек зимой перебирался в тонущий "Вольфсбург", все пожимали плечами – зачем? Но сейчас, когда в свете выхода обеих "Боруссий" и "Баварии" в полуфинал Кубка седьмое место может дать путёвку в Лигу Европы, чех начал проявлять себя.

 

В пятничном матче с "Фрайбургом", который открывал тур, дубль январского новичка и гол Марселя Шеффера принесли недавним чемпионам вымученную победу. И пока внизу происходят странные вещи, подопечные Феликса Магата уже восьмые. До зоны вылета так или иначе недалеко, но перспектива хоть как-то скрасить сезон замаячила впереди вполне реально.

 

"Дортмундцы после гола Синдзи Кагавы, оказавшегося в итоге победным, во втором тайме сбросили скорость, а у "Байера" в отсутствии Дердийока не хватало атакующей мощи"

 

Скука тура

 

Обычно дерби в Германии бывают жаркими и интригующими. Но к противостоянию "Аугсбурга" и "Нюрнберга" это явно не относится. Обе команды слишком боялись проиграть, потому и действовали невероятно осторожно. Йоос Лухукай и Дитер Хёкинг не могут не быть довольны заработанными очками, но как минимум хозяева могли попытаться сделать что-то большее.

 

Заявление тура

 

"Когда я вернулся сюда, руководство обещало построить вокруг меня новую, конкурентоспособную команду, которая будет занимать место сначала в первой восьмерке, а затем и в первой шестерке. К сожалению, все эти обещания на поверку оказались сказками. Из года в год, если "Кёльн" за что-то и борется, то только за выживание. Когда Кристоф Даум понял это, то покинул клуб. Теперь это понимаю и я. Единственное, почему я задержался здесь - это замечательные болельщики и прекрасный стадион".

 

Самое печальное здесь то, что Лукас Подольски прав. Ни Вольфганг Оверат, ни Фолькер Финке обещанного так и не выполнили. И "Козлы" как назло уступили без своего травмированного лидера "Гамбургу" в совершенно равной игре…

 

Иван Манчев, @Sport.ru