Интересную сегодня идею подал корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. После ушата с холодной водой, вылитым вчера на нас на стадионе "Локомотив", Евгений советует всё же не ругать футболистов за проигрыш. Дескать, ругать то их особо и не за что, играли парни так, как умеют. Так-то оно так, но  @Sport.ru прекрасно помнит, как умеет играть наша сборная не только по вчерашнему матчу, или по игре в Андорре, но и на чемпионате Европы два года назад. Что с тех пор изменилось?

 

"За что их ругать? - спрашивает Евгений Дзичковский из газеты "Спорт-Экспресс" и продолжает, - Нет, правда, за что их ругать? Не персонально вратаря или, скажем, защитника, а всех вместе, как команду? Страдали, воевали, уставали, нервничали. Сделали, что могли. Чего не могли - не сделали. А за недостаток класса не ругают. Его констатируют. Класс словаков ничуть не выше. Но для того, чтобы их превзойти, требовался хоть какой-то ресурс. Как в "Формуле-1", где машина не может пройти равную себе на длинной прямой. Если только в повороте да за счет пилотской хитрости. А нет хитрости - нет и обгона.

 

Вчера быстрого гола не случилось. И соколиный взгляд изобразить словаки нам не позволили. С ними тачку возить нельзя - не того фасона парни. Крепкие работяги, знать не знающие, что их брутальный соперник на самом деле тоже европейский середняк, весьма болезненно переживающий свидания со сборными, начинающимися на "Сло...". Пять лет назад не прошли словаков в отборе к ЧМ-2006, потом Марибор, теперь вот это черкизовское бессилие. Кто там еще в Европе однокоренной? А в мире? Впрочем, до мира еще дорасти надо. Нам бы раньше понять, к чему готовиться в этом отборочном цикле. Сыграть по весне несколько матчей, дать сборную новому тренеру в руки, чтобы помял ее, как пластилин. Но раньше мы не могли - запрягали. Решали стратегические вопросы. Определялись с самим тренером. Вырабатывали стратегию подачи заявки на ЧМ-2018. Хорошо бы действительно выиграть право на проведение этого чемпионата. Потому что страну-хозяйку пускают в высшее общество без отбора, а с отборами в последнее время у нас не складывается. То ли болезнь роста замучила, то ли наследие проклятого прошлого, от которого мы открещиваемся с регулярностью смены президентов РФС на их посту...

 

"Снаружи грязь, а внутри - что? Красивый футбол?

Добытый результат? Блестящие перспективы?"

 

Легионеры, как показали последние матчи, у нас звездные, но мастерство их синусоидальное: могут сверкнуть, а могут спрятаться, зашифроваться на поле. Свои, доморощенные, разные попадаются, но число их невелико, это верно. Того же Сычева, скажем, Дик в сборную больше из упрямства вызывает, потому что в практических целях ему этот игрок не очень нужен. А замены Сычеву, получается, тренер в российском чемпионате не видит. В чем тогда залог наших будущих побед? За счет чего станем обыгрывать ирландцев и словаков, если при адекватном составе не обыграли вчера? Да разве Адвокат сейчас это знает? Зато он знает другое. После матча голландец предупредил игроков: теперь на них польется журналистская грязь. Такую прозорливость можно было бы назвать похвальной, если бы не одно обстоятельство: не лучше ли вместо раскрытия зонтиков для защиты от собственной прессы отмахнуться от всего этого и посмотреть на ситуацию сугубо по-футбольному? Снаружи грязь, а внутри - что? Красивый футбол? Добытый результат? Блестящие перспективы?"

 

***

 

Коллега Евгения по "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов, стал свидетелем поединка непосредственно на месте событий, поэтому делится своими впечатлениями по свежим следам: "...Едва начался второй тайм, как на трибуне за воротами Мухи появилось полотнище, гласившее: "2018 - верим". Рядышком подпись: "Лучшие в мире болельщики". Дзагоева многие называют единственным, кто из нынешней сборной может теоретически стать чемпионом мира 2018 года. Его-то творение фанатов и вдохновило на 50-й минуте сделать отличный прострел с правого фланга на Зырянова. Хавбек "Зенита" замкнул передачу, стадион взорвался, но чуть раньше было зафиксировано положение "вне игры". Бокового арбитра, поднявшего флажок, крепко приобнял разминавшийся неподалеку Быстров, но это не помогло - гол был отменен. Увы, офсайд выглядел очевидным...

 

По истечении часа игры тренерский штаб нашей сборной решил еще больше усилить фланги, откуда во втором тайме исходила главная угроза словацким воротам. Вместо Семшова появился Быстров, а Дзагоев отошел на привычную позицию атакующего полузащитника. Еще через десять минут на подмогу был брошен Павлюченко. Набегавшийся Погребняк ушел отдыхать. Атаки россиян не утихали, моменты создавались один за другим, но счет оставался прежним. Складывалось впечатление, что сборной Словакии, даже абстрагируясь от счета, такая игра нравилась. Эта команда привыкла отражать нескончаемые атаки и ждать своего часа. Простейший механизм, испокон веков почитаемый не самыми звездными коллективами, дал результат и на этот раз. Ларчик не открылся. Что самое удивительное, Россия играла именно так, как и должна была. Претензий к самоотдаче наших игроков тоже не предъявишь. Увы, голов подавляющее преимущество не принесло - и обернулось поражением. Необъяснимо, но такое иногда случается. В глубине души мы ведь были к этому готовы, не правда ли?" Да, именно так, многие были готовы, что произойдёт так, как произошло, и вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что в этом матче именно россияне выглядели предпочтительней, больше атаковали и имели предостаточно моментов, чтобы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд.

 

***

 

"Можете со мной поспорить, а гол Стоха – торжество несправедливости.

Первый и один из немногих ударов словаков в этом матче венчается голом…"

 

"Можете со мной поспорить, а гол Стоха – торжество несправедливости. Первый и один из немногих ударов словаков в этом матче венчается голом, причем красивейшим. И, конечно, сплоховал Акинфеев: его неряшливый пас на Березуцкого перехватывает именно Стох, продвигается вперед и бьет в дальний угол. Как словацкие защитники накрывают удары! Не самоотверженность впечатляет – обученность! Единственный, кто выпадает из этого слаженного коллектива – Губочан – тот самый, рассказавший Вайссу всю правду о базовых клубах сборной России. Все наши атаки – по его флангу. Он и Анюкова зацепит в штрафной от безысходности, но главный арбитр де Блекере покажет: играть! Тот же де Блекере согласится с ассистентом, определившим офсайд после того, как Погребняк замыкает отменный прострел Дзагоева. Наша скамейка возмущена, те, кто на поле, не забывают о памятке: на предупреждения не нарываться!

 

Предвестники навала – нескончаемые атаки во втором тайме. Круговерть от Аршавина и Жиркова не раз завершается плотными ударами, но Муха летает по углам как совершенное насекомое. Вновь на мяче Аршавин – и опять реализации его замыслов мешают сантиметры. А, быть может, это называется небрежность. Времени все меньше и меньше, а опытные игроки сборной России, впечатленные прытью гостей, будто растеряли свой опыт и концентрацию. Василий Березуцкий пасует точно в ноги Быстрову, который… только готовится выйти на замену. Крайние меры Адвоката: Билялетдинов вместо Игнашевича – и Широков уходит на место центрального защитника. Значит, будет рьяный навал. Увы, и его не получилось. Сборная России под руководством Дика Адвоката не выдержала первого серьезного испытания – все наши конкуренты за выход на Евро получили фору. Это, увы, не случай с несчастной Андоррой: выиграли – и забыли. Этот – болезненный: проиграли – и будем помнить", - заключает А. Бодров на страницах "Советского Спорта".

 

***

 

Игру сборной России против словаков прокомментировал, а также дал оценки нашим футболистам газете "Спорт день за днём" чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита", экс полузащитник олимпийской сборной СССР Вячеслав Мельников:

 

Игорь Акинфеев, 24 года. По-человечески жаль Игоря. Голкиперу очень сложно не терять концентрацию, если воротам долгое время никто не угрожает. Акинфеев концентрацию потерял, отдал пас на Стоха, который своим единственным шансом воспользовался. Не хочу винить нашего вратаря в поражении, но все-таки таких оплошностей совершать не следует.

 

Александр Анюков, 27 лет. Сыграл хорошо. Страховал партнеров, принимал активное участие в атакующих действиях команды. Вообще правый фланг смотрелся гораздо интереснее левого во многом благодаря футболисту "Зенита". На мой взгляд, один из лучших в составе сборной в этом матче.

 

Василий Березуцкий, 28 лет. Не сумел исправить ошибку Акинфеева — жаль. Однако не могу сказать, что Березуцкий сыграл плохо. В первом тайме начинал атаки, выдавал неплохие длинные передачи. В целом действовал на своем уровне вполне достойно.

 

Сергей Игнашевич, 31 год. К Игнашевичу много вопросов по обороне. Рискованная игра накоротке, неумелое начало атак. Но я не могу сказать, что это был провальный матч для защитника ЦСКА. Вовсе нет. Просто Сергей мог бы сыграть и получше.

 

Юрий Жирков, 27 лет. Слабое звено сборной России в матче со Словакией! Сказывается тот факт, что Жирков не имеет достаточной игровой практики в «Челси». Не хватает "физики", психологического настроя. Сказалось и то, что Юрий пропустил игру с Андоррой. Сегодня я не увидел качественного взаимодействия Жиркова с партнерами на левом фланге.

 

Роман Широков, 29 лет. В первом тайме отлично сыграл роль "опорника". Хорошо подбирал мячи, отдавал неплохие передачи. Широков, возможно, лучший в составе команды Адвоката в этой встрече.

 

Константин Зырянов, 32 года. Был активен, старался, комбинировал с партнерами по команде. Можно отметить его обостряющую передачу на Погребняка в первой половине встречи, когда Павел мог забить.

 

Игорь Семшов, 32 года. Игра, которую футболист «Динамо» вряд ли может занести себе в актив. Мало двигался, не было видно, благодаря чему Семшов может создать опасность у ворот соперника. Да, в первом тайме нанес один неплохой удар. Спас Муха. Вот, пожалуй, и все, чем запомнился Игорь.

 

Алан Дзагоев, 20 лет. Сыграл хорошо. Понравилось его движение: активные перемещения, взаимодействия с Аршавиным, Семшовым, Погребняком. Конечно, не обошлось без брака в передачах. Но ведь Дзагоев — молодой футболист, у него еще все впереди. Вообще честь и хвала Алану за то, что он, не являясь сейчас основным игроком своего клуба, за сборную играет очень зрело и уверенно. Важно, чтобы Адвокат продолжал доверять Дзагоеву и брать его в национальную команду.

Нападающие

 

Андрей Аршавин, 29 лет. Вся игра сборной России строилась через Аршавина. Ни в чем не могу упрекнуть нападающего "Арсенала". Действовал очень активно, был, как и всегда, самым заметным на поле. Но есть один маленький минус: Андрей почему-то не брал игру на себя. Там, где можно было обыграть соперника один в один, капитан отдавал пас. Побольше бы индивидуальных действий!

 

Павел Погребняк, 26 лет. Словаки играли очень плотно. Оборонялись почти всей командой. В этих условиях проявить себя Погребняк не смог. Да, форвард "Штутгарта" открывался, был на острие атаки. Но забить все-таки не удалось. Где-то не повезло, где-то не хватило совсем чуть-чуть. Обидно.

Вышли на замену

 

Владимир Быстров, полузащитник, 26 лет. Усилил игру на правом фланге. Не знаю, почему все-таки Быстрову не удалось забить или отдать голевой пас. Ведь он уверенно проходил защитников, находил партнеров, отдавал передачи…

 

Роман Павлюченко, нападающий, 28 лет. Неудачная замена Адвоката. Сложно было войти в игру, учитывая тот факт, что десять словаков все время находились на своей половине поля. Павлюченко, к сожалению, ничего не смог сделать за отведенный ему отрезок времени.

 

Динияр Билялетдинов, полузащитник, 25 лет. Когда вышел Билялетдинов, Широков отодвинулся назад. Возможно, это была задумка тренера, ведь Роман обладает прекрасным дальним пасом и может быстро начинать атаки. Билялетдинов же должен был усилить давление впереди. И только у него это начало получаться, как прозвучал финальный свисток. Увы, игроку "Эвертона" элементарно не хватило времени.

 

Резюме: Виден потенциал команды Дика Адвоката. Как это ни смешно звучит (после поражения, пусть даже с минимальным счетом), но сборная России выше классом, чем сборная Словакии. Мне кажется, нашей команде просто не повезло. Не смогли реализовать те моменты, которые были. К тому же среди футболистов Владимира Вайсса нашлись такие мастера, как Шкртел и Муха, которые за весь матч не совершили ни одной ошибки. Нужно работать над нюансами. Не получаются лишь какие-то мелочи. Когда эти недостатки будут устранены, сборная России не станет проигрывать таким не самым именитым соперникам, как Словакия. А вообще - это просто проклятье какое-то: Словения, Словакия…"