Трудно судить, насколько сам по себе справедлив футбол. Однако наши коллеги решили разобраться, насколько была закономерна ничья в Лужниках, какие тенденции в среде болельщиков нашей сборной, а также так ли целесообразна была идея создания второй сборной, в чём @Sport.ru в своё время очень сомневался.

 

"Кто сказал, что Березуцкие не владеют пасом? Алексея, кажется, Дик Адвокат как раз для того на поле и выпустил, чтобы опроверг и продемонстрировал. А он и рад: весь первый тайм убеждал и доказывал, фехтовал и нанизывал. Вот вам в разрез, а вот коротенько на ход. И вертелось все впереди от его пасов, и горело. У нас впереди - у ирландцев сзади. Алексей - как показатель происходящего. Как иллюстрация процесса горения, зародившегося, наконец, в игровой печке российской сборной. Левый защитник, при живом Жиркове поселившийся на чужой половине поля и творивший там что-то несомненно атакующее.

 

Группу атаки можно было бы отметить особо. Вопрос - нужно ли? Они вчера не просто красиво двигались - они красиво думали. Но совершенно точно не без поддержки тылов. Поэтому давайте-ка лучше о другом: 35-летний ирландский вратарь Шей Гивен раз за разом швырял в собственные ворота полотенце. Перед этим он вытирал им пот. Гивену в прохладных Лужниках было жарко. И мы его всецело понимаем, ни секунды при этом не сочувствуя. Когда таким образом треплют и мутузят, не пропуская в ответ ни единого тычка, не вспотеть невозможно.

 

Наше восхищение игрой российской сборной и готовность простить за это нежеланную ничью - производные былых, не слишком геройских матчей той же самой команды. Кто знает, какими глазами мы смотрели бы на вчерашний фейерверк, демонстрируй сборная Адвоката подобный футбол, подобные страсть и мысль в каждом своем выступлении. Может, привыкли бы и сегодня ходили бы злые: два очка потеряно, турнирная ситуация осложнилась. А так, на контрасте, - словно воздуха свежего глотнули. Но пресыщенность самоотдачей и прелестями настоящего, живого футбола у нас, будем верить, еще впереди. Тогда и станем сравнивать, сопоставлять собственные ощущения, обиды и горести и от таких вот кровавых ничьих. А пока - просто спасибо, сборная, за то, что наконец сыграла для нас", - подытоживает увиденное в "Лужниках" спецкор "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"Такой несправедливой ничьей давно не доводилось видеть..."

 

"Это всё больше напоминало известный матч Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА. Тот самый, когда у команды Венгера не залетали в ворота армейцев совершенно умопомрачительные мячи - и так и не залетели. Но, помнится, был там классный момент под занавес и у ЦСКА... Мог он возникнуть у ирландцев и здесь, когда на 88-й минуте Макгиди, проскочив-таки А.Березуцкого, навесил на готового пробить Кина. К счастью, в последнюю секунду перед лосанджелесцем вынырнул Семшов. А еще минуту спустя мячу, казалось, и деваться уже было некуда - кроме как в ирландские ворота. Навес Павлюченко на дальний угол вратарской, удар Зырянова в упор. Бог ты мой, откуда там взялся Гивен? Откуда?!

 

Такой несправедливой ничьей давно не доводилось видеть. Вновь подтвердилась статистическая традиция: с момента, когда ввели практику двойных матчей, если оба игрались дома, не было ни одного случая, чтобы Россия выиграла и один, и другой. При великолепной, без преувеличения, игре мы не смогли реализовать ни одной из более чем десятка голевых возможностей. И теперь все будет решаться в Словакии. Жаль до слез. Не понял я одного. Думал, болельщики проводят сборную России с поля овацией. Но они в большинстве своем - молчали. Кто-то даже посвистывал. Видимо, мы разучились ценить в футболе не только результат", - отмечает кореспондент "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Лучший болельщик – студент!"

 

"Мы учимся на социологическом факультете МГУ, билеты получили в студсовете во вторник, перед матчем, – рассказывают перед матчем у входа на трибуну Маша, Света и Даша. – Хотели увидеть Акинфеева, но только что узнали: он играть не будет". Конечно же, для девушек это первый поход на футбол. И поспособствовали этому бесплатные проходки. Маша, Света и Даша сообщили, что на получение билетов записалось 200 человек, но в очереди за ними народу было куда больше. Возможно, девушкам даже пришлось пропустить пары, чтобы получить билеты. А пока они решают вопрос, с кем поменяться пропусками. Так получилось, что два пропуска в один сектор, третий – в другой.

"Тут много народа с других факультетов – с мехмата, физико-математического. Это ребята в основном. Но, как видите, девушки тоже не прочь на футбол сходить", – улыбаются подруги.

 

"Вот так: сессия еще не началась, а халява уже пришла, – доволен Иван, представляющий как раз мехмат. – Мы с друзьями так и так на футбол бы пошли, но когда еще и платить не надо". "Эх, нам бы такую жизнь, – белой завистью завидуют нынешним студентам Сергей Мартынов, Георгий Терновский и Василий Рыбак, уже четыре года как закончившие Академию труда и социальных отношений. – Нам бесплатных билетов на футбол в профкоме не давали". Но, видимо, времена меняются. Вот и на трибуне появляется неприметная растяжка, гласящая: "Лучший болельщик – студент!", - подытоживает "Советский спорт".

 

***

"Создание второй сборной изначально выглядело благой идеей. Однако у нас в России задумка и реализация зачастую отличаются друг от друга, как день и ночь..."

 

"Воссозданная вторая сборная России в понедельник провела уже второй свой матч. Если российскую "молодёжку" команда Юрия Красножана победила, то с белорусскими "олимпийцами" сыграла вничью — 0:0. Создание второй сборной России изначально выглядело благой идеей. Вспоминался опыт Германии, сформировавшей в свое время команду, где проходили обкатку молодые талантливые игроки к Кубку мира 2006 года. Однако у нас в России задумка и реализация зачастую отличаются друг от друга, как день и ночь. Что перед матчем с российской "молодёжкой", что перед игрой с олимпийской сборной Белоруссии Юрий Красножан вынужден был латать дыры из-за большого количества потерь в составе. Понятно, что за словами о травмах игроков нередко скрывались отказы приезжать в нее.

 

"Надо признать: многие клубы с неохотой отдают игроков во вторую сборную, — говорит Равиль Сабитов. — Они осознают, что футболист может получить травму и это нельзя будет окупить страховкой, поскольку в европейском регламенте не учтены матчи за вторые сборные. Думаю, без особого желания едут и сами ребята, так как понимают, что эта команда мало что им может дать. Конечно, мы не знаем, кто конкретно отказывался, но, без сомнения, таковые есть. Проблема в том, что второй сборной не хватает серьезности. У первой и молодежной есть свой цикл, а у нее нет. Непонятно, как и к чему готовиться. А ведь мотивация вкупе с конкуренцией — главный двигатель в спорте".

 

Хаотично выглядит и селекция второй сборной. Логично, когда в неё приглашаются реальные кандидаты в первую команду, а также недавние игроки молодежной сборной, однако в числе тех 35 футболистов, что попробовал Юрий Красножан в прошедших двух матчах, были и такие, кто никак не подходит ни под одну из этих категорий. Добавили "жару" слова Дика Адвоката, давшего понять, что вторая сборная ему не особо интересна. В подобной ситуации существует риск, что вторая сборная превратится в частную лавочку. Агенты вполне могут использовать команду Юрия Красножана или того, кто придет ему на смену, в собственных интересах. Вызов в сборную способен поднять стоимость игрока на трансферном рынке или стать весомым аргументом в переговорах с клубом о новом контракте", - уверен корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов.