1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов позади, и время неуклонно спешит к противостояниям 1/4. Однако стоит ненадолго остановиться и обратить свой взор на те клубы, что вынуждены были прекратить своё выступление в главном еврокубке после вылета из первого раунда плей-офф. Ведь неудачники плей-офф Лиги чемпионов тоже были его важными участниками и оставили свой след в турнире.

 

"Интер" (Италия)

 

Поражение "Интера" по сумме двух матчей от испанской "Валенсии" назвать сврехсенсационным не повернётся язык. Всё-таки "нерадзурри" очень уверенно лидируют в своём национальном первенстве, где они только в воскресенье в миланском дерби, с турнирной точки зрения не имевшем для них ровным счётом никакого значения, обыграли выгрызающий у соперников сейчас каждое очко "Милан", который пока не попадает в Лигу чемпионов на следующий сезон.

 

"Валенсия" изначально считалась серьёзным конкурентом для "Интера". Тут важна была и сила состава "летучих мышей", которые обладают отличным подбором игроков во главе с Давидом Вильей и Сантьяго Канисаресом, и сыгранность команды, и, пожалуй самое главное, роль наставника команды Кике Санчеса Флореса. Молодой Флорес зарекомендовал себя амбициозным и умеющим ставить игру при любом подборе игроков специалистом.

 

Но как бы ни хороша была "Валенсия", фаворитом в этой паре всё равно был "Интер". Команда Роберто Манчини выглядит в этом сезоне местами просто роскошно, а отрыв, с которым она опережает ближайшую к себе в чемпионате Италии "Рому", выглядит просто потрясающим. Так почему же столь блестящая команда вылетела из Лиги чемпионов на такой ранней стадии?

 

Сразу стоит оговориться, что ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, потому что недооценить "Валенсию" может только безумец. А вот пресловутая умерщвлённость интриги в серии А свою роль здесь неминуемо сыграла. С одной стороны, конечно, хорошо, что "Интеру" уже никто не угрожает во внутреннем первенстве, но с другой, "нерадзурри" подошли к матчам с "Валенсией" в несколько успокоенном состоянии, выбившиеся из привычного соревновательного ритма.

 

И в первом матче, который прошёл на "Сан-Сиро", это не замедлило сказаться. Тут, конечно, аукнулось "Интеру" и его второе место в группе Лиги чемпионов, из-за чего плей-офф команде пришлось начинать домашним матчем. "Интер" дважды по его ходу выходил вперёд, но оба раза позволял "Валенсии" сравнивать счёт, привыкнув, что в национальном первенстве соперникам подобное не удаётся.

 

Ну а после того как первый матч закончился ничьей 2:2, ответная встреча превратилась в напряжённую бойню. "Валенсия" знала, что её устраивает нулевая ничья, или, например, счёт 1:1, и она чётка следовала плану своего главного тренера. "Интер" же осаждал владения Канисареса очень рьяно, но так ничего и не смог добиться. Здесь тоже отсутствие необходимости играть через силу в серии А сыграло свою роль. В итоге получилось, что в этой паре всё решилось ещё в первой встрече, а теперь "Интер" может спокойно и несколько разочарованно доигрывать сезон.

 

"Селтик" (Шотландия)

 

Шотландский "Селтик" показал себя командой очень крепкой. Гордону Страчану удалось выстроить коллектив, который не прогибается ни под каким соперником. При этом "Селтик" действует в строго британском стиле, используя все плюсы такой игры и нарываясь на все минусы. Ничего удивительного в том, что "кельты" сумели навязать борьбу в 1/8 финала самому "Милану", нет

 

Удивляет, скорее тот факт, что шотландцы уступили в дополнительное время. Британцам свойственны крепкие нервы и отличные морально-волевые качества, а именно они, в первую очередь, работали в дополнительное время. Однако минутная расслабленность стоила "Селтику" гола Кака, показавшего, что чемпиону Шотландии ещё рано добиваться успехов в Лиге чемпионов. Впрочем, Старчан со своей командой приятно удивил в нынешней Лиге чемпионов даже не результатом, а содержанием игры "Селтика", а значит у него со своей командой большое будущее в главном еврокубке.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru