Sport.ru / Футбол. Выступление сборной России в 2014 году нельзя назвать неудовлетворительным, но оценку выше "тройки" национальная команда не заслуживает, заявил агентству "Р-Спорт" первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

Россияне в квалификационном раунде к чемпионату Европы-2016 в четырех матчах набрали всего пять очков и делят третью строчку группы G с черногорцами.

"Тот же Капелло рассчитывал на больший очковый успех. Если бы на сегодня имели семь очков, то было бы нормально. Я бы не сказал, что результат за 2014 год неудовлетворительный, я бы поставил тройку за год. Главная неудача — это ничья с молдаванами (1:1), а что касается Австрии (0:1), то на футбольной карте слабых команд нет, хотя ничейный результат был бы справедливым, потому что команды по уровню своему равны. А то, что сыграли вничью со шведами на выезде (1:1), это плюс, — сказал Симонян по телефону. — Я уверен, что сборная выйдет на Евро! И я не хочу ошибаться!"

В 2014 году сборная России впервые с 2002 года отобралась в финальную часть чемпионата мира, который проходил в Бразилии. Однако россияне набрали всего два очка, сыграв вничью с командой Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1) и проиграв бельгийцам (0:1), и не вышли из группы.

"Плюс, говоря об итогах года, не будем забывать про чемпионат мира. А выход туда это разве не успех? После 12-летнего перерыва? Но как сыграли на мундиале, это вопрос другой. Но виноват был Капелло. И он ни одним словом не обвинил игроков на заседании отечественных тренеров после чемпионата мира. А потом в СМИ читаю, что Капелло весь в белом, а виноваты только игроки. Идет целенаправленная атака на Капелло, хотят его добить, плюс идет давление на РФС. А кто будет рассчитываться за разрыв контракта?" — подчеркнул Симонян.

Итальянский специалист не получает заработную плату в течение пяти месяцев. "Капелло хочет поднять футбол в России. Он объездил полстраны, живет не в гостиницах, покуривая сигары и выпивая капучино. А живет в квартире и добросовестно работает. Да, пять очков из 12-ти возможных — это маловато. Да, перед ним есть задолженность, но сам же Капелло не придает этому особого внимания, не скандалит, а все равно на эту тему много шума создано", — добавил Симонян.