На прошедших выходных мы стали свидетелями ещё одного реванша в российском футболе. Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов, которые сейчас защищают цвета раменского "Сатурна", сполна отомстили Анатолию Бышовцу, который выгнал этих футболистов по ходу сезона из "Локомотива". Для Дмитрия Лоськова "Локомотив", действительно, был родным клубом. Будучи воспитанником ростовского футбола, Лоськов провёл в стане "железнодорожников" десять последних лет и забил за "красно-зелёных" более сотни мячей. Лоськов был настоящим капитаном "Локомотива". Ещё большей харизмой в "Локомотиве" новой эпохи обладал, пожалуй, только Сергей Овчинников. Но в своё время Овчинников уехал в Португалию, Игорь Чугайнов, хоть и был капитаном, но на роль лидера не тянул, а вот Лоськов во всех отношениях подходил под статус капитана. И ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что именно Лоськов стал автором "золотого гола", который принёс "Локомотиву" первое в его истории чемпионство.

 

Юрий Сёмин придерживался человеческих отношений с футболистами, поэтому Лоськов с Юрием Палычем и олицетворяли тот успешный "Локомотив". Сёмин строил игру "железнодорожников" вокруг Лоськова, опираясь на его сильные качества распасовщика. Помнится, в начале нового века "железнодорожники" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встречались со скромным австрийским ГАКом. В первом матче, который проходил на поле соперника, "Локомотив" одержал победу со счётом 2:0, а Дмитрий Лоськов по привычке руководил игрой команды. В ответной встрече уже к перерыву счёт был 3:1 в пользу команды Юрия Сёмина, который впервые за долгое время решил заменить капитана команды. Во втором тайме без Лоськова "Локомотив" пропустил два безответных мяча, а мог пропустить и больше. После той встречи Сёмин признал свою ошибку замены Лоськова и в очередной раз удостоверился в незаменимости этого футболиста. Конечно, многие скажут, что в футболе незаменимых быть не может, даже ссылаясь на банальные травмы. Но за эти десять лет, что Лоськов провёл в "Локо", он не получил ни одной серьёзной травмы! Это была его команда!

 

Во всех знаменательных моментах в жизни "Локомотива" последнего десятилетия Дмитрий Лоськов всегда играл одну из важнейших ролей. Я уже говорил о "золотом" голе Лоськова, но это требует описания. Ещё в 1995-м году "Локомотив" впервые проявил себя, как настоящий претендент на чемпионство - тогда "железнодорожники" стали серебряными призёрами первенства. Начиная с 99-го года, "Локомотив" неизменно занимал второе место в чемпионате, уступая первую строчку "Спартаку". Каждый раз до чемпионства было рукой подать, но каждый раз чего-то не хватало. В 2002-м году "Спартак" уже не мог претендовать на лидерство, но роль "красно-белых" взял на себя ЦСКА. Противостояние "Локомотива" и ЦСКА за чемпионское звание болельщики обеих команд вспоминают до сих пор и всё закончилось "золотым матчем", в котором и должен был выявлен чемпион. Уже на седьмой минуте встречи Дмитрий Лоськов ударом из-за пределов штрафной послал мяч в ворота соперника и этот гол стал единственным в матче. Лоськов принёс "Локомотиву" первое чемпионство в истории клуба, после чего прилюдно прямо на поле плакал.

 

Долгое время в конце прошлого века "Локомотив" не мог одержать победу над своим главным конкурентом "Спартаком". В 99-м году "железнодорожники" проиграли оба матча "красно-белым" со счётом 0:3. Не было желанней победы для болельщиков "Локо", нежели над "Спартаком". В 2000-м году в первом круге подопечные Сёмина наконец-то смогли отобрать очки у команды Романцева - 0:0. Во втором круге того чемпионата уже в первом тайме "Спартак" повёл со счётом 2:0, но в итоге всё закончилось победой "Локомотива" - 3:2. Думаю, не стоит говорить о том, что победный гол в той встрече забил Дмитрий Лоськов. Во второй своей лигочемпионской кампании, когда "железнодорожникам" удалось преодолеть квалификационный барьер, подопечные Сёмина после первых четырёх туров имели лишь одно очко в своём активе. Не буду утверждать, но, кажется, что "Локомотив" стал единственным клубом, кто вышел из группы, имея после четырёх матчей лишь очко. В пятом туре того группового турнира "Локо" играл в Стамбуле, где местные болельщики "Галатасарая" просто не позволяли соперникам выигрывать. Но голы Лоськова и Евсеева, не испугавшихся "стамбульского ада" дали "железнодорожникам" надежду. В последнем матче группового турнира "Локо" обыграл "Брюгге" со счётом 2:0, вышел во второй групповой этап, а Лоськов забил решающий гол.

 

Самое значительное достижение "Локомотива" в еврокубках - выход команды в 1/8 финала Лиги чемпионов. Тогда в 1/8 финала "Локо" противостоял мощный французский "Монако", который в итоге добрался до финала. В первом матче "железнодорожники" выиграли со счётом 2:1. В ответной встрече "красно-зелёных" устраивала и ничья, но ещё в первой половине матча судья удалил капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова с поля и команда проиграла со счётом 1:0. Да, были и такие моменты, но всегда Лоськов проявлял на поле характер. В 2004-м году "Локо" за несколько туров до окончания первенства едва ли не лишился всех шансов на чемпионство и игра с ЦСКА была определяющей. Дмитрий Лоськов забил во встрече с "армейцами" единственный гол, который открыл дорогу "Локо" ко второму чемпионству. И как же приятно было Лоськову выходить в прошедшие выходные на поле в Черкизове, когда на трибунах болельщики "Локомотива" многочисленными баннерами напомнили футболисту, что они его не забудут никогда.

 

Александр Иванов, Sport.ru

 

Sport.ru