Продолжается футбольное противостояние Москвы и Питера. На сей раз "Зениту" предстоит сразится с наконец-то пришедшим в себя "Локомотивом". Третья и четвёртая команда сегодня будут биться за первое место в центральном матче 8 тура РФПЛ. Кто кого? Красножан или Спаллетти?  Ионов или Игнатьев? Ибричич или Дани? Это всё вы узнаете в обзоре матча от @Sport.ru.

 

"Локо" отправился в северную столицу без дисквалифицированного Лоськов. Это, безусловно, большая потеря. Лоськов уже несколько лет важнейшая фигура в составе "железнодрожников", настоящий "вожак" и лидер, умеющий в трудные моменты потянуть за собой команды. Матч с "Зенитом" - изначально трудный момент. Красножан заменил капитана не кем-то одним, а целой группой полузащитников. Это трое: молодой и талантливый Магомед Оздоев, редко появляющийся в составе Станислав Иванов и лучшее приобретение межсезонья босниец Сениад Ибричич. Питерцы же предстали в своём лучшем составе с атакующей схемой и трёмя нападающими. А вот Красножан решил сыграть от обороны, насытив центр поля и выставив одинокого бразильца Майкона в нападение. У обеих команд очень быстрые фланги и совершенно не понятно было до начала матча, кто преуспеет в контратаках.

 

Команды долго раскачивались и притирались друг к другу. Игра в основном проходила в центре поля. Как всегда предостаточно было борьбы, и практически отсутствовали опасные атаки. Шла разведка перед боевыми действиями. Кто лучше "разведывал" понять было сложно, потому что то и дело "шпионов" засекали и пытались нейтрализовать подкатами. Позже "зенитовцы" вспомнили, что они хорошо умеют играть в пас и начали сочинять незамысловатые комбинации в центре поля. В результате возник опасный момент на 10 минуте матча. Данни прошёл несколько оборонцев "Локо" и пробил рядом с дальней штанги. Гилерме был невозмутим, будто вовсе и не видел этого момента. Может и вправду не видел?

 

"Первая четверть матча была, откровенно говоря, жутко скучной. Начало игры лучше любой колыбельной. Ложись себе и спи. Может во сне более острый футбол показывают…"

 

Первая четверть матча была, откровенно говоря, жутко скучной. Начало игры лучше любой колыбельной. Ложись себе и спи. Может во сне более острый футбол показывают. Но как пропустить матч таких команд? Стоит быть оптимистом и ждать града голов и море опасных атак. Может команды просто нагоняли нам аппетит. К тридцатой минуте я чувствовал настоящий голод. Вот же какие жадины, эти футболисты. Не хотят насытить болельщиков пылкой игрой. А мы, между прочим, забываем про всякие "Манчестеры" и "Барселоны", чтобы вас посмотреть. Ну да ладно. Не могут же они вечно спать.

 

К 35 минуте запахло весельем. И кто же нам его утроил? Конечо же, Дмитрий Торбинский. Или нет? Думаете, Дима, как обычно взял и переломал ноги половине состава "Зенита" в сумасшедших подкатах. А вот и нет. Торбинский абсолютно чисто отобрал мяч у Лазовича. Заскучавший Егоров не поверил и по привычке "поставил" полузащитнику "горчичник". Так, для профилактики. Судья понял, что матч настолько невесёлый, что стоит показать ещё кому-нибудь жёлтую карточку. На глаза тут же попался что-то там бубнящий Гилерме. Странно, несправедливо, но зато весело. Правильно, даёшь всем игрокам по жёлтой! Глядишь и заведутся.

 

В оставшиеся 10 минут первого тайма Дюрица пробил со штрафного в угол (то есть точно в руки Малофееву), косо посмотревший на Егорова Янбаев получил предупреждение в виде жёлтой карточки, и могла начаться небольшая разборка между Дюрицой и Бруно Алвешом. Крепкие атлетичные защитники моги показать нам красивый бокс, но ограничились лишь мирной беседой. Таким образом, после первого тайма ворота обеих команд оставались девственно-нетронутыми. Команды разошлись по раздевалка, где тренеры должны были их разбудить и напомнить как надо бить по воротам.

 

В перерыве нам показали рекламу, где Кержаков говорит, что всегда бил, бьёт и будет бить. Вот в начале второго тайма Александр и подтвердил свои слова действиями. Получив мяч на углу штрафной, нападающий не придумал ничего лучшего, чем просто пробить в сетку с внешней стороны. Игроки решили придать матчу остроты при помощи нарушений и стычек. Матч продолжал окрашиваться в жёлтые цвета, а игроки продолжали словесные перепалки. А чуть позже Кержаков вспомнил, что надо бить по воротам. На сей раз он сделал всё мягче и хитрее, легонько послав мяч в ближний угол. Снаряд, миновав Гилерме, угодил в штангу, а потом отлетел к Ионову, который…вынес его из чужой штрафной. И не спрашивайте, как это произошло, ибо я сам не до конца понял развитие сюжета этой комедии.

 

"Надо признать, что тренерам удалось взбодрить команды, которые с самого начала второй 45минутки начали атаковать. Игра смотрелась…"

 

Далее стало ещё горячее, на удивление зрителей. Егоров продолжил вымещать зло на футболистов, то и дело, поднимая вверх жёлтую картонку. Малафеев неожиданно получил травму буквально на ровном месте и освободил место в рамке для Жевнова. "Железнодорожники" решили не отставать и выпустили весёлого Глушакова вместо растворившегося на поле Ибричича. Позже внезапно ошибся на выходе Гилерме, но Кержаков слишком сильно подкинул мяч, который в результате оказался не в сетке, а на сетке. Зенит начал атаковать и довольно остро.

 

И эти атаки довели до пенальти. Кержаков бегал, не останавливаясь, и таки вымотал защитников. Не выдержал Бурлак и сбил Александра в штрафной площади. "Паровозы" шокированы, питерцы довольны, как и болельщики с телезрителями. Началось веселье. А мяч уже стоит на одиннадцатиметровой отметке, а через минуту его отправляет прямо по центру ворот Лазович. 1:0. Думаете, абзац закончиться на этом голе? А вот и нет! Этот кусок текста станет самым голевым, ибо "Локомотив" сразу же помчался в атаку и забил! Дюрица блестяще подал с левого фланга точно на голу Майкона. Жевнов сделал нечто совершенно непонятное, не решив выйти ему из ворот или остаться. В такой полупозиции и подловил его бразильский нападающий, сравняв счёт.

 

Вторая половина тайма началась красивыми проходами Игнатьева и Данни. Оба на высокой скорости обыграли несколько соперников, но, оказавшись перед воротами, еле-еле катили мяч. Надо признать, что тренерам удалось взбодрить команды, которые с самого начала второй 45минутки начали атаковать. Игра смотрелась. И футболистам, судя по всему, нравилось бегать по ровному зелёному газону. Команды отвечали атакой на атаку. И не важно, что они не могли их завершить. Главное, что обе команды всё время были в движении, демонстрировали резкие забегания и красивые распасовки.

 

Концовка показала насколько команды равны. Никто не был лучше. И "Локомотив", и "Зенит" играли очень достойно, но не победу, а ровно на ничью. Даже замены никак не смогли склонить чащу весов хоть немного в одну из сторон. И наполовину скучный, наполовину жаркий и весёлый матч закончился справедливой ничьей. Перед Днём Победы никто из команд победы не заслужил. Всё остаётся на своих местах. А "Локомотив" показал, что он равен действующему чемпиону России. Такой прогресс, безусловно, радует. Видимо, в этом году в нашем чемпионате теперь не будет преимущества одной команды, а будет царствовать равенство, прямо как в этом матче.

 

“Зенит” – “Локомотив” 1:1 (0:0)

 

Голы: Лазович 66’ -  Майкон 68’

 

"Зенит": Малафеев(Жевнов 55’), Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов, Ионов(Хусти 86’), Лазович(Бухаров 79’), Данни, Кержаков.

 

"Локомотив": Гилерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Игнатьев, Оздоев(Илич 90’), С. Иванов, Торбинский, Ибричич(Глушаков 57’), Майкон(Сычев 75’).

 

Предупреждения: Ломбертс 21’, Торбинский 35’, Гилерме 36’, Янбаев 43’, Дюрица 48’, Майкон 50’, Лазович 50’, Ибричич 56’,

 

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           Николай Самофалов, @Sport.ru