Олег Саленко рассуждает о том, когда Лучано Спаллетти стоит уйти. Питер Одемвингие объясняет, куда не стоит уходить Роману Павлюченко. Зачем россиянам летом ехать во Вроцлав, понятно и без Евгения Дзичковского, но некоторые уточнения всё же не помешают. Путёвые заметки и прочие важные детали – в обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Великолепно знакомый с ситуацией как в "Зените", так и в киевском "Динамо" Олег Саленко оказался готов поделиться своими соображениями насчёт главных тренеров команд. Об этом и не только с форвардом-рекордсменом беседовал корреспондент газеты "Спорт день за днём" Алексей Павлюченко.

 

— Согласны, что команде Лучано Спаллетти в России нет равных и проиграть "Зенит" может лишь самому себе?

 

— Не совсем правильная трактовка. Матч на матч на приходится. Хотя по подбору игроков, модели игры Спаллетти "Зенит" смотрится сильнее всех в России. Команда выглядит очень целостно и гармонично. "Зенит" играет в атакующий футбол, но при этом сверхнадежно в обороне. На мой взгляд, именно эти качества позволили отстоять ничью в тяжелейшей игре в Порту.

 

— Но ведь были еще и необъяснимые потери очков в матчах с АПОЭЛом?

 

— В таком составе "Зенит" впервые сыграл в Лиге чемпионов. В этом турнире нужен определенный опыт. Плей-офф — это уже следующий уровень. С первого раза его преодолеть очень сложно.

 

— За две последние трансферные кампании "Зенит" приобрел одного Доменико Кришито. Не удивляет вас политика клуба, детища Газпрома?

 

— "Зениту" не нужно пачками закупать игроков. Питерцы этим занимались в предыдущие сезоны. Сейчас состав более или менее стабилизировался. Я вижу в "Зените" набор из 20 футболистов примерно одного уровня. Покупать дорогих легионеров, чтобы потом держать их на скамейке?

 

— На ваш взгляд, Лучано Спаллетти может вернуться в Италию уже в ближайшее время? Каждые полгода российские и итальянские СМИ активно муссируют эту тему.

 

— Думаю, Лучано вернется на Апеннины. Весной "Зенит" выиграет чемпионат плюс сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Спаллетти должен понимать, что каждый год повторять такие результаты будет тяжело. Поэтому на гребне волны успехов может получить предложение от серьезного итальянского клуба. Посмотрите, тренерские кадры у них требуют усиления. Что творится в "Интере", в "Роме"!

 

— Вы воспитанник СДЮШОР "Смена". Сейчас уже почти восемь лет в зенитовскую "основу" не может пробиться ни один питерский воспитанник. Разумно отдавать талантливых парней по арендам?

 

— Когда в команду приходили Саленко и Радченко, Аршавин и Кержаков, их сразу начинали ставить в состав. Но ведь тогда была совершенно иная ситуация! Другие финансовые возможности! В данной ситуации аренда — единственный правильный вариант. На скамейке игроки прогрессировать не будут.

 

— Не только игроки, но и тренеры нынче не в цене. Поймал себя на мысли, что в Питере ("Зенит", конечно, мы выносим за скобки) в командах низших дивизионов не работают местные cпециалисты...

 

— Леонид Ткаченко, Валерий Четверик, Виктор Антихович — заслуженные люди, кто бы спорил, но я считаю, Вячеслав Мельников, Сергей Веденеев и другие ребята из "Зенита"-84 могли бы работать не хуже. Тут все зависит от хозяев клубов. Видимо, их устраивает такая ситуация…

 

 

 

Другому Павлюченко – Роману – не стоит уходить куда-то на постоянной основе. Так считает Питер Одемвингие, устроившийся в Англии куда лучше нападающего сборной России. О чём ещё нигериец поведал дозвонившемуся Александру Бодрову, можно прочесть в свежем номере "Советского спорта".

 

– Знаете, наверное, что в России главный пользователь твиттера – Роман Широков.

 

– Я Рому хорошо знаю. Мы с ним были в одном выпуске школы ЦСКА.

 

– Не представляю, как вы уживались.

 

– Он не жил в интернате. Не был драчуном. Не без ехидцы парень, но адекватный. Рома никогда не входил в число тех, кто мне не нравился.

 

– Следите за его твиттером?

 

– Списывались как-то.

 

– В России не утихает дискуссия по поводу "дебилов".

 

– В курсе. По сути, Роман прав. Люди на трибуне вели себя по-детски, доставляя взрослым из "Зенита" большие проблемы. В России "дебилы" не особо ругательное слово, его синоним – "глупцы". Болельщики сделали так, что матч с АПОЭЛом едва не отменили. Футболисты – не машины, а люди. Роман пережил стресс из-за угрозы срыва матча.

 

– Россияне в английской премьер-лиге сходят на нет. Аршавин и Павлюченко играют изредка, нестабилен Билялетдинов. Это независимые друг от друга истории или тенденция?

 

– Что-то между. Английский футбол – мобильный, для атлетов и бойцов. В России же футболисты в большей степени "технари". Аршавин, полагаю, мог бы ярче проявить себя в Испании – там, где больше техники, чем движения. Не все могут успешно проводить каждый сезон в Англии.

 

– Добрый вы дали совет Павлюченко – уйти в аренду.

 

– Судите сами. Если Роман откликнется на предложение российского клуба о трансфере, то попадет прямиком на сборы. Период отсутствия игровой практики только разрастется. А ему перед Евро надо играть – чем чаще, тем лучше. Поэтому нужна аренда на полгода в Европе. А уж потом можно подумать о возвращении в Россию, если он пожелает.

 

– Можно ли спасти Аршавина?

 

– Вы считаете, у него мало практики? Но "Арсенал" – великий клуб. Андрею я пожелал бы чаще выходить на поле, вот и все. Думаю, нет большого резона покидать сейчас «Арсенал». Всем ребятам из сборной России желаю на Евро как минимум повторить успех четырехлетней давности, тем более жеребьевка оказалась благосклонной.

 

– "Анжи" отбивается от известных тренеров и футболистов, желающих сорвать большой куш. Никто из ваших партнеров не хочет в Дагестан?

 

– Реакция на слово "Анжи" у здешних футболистов предельно простая: "Вот бы туда попасть!". Слух о том, что в России появился клуб с большими возможностями, среди игроков распространился быстро. Года не прошло, а уже все в курсе того, что может позволить себе "Анжи". Тут размышляют так: некоторые клубы в России могут купить любого игрока и платить ему зарплату, которую тот пожелает. Особенно интересовались у меня об "Анжи" те, кому за тридцать. Достойные имена. Впрочем, позвольте их не выдавать.

 

 

 

Евгений Дзичковский продолжает путешествие по городам, которые примут Евро-2012. На очереди – польский Вроцлав, где сборная России сыграет свой первый матч на турнире. Обозреватель "Спорт-Экспресса" рассказывает то, что в первую очередь стоит знать "руссо туристо".

 

Украина отпускала неохотно. В милой львовской гостинице оказался не очень быстрый интернет, что задержало наш стремительный евротур часов на шесть. Затем в процесс вмешались пробки - далеко не столь масштабные, как в Москве, но такие же тоскливые. Оставшиеся нервы вымотала граница - точнее, подступы к ней.

 

За несколько километров до Польши в кромешной украинской тьме моргнула фарами встречная фура. Что делает в такой ситуации опытный водитель? Смотрит на спидометр, проверяя собственную готовность к контролю скорости. Фотокор "СЭ" Александр Федоров - именно такой водитель. И в тот самый миг, когда он кинул взгляд на приборы, в свете фар нашей машины возникла причина, побудившая фуру подать знак.

 

Это было туловище с ногами, руками и головой. Оно беспечно шло по узкой дороге, вряд ли отдавая себе отчет, зачем и куда идет. Как раз по нашей стороне, в абсолютном удалении от тротуаров, населенных пунктов, да и вообще признаков остальной жизни.

 

Над дорогой и окрестными полями завывал стылый ветер, на небе не было ни единой звезды, не говоря уж про луну. Человек перемещался из точки А в точку Б, как и предписано учебниками, по кратчайшему маршруту. Но - галсами. То, что маршрут этот пролегал по трассе, соединяющей бывший Советский Союз с Европой, его не слишком волновало. Как, думаем, и все остальное в этот вечер.

 

Шансы евротура прерваться на очень печальной ноте были в ту минуту как никогда высоки. А для человека из тьмы могло прерваться нечто большее, чем евротур. Но вмешались небесные силы. Слились воедино три фактора: отсутствие встречных машин, вулканическая реплика пассажира, привести которую на страницах "СЭ" не представляется возможным, и водительская реакция на это событие. Машину кинуло влево, рукав пилигрима обтер грязь с правого зеркала, на что он сам не обратил никакого внимания, объекты разминулись, командировка бригады "СЭ" продолжилась в штатном режиме. Разве что в машине на неприлично долгий срок повисло молчание.

 

В любых других обстоятельствах вряд ли стоило начинать отчет о посещении города, где сборная России проведет свой первый матч на Euro-2012, с дорожного эпизода. Но не в этих. Сильнее за время евротура нас еще не перетряхивало и, надеемся, не перетряхнет. Да и судьба ходока не шла из головы. Сколько еще холостых патронов оставалось в тот вечер в его барабане? И сколько песка в песочных часах?