Наверное, мало кто из болельщиков в начале сезона мог предположить, что встреча "Динамо" и "Спартака" в заключительном туре чемпионата не будет иметь ровным счётом никакого значения для обоих клубов. Разве что команде Валерия Карпина не помешало бы сохранить за собой четвёртую строку, оставив тем самым позади себя ещё одного неудачника сезона нынешнего - "Локомотив". @ Sport. ru рассказывает о ходе этого поединка.

А дружине Божовича мотивацию приходится искать совсем уж на пустом месте, потому что их седьмая позиция так и останется незыблемой при любом раскладе. Впрочем, "динамовцам" есть резон сыграть эту встречу красиво, ибо это будет последний матч Дмитрия Хохлова, обьявившего о завершении  активной карьеры игрока.

"Спартаку" тоже не с руки заканчивать сезон на унылом миноре. Думается, что красно-белые постараются сыграть на позитиве и на эмоциональном подьёме.  Статистика встреч между этими соперниками говорит за "Спартак". При тринадцати ничейных исходах "спартаковцы" одержали восемнадцать побед и всего лишь шесть раз уступили "Динамо" в очной схватке. Из-за травм принять участие в матче не смогут: Колодин, Фернандес, Кисенков – у "Динамо", а у гостей – Паршмвлюк, Иванов и Алекс.  Помимо всего, у хозяев дисквалифицированы Уилкшир и Чеснаускис, а у "Спартака" – Пареха. При этом заметим, что "Спартак" не может обыграть "Динамо" на протяжении последних пяти матчей. Матч начался с грустной церемонии, где игроки и зрители почтили память ушедшего из жизни Владимира Маслаченко. Скорбим и помним.  Владимир Никитович – эпоха в советском и российском спортивном вещании, где Маслаченко стоит в одном ряду с Озеровым и Синявским.

 

"Как часто бывает, встряхнул обе команды забитый мяч. Дринчич сдорово отпасовал на Веллитона, который, находясь в пределах штрафной площади, пробил по воротам Шунина. Голкипер отразил первый удар, но повторный парировать уже не смог."

В дебюте матча активнее выглядели "динамовцы", усилиями Самедова и Семшова пытавшиеся вывести на удар Кураньи и Воронина.  Эти попытки не несли в себе никакой опасности для ворот Диканя: где-то сам голкипер умело выбирал позицию и играл на опережение, а где-то – хорошо играла оборона гостей. Темп игры нельзя было назвать высоким. Команды подолгу катали мяч в середине поля без активных продвижений вперёд, Пытался угрожать воротам с дальней дистанции Ананидзе, получивший сегодня место в основном составе красно-белых, - тщетно. Имел возможность отличиться Кураньи, но в отборе своевременно сыграл Сабитов, занявший сегодня место в центре обороны команды Карпина.

Как часто бывает, встряхнул обе команды забитый мяч. Дринчич сдорово отпасовал на Веллитона, который, находясь в пределах штрафной площади, пробил по воротам Шунина. Голкипер отразил первый удар, но повторный парировать уже не смог. 0:1! Спустя всего пару минут после гола Веллитона, "Спартак" имел шанс развить успех стараниями Жано, удар которого с близкого расстояния ногой отразил Шунин. Тут же попыталось огрызнуться и "Динамо", когда Самедов справа навесил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, а Кевин Кураньи не смог попасть в ворота Диканя. В эти минуты очень активно заиграл Александр Самедов, который не только подыгрывал партнёрам, но и сам угрожал воротам. С рикошета от "динамовского" защитника мог забивать Жано, но в створ попасть не сумел.

С самого начала матча было заметно, что хозяева стараются вывести на решающий удар не только своих нападающих, но и Дмитрия Хохлова. На 37-й минуте Воронин выполнил навес в штрафную слева, и Хохлов, оттеснив защитников, пробил головой ворота Диканя. 1:1! Символично, что именно Дима стал автором этого мяча. Дальнейшие события первого тайма голов в себя не вместили, но команды действовали довольно активно. Связать игру гостей в центре поля пробовали Жано и Дринчич, неплох был Макгиди. "Динамо" острее выглядело флангами, активностью выделался Воронин и Самедов. В общем и целом первый тайм получился вполне себе приемлемым в плане зрелищности. Если в первой его половине соперники не спешили активно разворачивать наступление, то гол Веллитона придал матчу импульс в развитии сюжета.

"За 10 минут до конца тот же Макгиди уравнял составы играющих сегодня команд. Фол на Ковальчике был откровенно грубым и на красную карточку потянул вполне заслуженно."

Второй тайм начался моментом у ворот хозяев, когда после скидки Шешукова не попал в створ ворот всё тот же Веллитон. Вскоре уже Шешуков имел возможность стать автором гола в ворота хозяев. Комбаров привычно подключился к атаке по своему флангу, продвинулся в штрафную, обыграл на замахе Ковальчика и сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Набежавший Шешуков пробил в створ, но прямо в руки Шунину. После этого игра заметно успокоилась и проходила без опасных моментов у ворот соперничающих команд. Первыми "взорвались" хозяева, запустив в рейд по флангу Самедова. Тот продвинулся к углу штрафной площади, отпасовал в центр, но мяч, побывав и на противоположном фланге, вновь попал к Самедову, перспективный удар которого справа с близкого расстояния оказался неточным. Хозяева пытались прессинговать соперника при первой же потере мяча, а "Спартак" за счёт мелких и средних передач довольно неплохо справлялся с этим тактическим элементом игры в исполнении игроков "Динамо".

В середине тайма Макгиди своей активностью заставил сфолить на себе Ропотана. Нарушение явно тянуло на красную карточку, которую Адриан незамедлительно перед собой и увидел. В связи с этим интересно было посмотреть на то, как же в этот раз "Спартак" поведёт игру, получив численное преимущество. Гости прибрали инициативу к рукам и ногам, сообразив парочку острых моментов, когда отличиться мог вышедший на замену Жано Ибсон. В одном из эпизодов бразилец элементарно не попал в ворота после передачи Макгиди, а во втором – удар блокировал Самедов. Острую передачу на Ибсона вновь отдавал ирландец. За 10 минут до конца тот же Макгиди уравнял составы играющих сегодня команд. Фол на Ковальчике был откровенно грубым и на красную карточку потянул вполне заслуженно. Руководству "Спартака" нужно обратить пристальное внимание на поведение своих игроков. В матче с "Марселем" неоправданное удаление заработал Веллитон, а сегодня – Макгиди лишил свою команду возможности забить мяч и использовать перевес в одного игрока. Подобное нужно пресекать и наказывать.

В оставшиеся минуты встречи нервы несколько улеглись, а матч прикатился в логичную ничейную гавань. "Спартаку" так и не удалось прервать затянувшуюся серию без побед над "Динамо", составившую уже шесть матчей. Очевидно, что закончившийся сезон никак не отнесёшь в актив и одному, и другому клубу. Позитив в том, что Божович остаётся на своём посту и на следующий сезон. Значит, руководство не стало рубить с плеча, а логично рассудило, что для построения команды нужно время. Перспективы Карпина у руля "Спартака" ясны в меньшей степени, но хотелось бы, чтобы и этому молодому наставнику было позволено проанализировать свои ошибки по ходу сезона нынешнего и сделать правильные выводы. Несомненно одно – в следующем сезоне будет другое "Динамо" и другой "Спартак". Какой? А на этот вопрос ответит только время. Поживём-увидим.

Сергей Гавриленко.  @ Sport. ru

"Динамо" – "Спартак"  1:1

 

Голы: Веллитон, 27, Хохлов, 38

 

"Динамо": Шунин, Ковальчик (Кокорин, 84), Епуряну, Гранат, Ломич, Самедов, Ропотан, Хохлов, Семшов (Дуймович, 46), Воронин, Кураньи (Якубко, 90).

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Шешуков, Ходырев (Баженов, 46), Д. Комбаров, Сабитов, Дринчич (Озобич, 88), Ананидзе (Ибсон, 46), Макгиди, Веллитон.

 

Удаления: Ропотан, 68 (грубая игра). Макгиди, 78 (грубая игра)

Предупреждения: Шешуков, 24. Гранат, 50