Некогда клубный чемпионат номер один в мире, итальянская Серия превратилась в худшую лигу из лучших европейских. Упасть ниже ей не дадут традиции и та любовь к футболу, которая царит в Италии. @Sport.ru вспоминает золотые годы Кальчо и находит свои объяснения столь заметной деградации, и даёт свой рецепт выхода из кризиса…

 

 

Моё плотное, по-настоящему осознанное и глубокое знакомство с международным футболом началось в начале 90-х, когда я внимательно следил за розыгрышем Кубка чемпионов сезона 1991-1992. Нет, я и раньше смотрел матчи международного уровня: чемпионат Европы-1988 и чемпионат мира-1990. Прекрасно знал, кто такие Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Марадона, Роже Милла. Но практически ничего тогда не знал про клубные чемпионаты Европы. Чем "Барселона" отличается от "Реала", что 80-ые в Англии прошли под знаком "Ливерпуля" и "Эвертона", что значит для Бундеслиги "Бавария". Правда, мог назвать практически полный состав первых дивизионов всех ведущих чемпионатов, так как ещё советская спортивная пресса печатала не только результаты, но и текущие турнирные таблицы Серии А, испанского чемпионата, английского и немецкого. Но что эти знания?

 

Так вот, первый осознанный сезон в клубном европейском футболе – был сезон 1991-1992. Сезон, когда в лиссабонскую "Бенфику" перешёл самый талантливый и скандальный нападающий советского футбола того времени Сергей Юран. Когда у "Цервены Звезды" было не только красивое имя и великая история в прошлом, но ещё и великолепный состав (Дарко Панчев, Синиша Михайлович, Миодраг Белодедич, Владимир Югович, Деян Савичевич). Это были последние годы славы для старых европейских грандов вроде "Андерлехта", в котором, помню, блистала тогда великолепная пара нападающих: Люк Нилис - Марк Дегриз. Возможно, это и есть сила первого впечатления, и для меня брюссельский клуб навсегда останется большим футбольным клубом с большой буквы. 

 

"Помимо сумасшедших, по тем временам денег, в Серии А было сконцентрировано столько ярких имён, мировых звёзд и просто харизматичных личностей, что все остальные европейские лиги вместе взятые меркли перед лицом итальянской…"

 

Но самым большим впечатлением от того сезона, конечно же, стал финальный поединок Лиги Чемпионов, состоявшийся на старом и самом легендарном стадионе мира - лондонском "Уэмбли". И победный мяч в исполнении Рональда Кумана коронным ударом со штрафного в экстра-тайме тоже навсегда засел в памяти. Не удивительно, что на долгие годы вперёд, после того сезона, главными европейскими чемпионатами для меня стали итальянский, где мои симпатии были на стороне "Сампы", и испанский, в котором я, что логично, симпатизировал "Барселоне". Но понемногу Серия А переманивала интерес на свою сторону, и было отчего.

 

Тогда, в середине и конце 90-х, рискну предположить, итальянский чемпионат для Европы и мира был даже более знаковым турниром, чем нынешняя английская Премьер Лига. Если сегодня можно сделать себе имя и в Италии, и в Испании, и в Германии, то тогда, если ты хотел быть настоящей звездой, должен был доказывать это в Италии. Помимо сумасшедших, по тем временам денег, в Серии А было сконцентрировано столько ярких имён, мировых звёзд и просто харизматичных личностей, что все остальные европейские лиги вместе взятые меркли перед лицом итальянской.

 

Я прекрасно запомнил чемпионат Италии сезона 1995-96. Что это была за лига!  Достаточно сказать, что ради игры в этом чемпионате Христо Стоичков согласился покинуть "Барсу" и присоединиться к гремевшей на всю Европу "Парме". В "Удинезе" начинал блистать и забивать Оливер Бирхофф, а главной звездой "Фиорентины" уже тогда был Габриэль Батистута. А ударный кулак римского "Лацио" Синьори - Казираги? Другие герои Кальчо тех лет: Джордж Веа, Роберто Баджо, Пол Инс, Роберто Карлос, Кларенс Зеедорф, Джанлука Виалли, Алдаир, Марсель Десайи, Паоло Мальдини, Руй Кошта, Франко Барези, Абеди Пеле, Фабрицио Раванелли, Кристиан Карамбё, Жослин Англома, Пауло Соуза, Дидье Дешам, Даниэль Фонсека. И это только те, кого я вспомнил, не заглядывая в архивы, и не пишу тех звёзд, который тогда только начинали, но уже играли: Ческо Тольдо, Алессандр Дель Пьеро или Ческо Тотти. Что за люди?!!

 

"Даже потерпев фиаско и уйдя не на вторые, а на третьи-четвёртые роли в Европе, итальянские клубы не хотят учиться на собственных ошибках, предпочитая следовать сложившимся традициям…"

 

Как можно было не любить такую лигу? Даже если не любить, то как можно было не интересоваться этим чемпионатом и не следить за его перипетиями? Тогда даже разговоры, кто круче, Серия А или какой другой европейский чемпионат, сложно было представить. Сегодня же любители Примеры давят на то, что Испания, в лице "Барсы" и "Реала" - чемпионат номер один. С английской Премьер Лигой всё ясно. Бундеслига - самая посещаемая, ровная и, возможно, зрелищная лига, если брать средний уровень всех матчей. В любом случае, никто не будет спорить, что в Германии - самая развитая инфраструктура и лучшие футбольные арены. "Итальянцы" живут былым величием. Тогда же Серия А было не просто вне конкуренции, а в абсолютно вне конкуренции. Это было лига олигархов, очень богатых и влиятельных.

 

Но, к сожалению для Кальчо, время олигархов как началось, так же быстро и закончилось, и уже через десять лет на авансцену вышли те, кто лучше всего приспособился к требованиям времени и футбол из игрушки (футбола олигархов) превратил в шоу-бизнес (футбол бизнесменов). И вот этот самый важный момент для развития всего мирового футбола итальянские магнаты пропустили. И, подозреваю, они даже не намеревались меняться, будучи уверенным в том, то их величие будет вечным. Но ничего вечного в мире нет. Всё держится на фундаменте. А как видим из истории, олигархическим футбол имеет под собой далеко не самый надёжный и прочный фундамент не очень прочный. В этом, на мой взгляд, и вся проблема Кальчо.

 

Даже потерпев фиаско и уйдя не на вторые, а на третьи-четвёртые роли в Европе, итальянские клубы не хотят учиться на собственных ошибках, предпочитая следовать сложившимся традициям. Не спорю, традиции это хорошо. Но лишь тогда, когда они идут в ногу со временем. Иначе получается так, что весь мир в своём развитии ушёл далеко вперёд, а Серия А продолжает топтаться в середине 90-х прошлого века. Почему я вспомнил об этой теме? Виной тому вчерашняя новость, что туринский "Ювентус", во многом благодаря в кавычках которому, Серия А и скатилась до сегодняшнего уровня, начинает "пускать бульки" и требовать у Федерации компенсацию за собственные преступления. А преступления тут гораздо более серьёзные, чем просто договорные матчи или работа с судьями. И как только, в Италии поймут это, местный чемпионат вновь сможет занять свои былые позиции. Потому, что так было всегда. И так должно быть. Но пока что диагноз прост - Италия сошла с ума! Сошла с ума от футбола и своих принципов.

 

Александр Нешта, @Sport.ru