После переезда в "Барселону" бразилец Неймар был вынужден бороться с анемией, а также поставлен перед условием наращивания мышечной массы. Испанские журналисты устроили расследования и узнали, с помощью какого "зелья" латиноамериканский вундеркинд становится ещё сильнее...

 

Практически сразу после оформления своего перехода в "Барселону" перед Неймаром было поставлено условие, по которому от него требовалось в самые короткие сроки прибавить в мышечной массе, чтобы более уверенно чувствовать себя на поле. Для этой цели клуб нанял лучших диетологов, поскольку задача, действительно, не требовала отлагательств. Однако, на беду, во время Кубка Конфедераций у бразильца обнаружили анемию, из-за чего потребовалось оперативное вмешательство, помешавшее решению вопроса масс, а также повлекшее недостаток железа в крови. Учитывая всю глобальность планов врачей "блаугранас", это был практически шаг назад. Как итог – по приезду в Каталонию, бразилец был мгновенно посажен на строгую диету из красного мяса, курицы и рыбы. Помимо этого его начали усиленно кормить такими диетическими продуктами, как чечевица, злаки и шпинат. Самым неожиданным пунктом меню оказались моллюски, а самым предсказуемым – паста, которой питается вообще любой профессиональный спортсмен. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, помимо восполнения недостатка в железе, Неймару попутно выправляют и баланс белков, необходимых для набора мышечной массы.

 

Одной из главных загадок в питании бразильца долгое время оставалось его питьё, поскольку после матчей и тренировок он практически всегда появлялся со своей личной бутылкой. Удалось узнать, что бразилец принимает протеиновый коктейль, который уже поспешили сравнить со знаменитым зельем из фильма про галлов Астерикса и Обеликса. Впрочем, если герои фильма выпивали своё варево до свершения подвигов, то Неймар "прикладывается к бутылке" после нагрузок. Коктейль призван восстанавливать силы и обмен веществ, чтобы ни грамма принятой пищи не прошло мимо мышц игрока.

 

При приготовлении напитка было создано сразу несколько версий со ароматами шоколада, клубники, но в итоге свой выбор Неймар остановил на ванильном вкусе, который цветом напоминает орчату (национальный испанский напиток из земляного миндаля, сахара и воды). Выпивать требуется примерно 300 мл после матчей, и в два раза меньше, когда речь идёт о тренировочных занятиях. Не расставаться с настоем бразильцу придётся минимум на протяжении текущего сезона, причём, отпуска это также касается. Помимо содержания белка, жидкость являет собой смесь огромного количества витаминов группы B, а также C и E. Особенно важно наличие компонента B2, известного также под именем рибофлавин, улучшающего процесс превращения пищи в энергию и способствующего поглощению белков, углеводов и жиров. Отсутствие этого витамина способно вернуть анемию и привести к её осложнению.

 

"...бразилец принимает протеиновый коктейль, который уже поспешили сравнить со знаменитым зельем из фильма про галлов Астерикса и Обеликса..."

 

На случай травм были изготовлены гранулы, содержащие в себе железо, кальций, углеводы, натрий и даже липиды. Они в сочетании с водой (либо, в редких случаях, молоком), необходимы в пищевом рационе. При повреждениях бразильца заставляют тут же выпивать примерно 100 грамм порошка, что составляет его дневную норму, так как калорийность смеси получается около 300 килокалорий.

 

Если кому-то подобные нормы покажутся странными, то обратимся к результатам первого месяца приёма добавок бразильцем. Он достаточно быстро восстановился после операции, а также набрал уже два килограмма мышечной массы, что уже позволяет ему вести равную борьбу с мощными европейскими защитниками. Это, в частности, лишает игрока необходимости проводить дополнительные тренировки в спортзале, которых так боялись многие специалисты. Бывшие игроки, среди которых Роналдо и Диего Марадона, уже высказывались против физических нагрузок для Неймара, поскольку тогда существует вероятность потери им природной резкости в обращении с мячом. Впрочем, в штабе каталонцев до сих пор рассматривают возможность совмещения диеты с силовыми нагрузками, но на данный момент клуб не ищет тренера для подобных целей. Что касается белково-витаминных добавок, то их приём, помноженный на индивидуальное меню, продолжится до достижения требуемых показателей, либо до конца сезона.

Перевод и адаптация: Пучков Павел, @Sport.ru

Оригинал: Хавьер Мигель

Материалы по теме:

"Барселона". Трансфер Шрёдингера

Неймар. Первый парень на деревне