@Sport.ru подводит итоги шестнадцатого тура немецкой бундеслиги. Досрочное "зимнее" чемпионство, ещё одно подтверждение кризиса жанра, нарушение традиций по-дортмундски и привычный кикс "Жеребцов" – всё это в традиционном обзоре.

 

Результаты шестнадцатого тура чемпионата Германии

 

Жирная точка тура

 

Да, на сей раз стоит начать с конца, чтобы многое стало понятно. "Бавария" вряд ли ехала в Штутгарт за победой – Юпп Хайнкес изначально собирался поберечь простудившихся в холодном Манчестере лидеров. Однако когда стало известно о синхронной осечке конкурентов, старина Зеппль решил рискнуть. Рибери, Роббен, Кроос и Мюллер были в экстренном порядке поставлены на ноги, но исход игры решили не они.

 

По сути, досрочное "зимнее" чемпионство мюнхенцам обеспечили два человека. Кристиан Молинаро совершенно глупым образом в середине первого тайма заработал за пять минут два предупреждения, оставив швабов на целый час в меньшинстве. А Марио Гомес напомнил своими действиями, почему "Бавария" когда-то заплатила за него сумасшедшие деньги.

 

"Две нулевых ничьи для немецкого уик-энда в последнее время – явный перебор. И ведь скатали их, что удивительно, команды далеко не оборонительного плана"

 

Герой тура, ньюсмейкер тура

 

Лукас Подольски на минувшей неделе отличился со всех сторон. Сначала форвард сборной Германии крайне негативно отреагировал на слова Юргена Клоппа. Главный тренер "Боруссии" язвительно заметил, что в матчах чемпионата Полди не выкладывается на полную, на что лидер "Козлов" ответил не менее толстой подколкой. Дескать, Клопп возмущается потому, что дважды получил отказ, предлагая Лукасу перебраться в Дортмунд. Параллельно нападающий ещё и "Шальке" отшил – мол, если и уйду куда-то, то за границу.

 

А уже в субботу Лукас на пару с Кристианом Клеменсом разделал под орех "Фрайбург". Если команда весь сезон играла под стать своему лидеру, то и за место в Лиге Европы можно было бы побороться. А так подопечные Стале Сольбаккена идут лишь десятыми…

 

Сюрприз тура

 

"Герта" уступила на своём поле "Шальке". И что здесь, на первый взгляд, такого неожиданного? В игре, конечно, ничего. Но после матча Дитер Хёнесс решил шокировать столичную публику, объявив об увольнении Маркуса Баббеля. После субботнего матча с "Хоффенхаймом" уже бывший главный тренер волен делать всё, что вздумается, вплоть до отъезда в Белиз и открытия там туристического агентства, как это однажды сделал экс-бомбардир "Чарльтона" Энди Хант.

 

Что стало причиной такого решения? Уж явно не результаты "Старой Дамы". Без Баббеля этот набор игроков плёлся бы на последнем месте, имея в активе очков семь-восемь. Просто Маркус забыл о том, что шантажировать братьев Хёнессов уходом – дело гиблое. Контракт тренера заканчивался бы по идее накануне Евро-2012, но дальше работать в весьма скромных финансовых условиях не хотелось. Теперь на его место прочат тянущего в бундеслигу "Гройтер Фюрт" Майка Бюскенса. И если всё свершится, то в высшем дивизионе, похоже, определится одна вылетающая команда, а в низшем с высокой долей вероятности уменьшится число желающих повыситься в классе.

 

Синхронность тура

 

Обе "Боруссии", словно сговорившись, решили дать "Баварии" недурственную фору, набрав на двоих одно очко вместо ожидаемых шести. Дортмундцы в домашнем матче с "Кайзерслаутерном" выглядели как-то неуверенно и опустошённо. Если "Аугсбург" и "Кёльн" после провальных для чемпиона поединков ЛЧ выгребали на поле "Сигнал Идуна Парка" по полной программе, то "Черти" не просто отскочили, а действительно заслужили ничью.

 

Гладбахцы же и вовсе плюхнулись лужу, уподобившись "Вольфсбургу". Шутка в пятничном превью касательно календаря оказалась пророческой. "Аугсбург", как и "Фрайбург" пару месяцев назад, элементарно вынудил "Жеребцов" играть первым номером, что и с Марко Ройсом-то получалось не всегда, а без него и подавно.

 

Разгром тура

 

Нет, наверное, Феликс Магат когда-то спас жизнь кому-то из клубного руководства! Ничем другим сохранение рабочего места даже после очередного позорного матча не объяснить. Из "Баварии" он когда-то вылетел пулей после домашней нулёвки с "Бохумом", а тут далеко не впечатляющий "Вердер" раскрошил "Волков" аки булку в молоко.

 

Состав гостей в Бремене вообще был странным. Атакующий хавбек Кристиан Трёш играл на правом фланге обороны, центральный защитник Крис действовал на позиции опорника… Разброд и шатание в "Вольфсбурге" никак не закончатся, и даже весьм продуктивный Марио Манджукич перестал забивать. Вопрос остался лишь один – долго ли Магат будет пребывать в статусе "жены Цезаря"?

 

"Обе "Боруссии", словно сговорившись, решили дать "Баварии" недурственную фору, набрав на двоих одно очко вместо ожидаемых шести"

 

Уныние тура

 

Две нулевых ничьи для немецкого уик-энда в последнее время – явный перебор. И ведь скатали их, что удивительно, команды далеко не оборонительного плана, если не считать "Ганновер"! Подопечные Мирко Сломки добросовестно "отсиделись в окопах" против утомлённого "Байера" и задачу-минимум выполнили.

 

"Гамбург", в свою очередь, попросту выдохся. Нет, прерывание затяжной беспроигрышной серии именно в Майнце стало бы сюрпризом, но на ожидаемую победу "Красноштанники" не наработали. Впрочем, на закуску ганзеатам остался "Аугсбург", и есть вариант, при котором подопечные Торстена Финка уйдут на перерыв на девятом месте. Кто бы мог подумать ещё месяц назад…

 

Пробуждение тура

 

Напоследок нельзя не отметить Ведада Ибишевича. От боснийца в "Хоффенхайме" зависит слишком много. Забил – как минимум ничья в кармане (только в Гельзенкирхене вышло исключение). Не забил – жди беды. В Нюрнберге форвард отличился дважды, малость угомонив пророчащих "Крестьянам" падение критиков. Хотя так ли уж они неправы?

 

Иван Манчев, @Sport.ru