Какое множество прекрасных лиц!

Как род людской красив! И как хорош

Тот новый мир, где есть такие люди!

У. Шекспир, "Буря"

 

Вчерашняя жеребьёвка группового этапа престижнейшего клубного турнира Европы структурировала парад лигочемпионских планет. И то, что Старая Сеньора находится в доме Короля, не обещает питерскому созвездию под названием "Зенит" лёгкой жизни.

 

Восемь квартетов, которые традиционно составляют групповой раунд Лиги Чемпионов, представляют собой в разливе 2008-2009 неоднозначную картину. Хочется закупорить эту бутылку и убрать подальше в погреб, чтобы футбольное вино ещё хоть немного созрело. Но первый акт трапезы назначен на 16-ое и 17-ое сентября; пир не за горами, и отсрочки не будет. Нашим глазам предстанет именно эта картинная галерея, охарактеризовать которую можно словосочетанием "гримасы футбола": мадридский Реал едет в Борисов, а Челси предстоит гостить в румынском Клуже. Если хотите, это новая реальность современного футбольного мира, это полотна Дали с гротескным сюрреализмом, вылезающие из-за тонких спин французского импрессионизма.

 

Подавив в себе невольно возникающий вопрос, – кто все эти люди, и что они здесь делают? – необходимо трезво взглянуть на сетку группового раунда. Даже если она и кажется слабейшей за последние несколько лет (десятилетий?), это в любом случае не отменяет интриги и интересной борьбы, которую обещают нам практически все группы. Но прежде чем перейти к аналитике, прогнозам, предчувствиям и предположениям, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько моментов, которые отличают этот сезон Лиги.

 

В первую очередь это, конечно, оглушительный успех румынского футбола. Две команды в групповом раунде, пусть даже вряд ли хоть одна из них займёт место выше последнего, это результат эквивалентный количеству представителей Бундеслиги. Согласитесь, впечатляет. Также нельзя не отметить участия в турнире чемпиона Кипра – "Анортосиса", сменившего на датском лигочемпионском посту "Русенборг", "Ольборга", борисовского "БАТЭ" и двух украинских клубов, что становится уже доброй традицией для наших "жовто-блокитных" соседей.

 

Группа крови и порядковый номер – от одного до четырёх. Разница между вторым и третьим местом – это как резус-фактор: положительный или отрицательный.

 

Астрология наука точная, да и с группой A ей повезло больше всего: здесь интрига, если еще не умерла, то, по меньшей мере, уже в коме. Звезды лондонского "Челси" должны без каких-либо проблем выходить из группы, прихватив с собой итальянскую "Рому". "Бордо" – по всем статьям может довольствоваться путевкой в кубок УЕФА. Сложнее, конечно, с ЧФР "Клуж". Теоретически эта команда может занять в своей группе любое место: от 1-го до 4-го, потому что никто на самом деле не знает, как она играет в футбол. На практике, скорее всего, это будет последнее место.

 

В группе B несокрушимым исполином выглядит "Интер", который впервые за многие годы не будет делить в рамках Лиги Чемпионов стадион Джузеппе Меацца с извечным соперником – "Миланом". Сама Лига Чемпионов в зрелищности от отсутствия "Милана", конечно, проигрывает, но, думаю, радикальных болельщиков команды Жозе Моуриньо, это не сильно расстраивает. На второе место в группе B вполне может рассчитывать бременский "Вердер", команда, играющая по принципу "мы забьём вам, сколько сможем, а пропустим, сколько захотим", а хотят они обычно много. Зато матчи с их участием редко бывают скучными. В этом отношении будет очень интересно посмотреть на противостояние прагматика Моуриньо и авантюриста Шаафа. Греческий "Панатинаикос" также выглядит грозной силой и, надо полагать, поспорит с "Вердером" за вторую строчку. Кипрский "Анортосис" играет в группе B роль, похожую на роль ЧФР "Клуж" из группы A.

 

В группе C роль беспрекословного лидера должна исполнять "Барселона". Что ж, будет интересно посмотреть, как команда Гуардиолы станет разминаться на европейских середняках, чтобы решать более серьёзные проблемы и во внутреннем первенстве, и в плэй-офф Лиги Чемпионов. За второе место в группе борьба предстоит ожесточенная: "Спортинг", "Базель" и "Шахтёр" – каждой из этих команд по силам выйти в 1/8. Несколько предпочтительней смотрится "Спортинг", но это предматчевое преимущество совсем не велико.

 

Группа D – это первая настоящая группа смерти: кубковый супербоец "Ливерпуль", который со скрипом въехал в групповой раунд Лиги, голландский "ПСВ", год за годом демонстрирующий классную игру, французский "Марсель", крепкий середняк, выглядящий в этой компании чуть ли не аутсайдером и амбициозный, молодой по лигочемпионским меркам, клуб – мадридский "Атлетико", которому наконец покорилась заветная мечта – сыграть в Лиге Чемпионов. Отдавать здесь кому-то явное предпочтение как минимум неосмотрительно. Конечно, фаворитом выглядит Ливерпуль, но легкой жизни мерсесайдцам никто не обещает.

 

В группе E явным и безоговорочным фаворитом является "Манчестер Юнайтед". Команда сэра Алекса Фергюсона будет защищать в этом году свой титул. Датский "Ольборг" скорее всего попортит нервы своим соперникам на холодном заснеженном поле, но в борьбу за так называемые призовые места не вмешается. "Вильярреал" и "Селтик" разыграют между собой вторую путёвку в плей-офф. Чуть более предпочтительными выглядят шансы испанской команды.

 

Группа F – ещё одна группа смерти. "Лион", "Бавария" и "Фиорентина" схлестнутся в тройственном противостоянии, в результате которого больше всех пострадает "Стяуа". Фиалки выглядят не столь ярко на фоне матёрых чемпионов Германии и Франции, потому что им недостает лигочемпионского опыта, но зато у них нет недостатка в мастерстве. Предугадать, как распределятся места в этой группе, очень сложно: здесь может быть разыгран любой сценарий.

 

Группа G, куда попало киевское "Динамо", напоминает группу C, куда был распределён донецкий "Шахтёр". Один явный фаворит, в данном случае это "Арсенал", и три команды, каждой из которых по силам выйти в плей-офф: обладатель Кубка Лиги Чемпионов сезона 2003-2004 "Порту", турецкий "Фенербахче" и, преодолевшее на пути в групповой этап московский "Спартак", киевское "Динамо". Отдельным сюжетом можно выделить два португало-украинских противостояния: в 3-м и 4-м турах "Шахтёр" встречается со "Спортингом", а "Динамо" – с "Порту".

 

Наконец, группа H, где компанию борисовскому "БАТЭ" составили мадридский "Реал", туринский "Ювентус" и питерский "Зенит". На первый взгляд лидерство Королевского Клуба и Старой Сеньоры неоспоримо в той же степени, в какой неоспоримо последнее место БАТЭ. Однако нам не стоит отчаиваться, во-первых, потому, что посмотреть на "Реал" и "Ювентус" интереснее, чем на "Порту" и "Ольборг". Во-вторых, потому что шансы на выход из группы у Зенита есть. Ювентус ещё не полностью восстановился после фиаско с глубинным погружением в Серию B, это всё ещё не тот Юве, который наводил ужас на все европейские клубы в начале века. "Реал" сейчас очень силён и мотивирован. В Мадриде считают, что пришло время выигрывать Лигу Чемпионов. Но разве поддержка Петровского не даёт преимущество 12-го игрока, который может стать ключевым? Иными словами всё зависит только от нас. "Зенит" – команда, которая забила четыре безответных мяча мюнхенской "Баварии". И в Мадриде, и в Турине должны об этом помнить.

 

Какие бы результаты не показали команды, чем бы ни закончился этот групповой этап, хочется только верить, что турнир будет интересным: картинная галерея станет будоражить сознание буйством ярких красок, а молодое вино даст фору элитным урожаям прошлых лет.

 

Армен Захарян, Sport.ru

Sport.ru