Объединённый турнир может восприниматься как развлечение для болельщиков в межсезонье, или же как шаг к чему-то куда большему в перспективе. @Sport.ru рассматривает возможные пути развития событий в будущем.

В начале 2013 года начали распространяться слухи о том, что в планах ведущих футбольных функционеров Украины и России создание объединённого чемпионата, наподобие того, что существовал в СССР. Идея сразу вызвала в обществе дискуссии и споры относительно уместности и перспектив её воплощения в жизнь. Кто-то видел в возможном Объединённом Чемпионате повышение мотивации команд, которые предстояло бы чаще встречаться с более сильными соперниками. Другие утверждали, что такой чемпионат лишит национальные футбольные федерации Украины и России необходимой им доли самостоятельности.

Реализовать такой масштабный проект здесь и сейчас, разумеется, не представляется возможным. Тем не менее, когда разговоры о подобного рода турнире начали сходить на нет, был разработан проект межсезонного летнего турнира, в котором бы приняли участие по 2 команды из России и Украины. Выбор пал на "Динамо" и "Шахтёр" от Украины и "Спартак" с "Зенитом" от России. Пожалуй, это не случайно, ведь именно данный квартет имеет в своих странах едва ли наибольшую зрительскую аудиторию. Следовательно, таким нехитрым ходом организаторы попытались обеспечить популярность соревнования с первого года его проведения.

"Если внимательно посмотреть на Кубок Первого канала и Объединённый Турнир, то можно заменить много похожих особенностей…"

Сама по себе идея межсезонного украино-российского турнира вовсе не нова. В 2006 году под патронатом Романа Абрамовича был организован Кубок Первого канала, на который пожаловали "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Шахтёр". Разумеется, это соревнование было для зрителей ново и интересно, благодаря чему достаточно большое количество зрителей присутствовало на трибунах израильских стадионов и у экранов собственных телевизоров. Несмотря на такую популярность, в следующие сезоны турнир вызвал гораздо меньше интереса. Зрители убедились, что под красивыми вывесками матчей скрывается откровенно сырая игра команд, которые лишь пытаются набрать форму к сезону. Если внимательно посмотреть на Кубок Первого канала и Объединённый Турнир, то можно заменить много похожих особенностей. Главная из них, которая заметна после двух игровых туров – болельщиков привлекает, скорее, достаточно громкое имя матча, нежели игра, которую способны продемонстрировать команды. Само собой, существуют и отличия. К примеру, ОТ, в отличие от своего "предшественника", предполагает проведение матчей в гостях и на выезде. Такой шаг был продиктован желанием увеличить зрительскую аудиторию, но на деле способствовал ли он этому? К примеру, матч питерского "Зенита" против "Шахтёра" посетило крайне мало болельщиков. Причина тому весьма прозаична – матч проходил в Киеве, а местные болельщики не посчитали нужным посещать поединок двух приезжих команд. К тому же, отношение киевлян к донецкой команде хорошо известно, а потому такая ситуация вовсе не выглядит странной.

Да, на матч "Спартака" против "Динамо" в Москве собралось достаточно большое количество зрителей, но их, разумеется, привлекла вывеска классического матча СССР. Скучнейшая же игра вряд ли могла прийтись по вкусу даже не слишком изысканным футбольным болельщикам. Исходя изо всего этого, можем выделить несколько особенностей ОТ:

1)       Межсезонный турнир в том формате, которые существует на данный момент, приковывает внимание зрителей как возможность с ностальгией наблюдать за противостояниями команд в советские времена.

2)       Тренеры дают много игрового времени молодым игрокам своих команд, отводя результату матча как минимум второстепенную роль.

3)       Болельщикам интересна только своя команда. Отечественный зритель не готов идти на противостояние других команд-участниц турнира, ведь интерес вызывает только подготовка к сезону своих.

Возникает логичный вопрос – а нужен ли будет такой турнир в дальнейшем, и если да, то в каком формате? Очевидной кажется утрата к этому межсезонному турниру интереса в самом скором будущем. Почему? Ответ прост: болельщик, который идёт смотреть на стадион матч, хочет видеть победу или игру команды на результат. Тренеры же ни в коем случае не пожертвуют подготовкой своих подопечных к сезону ради увеличения коммерческого благополучия организаторов. Красивые вывески могут привлекать посетителей лишь до тех пор, пока качество реализуемого товара их окончательно не разочарует. А когда это случится, то они и знакомым всем расскажут, чтобы сей магазин с красивой вывеской обходили стороной.

"А нужен ли будет такой турнир в дальнейшем, и если да, то в каком формате?"

Выход из такого положения, казалось бы, найти довольно просто – следует создать украино-российский чемпионат под эгидой УЕФА, который бы имел реальную турнирную мотивацию для команд, принимающих в нём участие. Но реальность реализации такого начинания находится под большим вопросом. При формировании объединённого дивизиона многие команды из России и Украины окажутся за бортом, создав своего рода низшую лигу. Конечно же, такой вариант развития событий не устроит владельцев этих клубов, которые имеют собственные бизнес-проекты в футболе. Однако, как мы знаем, финансовые операции обычно происходят в закулисном формате, а оттого простые смертные о них могут узнать лишь по факту свершения. Фактом остаётся лишь то, что Объединённый Чемпионат может появиться на свет в результате договорённости финансовых воротил, и никак иначе. Болельщикам придётся лишь принять их решение, каким бы оно ни было.

Так следует ли считать ОТ предвестником ОЧ или же последователем КПК? Думается, куда ближе второй вариант. Слишком уж много схожего у этих межсезонных соревнований. ОЧ, если он и появится, будет турниром совершенно другого уровня, а потому параллели тут вряд ли уместны.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru