Можно ли делать какие-то выводы по четырём матчам товарищеского турнира без определённого будущего и с ажиотажем, который местами не всегда кажется естественным? Конечно, можно. @Sport.ru уже сейчас может указать на слабые места каждого из участников русско-украинского квартета.

 

"Динамо": дисбаланс состава

 

Воскресный матч против "Зенита" наглядно показал: если в распоряжении главного тренера есть двадцать человек, то не всегда их можно разделить на два равносильных состава. Конечно, в скором времени в ряды киевлян окончательно вольются три звёздных новичка – Юнес Бельханда, Дьёмерси Мбокани и Джермейн Ленс, но даже наличие этого трио не снимет все вопросы, стоящие на повестке дня.

 

Отставка спортивного директора клуба Алексея Михайличенко и перевод его на должность ассистента главного тренера смущает ещё больше. Почему? Да потому, что именно экс-игрок "Сампдории" и "Рейнджерс" заведовал трансферной кампанией что прошлым летом, что этим. Стоит задуматься: а Михайличенко ли заказывал того же Бельханда, который функциями и манерой игры дублирует Андрея Ярмоленко? Да-да, того самого Ярмоленко, которого президент клуба Игорь Суркис не хочет продавать ни за какие деньги… Группа атаки нынче перегружена, а в защите даже до ухода Тараса Михалика не хватало народу. По сути, сейчас у киевлян в распоряжении есть лишь один центрбек достаточного высокого уровня – Хачериди, а у Силвы и Селина на флангах практически нет альтернативы.

 

Главное – не допустить роковую ошибку при поиске кандидатуры на усиление. Двенадцать миллионов за Стефана Савича, который был однозначно слабейшим защитником чемпионского "Ман Сити", кажутся слишком нелепым вложением, чтобы решить всё одним махом. Сезон в "Фиорентине" нельзя считать показательным, ведь команда Винченцо Монтеллы играла в атакующий футбол, когда важнее больше забить, а не меньше пропустить.

 

"Если в распоряжении главного тренера есть двадцать человек, то не всегда их можно разделить на два равносильных состава"

 

"Зенит": пустая скамейка

 

Питерцам, впрочем, ещё хуже, чем "Динамо". Здесь и так были проблемы с глубиной резерва, а уход Семака на пенсию и переезд Денисова в "Анжи" превратили в решето ещё и ротацию в центре поля. Два поединка с украинскими грандами доказали, что оставшийся без Игоря Витсель в одиночку не способен исполнять обязанности "якоря". О том, что первый пас у бельгийца отсутствует напрочь, знали и в "Стандарде", и в "Бенфике", где Акселя ставили на позицию выдвинутой чуть вперёд "восьмёрки", но у Лучано Спаллетти просто нет выбора. Теперь же оказывается, что дорогущий прошлогодний новичок некомфортно чувствует себя при усиленном прессинге и игре вторым номером. Раньше рассмотреть это было невозможно – вспомните, сколько команд за последние десять месяцев могли позволить себе играть против экс-чемпионов России с позиции силы…

 

Варианта выхода из сложившейся ситуации два: либо выходить на рынок, либо изыскивать внутренние резервы. Первый отпадает сразу, поскольку обременённый обязанностями спортивного директора Спаллетти не будет искать усиления за пределами Италии, а там сейчас как раз трудно найти что-то подходящее на проблемные позиции. Либо цена не та, либо уровень притязаний. Молодёжь же наверняка охотно рванёт за игровой практикой в Томск к Анатолию Давыдову, чему верхи явно препятствовать не будут. Что получится из всей этой каши? Ответ станет ясен уже во время квалификации Лиги Чемпионов.

 

"Спартак": излишняя вера в чудеса

 

От тонких намёков на Валерия Карпина не деться никуда. Спартаковский главком обзавёлся даже чересчур надёжным тылом: в его тренерском штабе появился готовый принимать тяжёлые решения в силу правильного склада характера Андрей Тихонов, а на трансферном рынке удалось зацепить сразу двух центрхавов с головой. Ни Глушакову, ни Тино не нужен дяденька, который будет разрисовывать фломастером на планшете направление движения и вектор развития атаки – им просто нужно игровое время и мяч в ногах. Но "самоходки" из "Спартака" пока не выходит в силу объективных причин.

 

Как и в случае с "Зенитом", две встречи с верхушкой более слабого по умолчанию чемпионата, засветили все проблемные места. Длинные передачи отлично вскрывают защиту "красно-белых", а в атаке не хватает даже не последнего паса, а достаточно адекватной реакции на перемещение друг друга. Желание сплавить под крыло Божовича на берега Дона Артёма Дзюбу в этой ситуации выглядит несколько бредово. Но оптимисты и здесь могут найти плюсы: мол, в переходном сезоне вообще творилось чёрт знает что, а закончилось всё вторым местом. Здесь уже не выедешь на одной вере в чудеса, нужна не только продуманная стратегия, а и план Б, которого у Карпина обычно нет.

 

"Обременённый обязанностями спортивного директора Спаллетти не будет искать усиления за пределами Италии, а там сейчас как раз трудно найти что-то подходящее на проблемные позиции. Либо цена не та, либо уровень притязаний…"

 

"Шахтёр": проблема завершения

 

Бегство Генриха Мхитаряна из золотой донецкой клетки можно вынести за скобки, ведь попытка армянского гения спасти свою карьеру после историй с Матузалемом и Илсиньо уже не является прецедентом. Поэтому внимание стоит обратить на дефицит центральных нападающих. Да-да, таковой имеет место быть даже при основной схеме 4-1-4-1 и изобилии людей, находящихся на контракте.

 

Бестолковый мазила Луис Адриано в последние полгода запоминался только досужими разговорами о желании принять украинское гражданство и постоянными промахами из пределов вратарской, а тот самый гол в ворота "Нордшелланда" запятнал его репутацию не на юридическом, но на моральном уровне. О травматичном Эдуардо можно забыть – в хорвата перестал верить даже Луческу, а зажигавший в составе одного из украинских середняков Майкон столь высокий уровень просто не потянет. Есть, конечно, интересный вариант с юным и талантливым Филиппом Будковским, но к украинским игрокам в "Шахтёре" относятся куда пренебрежительнее, чем к среднеазиатским разнорабочим в Москве. Поэтому на проблемной позиции если и стоит кого-то ждать, то очередного легионера из Южного полушария.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Артём Дзюба. Чемодан, вокзал, "Ростов"…

 

Объединённый Турнир. Камо грядеши?