@Sport.ru представляет обзор заключительного в этом году тура чемпионата Германии. Бенефис заслуженного скандалиста, несостоявшееся прощание с претендентом на звание "Тренер года", глупость претендента на звание "Игрок года" и лекарство от самоуверенности для "Аптекарей" – вот с какими воспоминаниями бундеслига уходит на перерыв.

 

Результаты семнадцатого тура чемпионата Германии

 

Матч тура

 

На безрыбье таковой оказалась битва последнего тура первого круга на "Фольксваген-Арене", которая должна была в некоторой степени определить судьбу Феликса Магата. Тот-Кого-Нельзя-Уволить уже привык к постоянной критике со стороны болельщиков и чувствует себя спокойно ввиду доверия руководства. Но оно, доверие это, однажды может закончиться. Вон, "Штутгарт" с аналогичным по силе составом и куда менее опытным тренером находится на противоположном полюсе таблицы – в чём же проблема?

 

Очная встреча ответа на этот вопрос так и не дала. Уровень игры соперников на фоне того, что было в других матчах, всё же порадовал. А победный мяч забил не кто-то из ведущих исполнителей, а молодой Себастьян Польтер, которого врачи на неделе едва успели поставить на ноги после травмы. И развить бы "Волкам" свой успех, набрать ход, да вот беда – следующий тур будет через месяц….

 

"В Мёнхенгладбахе закрылся первый круг, в Мёхенгладбахе же откроется второй спустя тридцать три дня"

 

Разгром тура

 

2:3, 1:1, 0:5, 1:4, 0:5. Не пугайтесь, это "Вердер" последние пару месяцев так играет гостевые матчи, причём 1:1 случились в Аугсбурге. Старая болячка снова сказалась в Гельзенкирхене. Кто-то скажет, что разгрома бременцы определённо не заслужили, и будет прав. Но реалии бундеслиги таковы, что команда, не умеющая обороняться совсем, будет оказываться в столь неловкой ситуации постоянно.

 

Герой тура

 

Поединок на "Фелтинс Арене" стал примечательным ещё и с точки зрения игры Рауля. Заслуженный испанский ветеран не просто показал класс, вынудив Тима Визе трижды достать мяч из сетки собственных ворот, но и заставил недружелюбного обычно Хууба Стевенса сказать пару хвалебных слов в свой адрес. Интересно, медленно разгорающийся конфликт угаснет после хет-трика легенды или после перерыва все снова станут свидетелями "бокса по переписке"?

 

Дуралей тура

 

Если верить Библии, то правоверный христианин после удара по левой щеке должен подставить правую. Но Франк Рибери после женитьбы принял ислам, посему этот закон для него не писан. В середине первого тайма матча с "Кёльном" француз решил разобраться с грубо сфолившим Энрике Серену, не дожидаясь решения арбитра. А Гвидо Винкманн поступил по всем законам логики – португальцу предупреждение, а "Бавария" вынуждена около часа играть вдесятером.

 

Впрочем, "Козлы" передвигались по полю настолько "интенсивно", что мюнхенцы могли бы выиграть даже вшестером. А без одного игрока это получилось даже слишком легко.

 

Несостоявшееся прощание тура

 

Всё-таки "Герта" и Маркус Баббель отныне будут существовать порознь. По крайней мере, Михаэль Притц, в бытность игроком регулярно оставлявший не у дел бывшего подчинённого, заявил, что экс-баварец не вернётся в "Старую Даму", пока норвежец командует парадом за пределами поля. Находящийся ныне на заслуженном отдыхе Дитер Хёнесс отреагировал на это лишь одной фразой: "Что за молодёжь пошла, никак договориться не могут…"

 

Команда же простилась с тренером крайне оригинально. Весь матч против "Хоффенхайма" берлинцы действовали ни в дугу, а Рафаэль умудрился заработать два предупреждения ещё раньше, чем Рибери. Но финальный свисток зафиксировал любимый счёт "Крестьян" – один туда, один сюда. Причём спасительный гол на последних минутах забил больше всех валявший дурака и чаще расписывавшийся в собственных воротах Роман Хубник. Парадокс? Парадокс.

 

Впрочем, уже после игры поступило не то чтобы опровержение, но уточнение – никаких якобы гневных заявлений Притца не было, а Баббелю дадут доработать до конца сезона. Плюхнуться с разбегу обратно во вторую бундеслигу как-то неохота.

 

Разочарование тура

 

Конечно же, "Фрайбург". "Боруссия" приехала в гости без Гётце и Суботича, но подопечные Маркуса Зорга выглядели настолько беззубо, что грех было их не разгромить. Как следует хозяева играли лишь минут десять в первом тайме, когда Яну Розенталю удалось сравнять счёт, а потом феерили гости. Своеобразной усмешкой судьбы выглядит номинально победный гол Гюндогана – так сказать, хорошее окончание абсолютно провального первого круга.

 

Слив тура

 

Нынешняя команда Робина Дутта, впрочем, опозорилась ещё больше, чем бывшая. Одно дело – уступить дома с разницей в три мяча действующему чемпиону, а совсем другое – подарить таким же образом три очка прожжённому аутсайдеру, которому каждый забитый гол даётся с трудом. А тут сразу трёшка! Хорошо ещё, что немцы остались верны себе в том смысле, что поддерживали команду до конца. Где-то на просторах бывшего СССР всё бы закончилось свистом, обвинениями в договорняке и массовом исходе зрителей минуте на семидесятой…

 

"Заслуженный испанский ветеран не просто показал класс, вынудив Тима Визе трижды достать мяч из сетки собственных ворот, но и заставил недружелюбного обычно Хууба Стевенса сказать пару хвалебных слов в свой адрес"

 

Цифра тура

 

1:1 – самый популярный счёт. Каждая ничья получилась разной: в Зинсхайме её ждали подсознательно, предчувствуя привычный подвох, в Кайзерслаутерне о возможной мировой предупреждали все от букмекера до молочника, а в Гамбурге подобный результат стал откровенным сюрпризом. Могло то же самое получиться и в Вольфсбурге, но не судилось.

 

Хохма тура

 

В Мёнхенгладбахе закрылся первый круг, в Мёхенгладбахе же откроется второй спустя тридцать три дня. Будет смешно, если и счёт итоговый повторится. Разница лишь в том, что намедни подопечные Люсьена Фавра прибили слабенький "Майнц", а в январе сюда приедет мстить за нелогичное домашнее поражение "Бавария".

 

Иван Манчев, @Sport.ru