Накануне объявления стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в ФИФА и УЕФА чуть ли ни одновременно разгорелись коррупционные скандалы, которые могут привести к признанию фактом того закулисного обстоятельства, что большие турниры в наше время всегда покупаются, вопрос лишь в том – кому платить…

Выступать в этой истории в роли обвинителя нашей стране не предстало – заявка Сочи была одобрена во многом потому, что правительство дало серьёзные финансовые гарантии, а самый большой бюджет был именно у нашей заявки, что позволило конкурентам недвусмысленно произнести вслух волшебное: "Русские всё купили".

Но даже если так, если мы действительно косвенно купили Олимпиаду, мы, по крайней мере, сделали это законно, а все деньги пойдут не на чей-то расчётный счёт, а на строительство самого крупного спортивного центра в стране. Так что, вопрос не в том купил или не купил, а в том, у кого купил. Мы у Олимпийского комитета, а вот нынешние участники скандала решили, что путь этот недостаточно тернист.

Представитель Федерации футбола Кипра Спирос Марангос не далече как в понедельник выступил с обвинениями в продаже чемпионата Европы-2012 Украине и Польше. По словам Марангоса, у него есть доказательства, что в сделке стоимостью 11 миллионов евро принимали участие пять членов исполкома УЕФА.

Марангос утверждает, что два года безуспешно пытался донести эту информацию до президента УЕФА Мишеля Платини. Адвокат Марангоса Неоклис Неоклиус добавил, что его клиент может предоставить в качестве доказательств необходимые документы, а также сообщил о наличии двух свидетелей, готовых дать показания в суде.

Ровно за неделю до этого стало известно, что двое чиновников ФИФА обвиняются в попытке продажи своих голосов в поддержку одной из стран, претендующих на проведение ЧМ-2018. Президент футбольной федерации Океании Рейнальд Темари и член исполнительного комитета ФИФА Амос Адаму из Нигерии предстанут перед комиссией ФИФА 2 декабря.

Пытливые умы в лице вездесущих журналистов издания Sunday Times обратились к Темари под видом представителей заявочного комитета США. Чиновник потребовал за свой голос около полутора миллионов фунтов стерлингов для строительства спортивной академии. Адаму за свои услуги запросил около 500 тысяч фунтов стерлингов, что подтверждает имеющаяся у журналистов запись.

Вот так вот, теперь будет расследование, но оба скандала, скорее всего, замнут – зачем это кому-то надо? Ведь если всё поднять и обнаружится, что все обвинения правдивы, что этих чиновников придётся гнать в шею, а они после этого налево и направо начнут раздавать интервью, в оторым расскажут о критериях выбора… Зачем лишние проблемы?

Теоретически (повторю, именно теоретически) страна-хозяйка того или иного крупного соревнования должна выбираться с учётом очень многих и при этом важных факторов. Это уровень развития спорта в регионе, готовность инфраструктуры, готовность властей страны улучшить эту инфраструктуру, политическая обстановка в стране, возможность обеспечения безопасности туристов… Всё не перечислишь.

Но это теоретически, а практически… – "У  вас нет стадионов, инфраструктуры, страна вообще не готова к такому событию!" – "Да, но у нас есть деньги и для вас, уважаемая федерация, и для всего остального, дайте нам чемпионат (олимпиаду)! – "Ну раз вы так настаиваете…" И всё, вопрос решён.

Вот даже сейчас, когда главным конкурентом России в борьбе за чемпионат мира 2018 оказалась Англия, казалось бы, именно родоначальники – идеальный вариант – они хоть завтра могут провести чемпионат и не один, а несколько одновременно. НО. Наша страна готова к серьёзным вложениям, а значит развитию футбола в стране,это во-первых, во-вторых, это важный шаг – отдать мундиаль Восточной Европе, в-третьих, это шанс заполучить миллионы новых поклонников игры…

Как красиво, но не будь у нас денег на стадионы, даже не посмотрели бы в нашу сторону. Так что оба эти скандала закончатся одним и тем же – позовут провинившихся в свой кабинет, нахмурят брови и грозно так скажут: "Не смейте воровать наши взятки!"

Алексей Данилов, @Sport.ru