После мерсисайдского дерби в субботу воскресное противостояние в Северном Лондоне не ожидалось с таким трепетом и надеждой на шикарное зрелище. Но посмотреть всё же было на что. Чем удивил Арсена Венгера Харри Реднапп и чем сумел ответить француз? Об этом читайте в материале @Sport.ru.

 

Российского противостояния в лондонском дерби ждать не стоило. Реднапп уже приучил к тому, что Роман Павлюченко в его обойме является всего лишь "козырной девяткой". Нападающий отличился в четверг в матче с "Шемрок Роверс", но против "Арсенала" нужны были другие козыри. Например, столь неоднозначная личность, как Эммануэль Адебайор. Тоголезец до сих пор считает, что болельщики "Канониров" плюются в его адрес несправедливо, и готов выкладываться в очных противостояниях с "детским садом" Венгера максимально. Другое дело, что и завсегдатаи трибун "Ашбёртон Гроув" правы в том, что Адебайор повёл себя… кхм, не по-лидерски. Да и вообще, поднапрягите память – из какого клуба нападающий уходил без малейшего скандала? Разве что из "Реала", но там изначально было ясно, что приглашение засидевшегося на скамейке "Ман Сити" товарища не что иное, как временная мера…

 

Так или иначе, но Эммануэль своё обещание сдержал, пытаясь держать в напряжении далеко не идеальную оборону гостей все восемьдесят пять минут своего пребывания на поле. Правда, своим шансом открыть счёт тоголезец не воспользовался, не сумев попасть по мячу. Дефо после подачи Ван дер Ваарта всё же ударил, но в "молоко", а Паркер не сумел переиграть Щесны. Вскоре в центре внимания чаще стал оказываться уже голландец. Пару раз Рафа мог забивать после передач Бейла, но мяч в ворота упорно не летел. А когда полетел, то польский голкипер оказался на высоте.

 

"Поднапрягите память – из какого клуба Адебайор уходил без малейшего скандала?"

 

"Арсенал" же, в принципе не имея привычки играть вторым номером, огрызался весьма сносно. На исходе четверти часа Уолкотт целил в левую "шестёрку", но мяч после рикошета ускакал на угловой. Ещё одна похожая попытка Тео также не увенчалась успехом, а вот Жервиньо к взятию ворот Фриделя был куда ближе. Ивуариец после передачи Ван Перси целил точно в угол, но малость недоцелил.

 

Гол назревал и был забит практически "в раздевалку" (во всяком случае, какого-либо всплеска со стороны "Арсенала" в ответ не последовало). Адебайор справа набросил в штрафную, Мертезакер позволил Ван дер Ваарту подработать мяч грудью и мощно выстрелить без шансов для Щесны – 1:0. Вот так Рафаэль и стал лучшим бомбардиром дерби Северного Лондона со времён основания премьер-лиги два десятка лет назад. На счету голландца четыре мяча, а ведь он перебрался на "Уайт Харт Лейн" только год с лишним назад. Вот вам и злой гений! (Имел место и ещё один рекорд, на сей раз более "локальный" – Ледли Кинг вышёл на второе место среди всех игроков "Шпор" по количеству матчей против "Канониров". Ещё одна игра – и защитник сборной Англии поравняется с Дареном Андертоном, который принял участие в шестнадцати дерби Северного Лондона).

 

Бейл тут же мог удвоить счёт, но мяч после дальнего удара Гарета пролетел рядом со штангой. Забегая наперёд стоит отметить, что забить валлийцу так и не удастся, несмотря на то, что он получил слишком много свободы. Особенно глубоко левому вингеру "Шпор" стало дышаться, когда на ровном месте травму получил Санья – из заменившего Бакари Дженкинсона такой же крайний защитник, как из Мартина Аткинсона судья. То есть Карл, конечно, может делать это гораздо лучше, но в воскресенье молодой бек чаще всего исполнял роль слаломного флажка.

 

Тайм второй неожиданно подарил быстрый отыгрыш. Гостям не удалось как следует разыграть корнер, но игравший на сей центрального защитника Сонг подхватил мяч, прорвался в зону левого инсайда и прострелил, а Рэмси сориентировался быстрее всех, пробив под перекладину. Не то чтобы взятие ворот Фриделя совсем не диктовалось логикой событий, но получилось это скорее случайно, нежели планово. До финального свистка горячо в штрафной хозяев было ровно дважды: сначала Санья опасно забросил мяч в штрафную, но автор гола некстати залез в оффсайд, а минут за пятнадцать до конца игры Сонг не сумел попасть в створ после подачи Ван Перси.

 

"Не то чтобы взятие ворот Фриделя совсем не диктовалось логикой событий, но получилось это скорее случайно, нежели планово"

 

К этому моменту окончательный счёт уже установился. Щесны, который неоднократно выручал и продолжит выручать дальше, единственный раз в матче действительно ошибся. Удар Модрича защитники вроде заблокировали, но снаряд вылетел за пределы штрафной и идеально лёг на ногу Кайлу Уокеру. Правый защитник пробил хоть и сильно, но бесхитростно, однако мяч лишь проскользнул под руками кипера и влетел в сетку – 2:1.

 

Отыграться второй раз "Арсеналу" было не под силу, да и моментов, как уже отмечалось выше, было минимум. Зато "Тоттенхэм" вполне мог довести счёт до разгромного. Однако же ни Бейл, ни Дефо не сумели пробить Щесны ещё хоть раз.

 

Что же мы имеем на выходе? Победа позволяет "Шпорам" максимально приблизиться к зоне ЛЧ, а вот "Канониры" остаются внизу. Через две недели для подопечных Арсена Венгера будет новое испытание – нынешний "Сандерленд" не менее опасен, чем закадычные лондонские друзья…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТОТТЕНХЭМ – АРСЕНАЛ – 2:1 (1:0)

Голы: Ван дер Ваарт (40) – 1:0, Рэмси (51) – 1:1, Уокер (73) – 2:1

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Уокер, Кабул, Кинг, Ассу-Экотто, Паркер (Чорлука, 90), Модрич, Ван дер Ваарт (Сандро, 63), Бэйл, Адебайор (Ливермор, 84), Дефо

АРСЕНАЛ: Щесны, Санья (Дженкинсон, 68), Мертезакер, Сонг, Гиббз, Артета, Кокелин, Рэмси, Уолкотт (Бенаюн, 72), Жервиньо (Аршавин, 72), Ван Перси

Предупреждения: Ван дер Ваарт (26), Уокер (73), Паркер (74) – Мертезакер (32)