Завтра сборная России сыграет свой первый серьёзный матч в отборочном цикле к Евро-2012. @Sport.ru продолжает ряд материалов, посвященных этому поединку, и сегодня мы поговорим о последних выступлениях сборной Словакии в официальных матчах, её лидерах, которые могут доставить нашим футболистов немалые проблемы, козырях и слабостях.

 

В особых представлениях сегодняшняя сборная Словакии не нуждается. Благо, из-за успешных выступлений в прошлом отборе к ЧМ-2010 и на в самом ЮАР, команда Владимира Вайсса находилась постоянно на виду, о ней много говорили, в том числе и в нашей прессе. Напомним о том, что @Sport.ru уже писал в своих прошлых материалах: Владимир Вайсс стал первым, кому удалось вывести сборную своей страны в финальную часть мирового первенства, поэтому, что ожидать от баталий в Южной Африке, похоже, не знали не только мы, но и в самой Словакии. Главное, конечно же, было не ударить лицом в грязь. Хотя группа подобралась такая, что можно было ухватиться за удачу и попытаться пройти в плей-офф. Главным фаворитом изначально выглядела Италия, а с Парагваем, и, тем более, с Новой Зеландией можно было играть. Но уже после двух туров оптимизм сменился пессимизмом, ничья и поражение от, казалось бы, прямых конкурентов, вроде как вычёркивало команду Вайсса из претендентов на выход из группы. В третьем туре предстояло сразиться с ранеными итальянцами, опасным зверем, который мог запросто прибить, так, по крайней мере, казалось. На деле же вышло так, что словаки выступили не в роли жертвы, а в роли охотника и хищника добили сами, сотворив тем самым одну из самых громких сенсаций на ЧМ золотыми буквами вписав свои имена в историю сборной Словакии.

 

То, что не удалось пройти дальше, чем одна восьмая, не должно сильно расстраивать поклонников этой сборной. В первом раунде плей-офф им выпало сразиться с одним из наиболее вероятных претендентов на мировую корону, и, к своей чести, Словакия не стала мальчиками для битья перед набирающей обороты сборной Голланддии, 1:2 - более чем достойный результат и домой ребята возвращались с высоко поднятыми головами. Они стали героями, они стали теми, кто вывел сборную на новый, более качественный уровень. Мы уже говорили о том, что в словацкий футбол пришло целое поколение талантливой молодёжи, но на примере сборной Уэльса видим, не всегда достойные исполнители могут стать сильной командой. И вот тут заслуга успешных выступлений во многом принадлежит Владимиру Вайссу, которому удалось не только объединить ребят в сплочённый коллектив, но и показать себя довольно гибким и думающим тактиком. Не секрет, что наиболее одарённым сейчас в Словакии футболистом является атакующий полузащитник "Наполи" Марек Хамшик, и именно на его мастерство делал ставку Вайсс в преддверии чемпионата мира. Но, показывая классный футбол в Серии А, в ЮАР Марек не сверкал теми красками, которые от него ожидали. Конечно, Марек был довольно заметной фигурой на поле, но он не стал тем лидером, которым должен был быть, тем более с капитанской повязкой на рукаве. Но, лишившись, или точнее будет сказать, не дождавшись ожидаемого лидера, команда не сникла, а нашла себе другого героя - Роберта Виттека. Так что относительно слабая игра Хамшика на общем результате сборной не сказалась.

 

И всё же, словацкая команда оставила двоякое впечатление. С одной стороны матч против Италии стал настоящим бенефисом, отчаянно сопротивлялись голландцам. Но из памяти всё никак не удаётся выбросить другую команду Словакии, ту, которую мы увидели в игре против Парагвая. А предстала она там тоскливой, медленной, безынициативной, неповоротливой и безамбициозной. О чём это говорит? В первую очередь о том, что многое в игре словаков зависит от настроения, как лидеров команды: Хамшика или Виттека, так и общекомандного, а тут уже должен всё в своих руках держать Владимир Вайсс. В любом случае, закономерность или случайность выхода сборной на чемпионат мира должен будет показать этот отборочный цикл. Если это был закономерный результат, мы увидим крепкую команду, с которой будет непросто справится и которая до последнего будет претендовать на выход из группы. Если же это была случайность, то ничего серьёзного они сделать не смогут, максимум - отобрать у России или Ирландии очки. Как известно, если команда прыгает выше головы, затем она резко сдаёт, не исключено, что то же самое может произойти и тут.

 

"Удастся ли Адвокату перехитрить и, в первую очередь, переиграть, не только тактически

или стратегически, но и психологически Владимира Вайсса…"

 

Но от дел мировых, перейдём к делам европейским и посмотрим, что же может нам представить Словакия в Москве. итак, из тех игроков, кто играл был на чемпионате мира не будет Яна Дюрицы, вместо которого Вайсс вызвал Томаша Губочана из питерского "Зенита", нет также полузащитника Яна Козака, зато есть ветеран Мирослав Кархан из немецкого "Майнца" и Марио Печалка ("Жилина"),  в нападении вместо Мартина Якубко приехал Томаш Оравец ("Жилина"). Как видим, все сильнейшие игроки в строю, а, значит, мы увидим в исполнении словаков примерно то же самое, что было в ЮАР. А это означает, что Вайсс сыграет в привычные для него 4-4-2 или 4-5-1.Другое дело сказать, кто это будет по персоналиям - не так уж и легко. В защите, скорее всего, сыграют те, кто вышел на поле в первом туре против Македонии: в воротах Ян Муха ("Эвертон"), перед ним Корнел Салата ("Слован"), Мартин Шкртел ("Ливерпуль"), Томаш Губочан, а справа на фланге Петер Пекарик ("Вольфсбург"). А вот дальше возможны варианты.

 

По тому, что Вайсс говорит перед матчем, ставку словаки, скорей всего, сделают на ничью, значит вряд ли сыграют в два форварда: Виттек-Ендришек или Голошкo с кем-то из этой пары, а впереди будет действовать один нападающий - Филип Голошко ("Бешикташ") или Роберт Виттек ("Анкарагюджю"). Возможны, также, варианты и в середине. Скорее всего на поле будут Марек Хамшик и Вайсс-младший, которые сыграют на флангах. Наверняка будет и  Здено Штрба ("Ксанти"). На две оставшиеся позиции претендуют трое: Мирослав Стох, так и не пробившийся в основу "Челси" и перебравшийся после ЧМ на берег турецкий в "Фенербахче" (в этом случае Марек Хамшик сыграет в центре), Марек Сапара (в центре), тоже сменивший этим летом клуб ("Русенборг" на "Анкарагюджю") или Юрай Куцка из пражской "Спарты", бывший основным на ЧМ, но против Македонии не игравший. В общем, возможны варианты  в первую очередь за счёт универсальности лидера команды - Хамшика, который может сыграть как  в центре поля, так и на любом из флангов. Так что Владимир Вайсс волен хитрить и придумывать что-то новое, не сильно рискуя получить обратный эффект. Как будет играть Словакия - в два форварда или с одним, тоже всегда остаётся загадкой для соперников.

 

И всё же, хочется повторить тот вывод, который можно было сделать по выступлениям словаков на ЧМ. Самым грозным орудием этой команды является не Марек Хамшик и тактическое разнообразие в средней линии, а настроение. Когда команда не в духе, всё летит в трамтарарам и ничего вразумительного и толкового она не показывает, тогда брать её можно голыми руками. Другое дело, если Вайссу удаётся настроить ребят, вот тут то и жди проблем. Поэтому, в голове мы должны держать два козыря соперников: Марека Хамшика и Владимира Вайсса-старшего. И если с Мареком нашим игрокам вполне по силам справиться, то вот удастся ли Адвокату перехитрить и, в первую очередь, переиграть, не только тактически или стратегически, но и психологически Владимира Вайсса, во многом будет зависеть конечный результат. Хотя, может так статься, что скажется банальная разница в классе, которого у игроков сборной России наберётся как минимум на голову больше.

 

Александр Нешта. @Sport.ru