Питерский "Зенит", поздно закончив прошедший сезон и рано открыв нынешний, успел к сему моменту и Суперкубок выиграть, и репутацию подмочить. Болельщики уже привыкли к тому, что из стана газпромовского детища то и дело доносятся громкие трансферные новости, но на сей раз с берегов Невы отвечали загадочной тишиной, лишь на флажке оформив арендное соглашение с 19-летним чилийским талантом Николасом  Пеньяилильо.  @ Sport. ru подводит черту под межсезоньем и предрекает команде Спалетти тяжёлую борьбу за чемпионство…

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Не успели питерцы набрать разгон, как послужной список клуба пополнился очередным трофеем – Суперкубком России. Много ходит разговоров, что, дескать, "Зенит" пресытился победами и славой, потому имеет место расслабленность и нехватка мотивации. Признаться, склонен был поддержать подобные суждения, но матч с ЦСКА за Суперкубок заставил несколько поостыть и повременить с далеко идущими выводами. Что стало для меня сюрпризом и откровением, так это неподдельная радость победы в, казалось бы, не самой важной игре только стартовавшего сезона.

"Зенит"  хочет, может, должен, обязан, наконец, но инфицированная кровь бежит по жилам – в том вижу соль.

Не буду отказываться от того впечатления и сейчас, просмотрев в записи матч в Голландии с "Твенте". Думаю, все помнят, каким был "Зенит" в прошлом году – искрящимся,  ярким, целостным, заводным и несокрушимым. Победная эйфория и осознание собственного величия, подкреплённые некими материальными благами, неизменно порождают самоуспокоение, самолюбование и такой себе футбольный нарциссизм. Это было видно и не стоит от этого открещиваться.

За зиму впечатления поостыли, страсти улеглись, появилось желание новых побед, но не выветрился в организме вирус старой болезни. Он не оказывает глобального болезнетворного воздействия, но просыпается в самый неподходящий момент. Массу нереализованных моментов в игре за Суперкубок склонен обьяснять как раз не отсутствием желания, нехваткой мотивации и настроя, а чистой воды пижонством на уровне подсознания. "Зенит"  хочет, может, должен, обязан, наконец, но инфицированная кровь бежит по жилам – в том вижу соль.

Панацея от всего этого – только переливание, образно выражаясь. Проблема "Зенита" – это беда не столько на футбольном поле, сколько в головах. Потому во вчерашнем разгроме вижу исключительно благо как для самого питерского клуба, так и для российского футбола в целом. Поражения способны убить, деморализовать команду, но зачастую случается так, что они лечат, оздоравливают коллектив, приводят его в чувство и возвращают к полноценной жизни.

За что всегда уважал Романа Широкова, так это за обьективную прямоту. Вот и сейчас он сказал предельно лаконично, что команда в Голландии отхватила то, чего недополучила от ЦСКА.  Сколько реальных моментов имели "армейцы" в том матче, думаю, лишний раз напоминать не надо. Можно, конечно, поискать обьяснения провалам в обороне, опираясь сугубо на игровые моменты: левый фланг провисать стал отнюдь не вчера, по сути нет достойной замены Анюкову, проваливается португальский дуэт в центре и прочие моменты. Здесь тоже, считаю, рано о чём-то говорить с уверенностью, потому как по весне все наши клубы сзади выглядят, мягко говоря, не айс.

""Вылетел" на продолжительный срок Быстров, перелом плюсневой кости у Семака – неужели есть кем заменить?"

Не сомневаюсь, что-то подтянется уже по прошествии пары-тройки стартовых туров, появится уверенность, слаженность, вспомнятся былые наработки и связи в звеньях, но ведь и тут есть большие сомнения по поводу "Зенита". Не забывайте, в современном футболе атакует и обороняется вся команда, а не отдельные её звенья. Как, скажите, добиться порядка сзади, если впереди транжирится масса моментов?

Кто-то спижонил, кто-то понадеялся на свой высокий исполнительский класс, кто-то элементарно не ускорился в нужный момент, отложив всё на потом – успеется. Это верные симптомы завышенной самооценки, которые могут не проявляться с командами, обьективно уступающими в классе, но не работают с клубами, уровня "Твенте". Оттого и нагрузка на оборону ложится двойная, и нервное напряжение возрастает, и количество ошибок неумолимо ползёт вверх.  

Вышесказанное отношу не только на счёт футболистов и тренерского штаба, но и руководства "Зенита", которое на старом багаже решило войти в новый сезон. Как показалось, команде было что и было кем усиливать. "Вылетел" на продолжительный срок Быстров, перелом плюсневой кости у Семака – неужели есть кем заменить? Иль охладел хозяин любовной страстью к клубу?

СОСТАВ

Вратари: Вячеслав Малафеев, Дмитрий Бородин, Юрий Жевнов

Защитники: Николас Пеньяилильо, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Фернандо Хосе Мейра, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Александр Лукович

Полузащитники: Мигель Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Саболч Хусти, Сергей Семак, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Алексей Ионов

Нападающие: Данко Лазович, Александр Бухаров, Александр Кержаков

 

Команду пополнили:

Николас  Пеньяилильо. Полузащитник.  "Эвертон"  Чили

Вряд ли стоит рассматривать приход в команду Пеньяилильо в качестве усиления основного состава. Вероятно, "Зенит" взял его на перспективу, дабы присмотреться поближе, да прицениться детальнее. По условиям соглашения, футболист-универсал, способный сыграть на левом фланге в защите и полузащите, проведет в питерском клубе ближайшие полгода на правах аренды. За "Зенитом" остаётся право выкупа этого игрока молодежной сборной Чили. Серьёзные трансферы будут, как заявляет руководство, но не сейчас. Это Вам не зарубежные интернет магазины с доставкой в Россию.

— Что знаете о новой команде?

— Что она лучшая в России, что коллектив здесь интернациональный. Мне это по душе. Ни тренеров, ни игроков я еще не видел, ни с кем не разговаривал. Жду возвращения команды из Голландии — тогда и познакомимся.

— На какой позиции видите себя в "Зените"?

— Мой выбор — левый фланг обороны. Но я могу играть и левого полузащитника, и "опорника"-разрушителя. Конечно, идеальный вариант — первый! Но если тренер видит меня на какой-то другой позиции — нет проблем! Буду отрабатывать на сто процентов где бы то ни было.

— Вы скакнули из второго по рангу чилийского дивизиона в седьмой на данный момент чемпионат в Европе. Переезжаете с океанского побережья в город без солнца. Готовы к столь существенным изменениям в жизни и карьере?

— Все-таки в прошлом году  "Эвертон"  играл в высшем дивизионе, но не смог там удержаться. А в остальном, да, здесь много незнакомого и непонятного, но у меня есть моя физическая форма, есть цель — чтобы "Зенит" все-таки захотел подписать со мной полноценный контракт. Остается только работать и работать. Буду ли перевозить сюда родителей, девушку? Пока, наверное, полгода потерплю.

Клуб покинули:

Михаил Кержаков. Вратарь. "Волга" НН

Ивица Крижанац. Защитник.  "Сплит"

Борис Ротенберг. Защитник. "Динамо" Москва.

Микаэль Лумб. Защитник. "Ольборг" (аренда)

Александр Хохлов. Защитник. "Крылья Советов"

Антон Соснин. Полузащитник. "Крылья Советов"

Алессандро Розина. Полузащитник. "Чезена" (аренда)

Сергей Корниленко. Нападающий. "Блэкпул" (аренда)

Максим Канунников. Нападающий. "Томь" (аренда)

Евгений Стариков. Нападающий. "Томь" (аренда)

Ивица Крижанац выступал за "Зенит" с 2005-го года и выиграл с командой практически всё – два чемпионата  страны, стал обладателем Кубка и Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА. За время, проведённое в городе на Неве, Крижанац добился права выступать за свою национальную сборную и полюбился местным болельщикам. К возросшей конкуренции за место в основе добавились проблемы со спиной, что в большей степени и повлияло на решение поблагодарить хорвата за сотрудничество и выписать ему "вольную".

А Валерию Непомнящему, к слову сказать,  впору вешать ярлык "физкультурника", которому отцы с удовольствием отдают на воспитание своих чад. Лумба и Розину, при всём уважении, не могу отнести к заслугам трансферной политики клуба, потому и аренда сюрпризом никак не стала. Корниленко – трудяга-парень, который потом отрабатывает своё место в составе, но он, на мой взгляд, абсолютно не форвард "Зенита".

Президент клуба Сергей Дюков: "Если говорить об основном составе, то он достаточно силен. Да, ряд игроков выбыл, но скоро они вернутся. Мы, безусловно, рассматриваем возможности усиления и при этом ставим перед собой задачу привлечь футболистов высокого уровня. Но сами понимаете, сделать это в зимнее трансферное окно достаточно сложно. Так что если говорить о громких приобретениях, то, думаю, дождемся лета. Впрочем, не исключено, что до начала чемпионата России у нас появятся один-два молодых перспективных игрока. Выступать за основной состав они пока, возможно, не готовы, но потенциал имеют, и спустя какое-то время главный тренер сможет на них рассчитывать."

ПРЕДСЕЗОНКА

Лига Европы УЕФА. "Твенте" – "Зенит" – 3:0

25' Л.де Йонг (1:0)
56' Ландзаат (2:0)
90' Л.де Йонг (3:0) 

"Твенте": Михайлов, Дуглас, Росалес, Висгерхоф, Бюйссе, Ландзаат, Брама, Янссен, Байрами (Джон, 76), Л.де Йонг, Шадли.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Широков (Хусти, 69), Ионов (Кержаков, 86), Зырянов Файзулин, 69), Данни, Лазович.


 

Суперкубок России. "Зенит" – ЦСКА – 1:0

73' Ионов (1:0)

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Семак (Хусти, 73), Широков, Денисов, Зырянов, Данни, Лазович (Ионов, 55).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Хонда, Дзагоев (Нецид, 79), Мамаев, Алдонин, Вагнер Лав, Думбия.

Кубок России. "Анжи" – "Зенит" -  2:3

Голы:  Агаларов 22', Иванов 89' - Хусти 12', Данни 65, Лазович 82

"Анжи": Ревишвили, Тагирбеков, Гаджибеков, Роберто Карлос, Жоао Карлос (Лахиялов 14'), Ал.Иванов, Бакаев, Агаларов, Ахмедов, Славов, Голенда.

"Зенит": Жевнов, Лукович, Мейра, Алвеш, Анюков, Хусти, Зырянов, Широков, Денисов, Быстров (Ионов 38'), Лазович.

 

Лига Европы УЕФА. "Зенит""Янг Бойз" -  3:1

21' Эль Жемаль (0:1)
41' Лазович (1:1)
52' Семак (2:1)
76' Широков (3:1)

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Семак, Широков (Хусти, 84), Денисов, Зырянов (Ионов, 72), Данни, Лазович (Файзулин, 90).

"Янг Бойз": Вельфли, Суттер, Эль Жемаль, Аффольтер, Шпихер, Раймонди (К.Шноули, 79), Дубаи, Лулич (М.Шноули, 85), Дудар, Н'Тсама, Деген (Майюка, 80).


Лига Европы УЕФА.  "Янг Бойз" – "Зенит" – 2:1

Голы: Ломбертс 20', Лулич 46', Маюка 90+4

"Янг
 Бойз": Фельфли, Аффолтер, Дудар (Раймонди 60'), Неф, Жемаль, Дежен, Дубе, Констанцо, Суттер, Лулич, Бьенвеню.

"Зенит": Малафеев,
 Губочан, Ломбертс (Мейра 54'), Алвеш, Анюков, Ионов, Широков (Семак 79'), Денисов, Данни, Лазович (Быстров 44'), Кержаков.

"Зенит" - "Динамо К" -  0:0

"Зенит" - "Спарта" - 1:2

"Полония" - "Зенит" -  1:0

"Зенит" - "Локомтив" Пл -  2:1

"Зенит" - "Металлист" -  1:1

"Аль Хилял" - "Зенит" -  1:1 пен 4:1

"Зенит" - "Персеполис" -  2:0

"Спарта" - "Зенит" -  0:3

ЗАДАЧИ НА СЕЗОН И ПРОГНОЗ @ SPORT. RU

Вряд ли стоит лишний раз говорить о задачах "Зенита" на сезон, потому что они подразумеваются по умолчанию – победа и ещё раз победа в каждом матче. Уже сейчас понятно, что достичь желаемого клубу с берегов Невы будет намного сложнее, нежели в сезоне минувшем. Подтягивают свою игру конкуренты, кое-кто даже кардинально решил пересмотреть свой подход к футболу, иные попросту точат зуб на команду Спалетти. Если лидерство питерского клуба  в прошлом чемпионате сомнений не вызывало, то теперь с ними будут не только терпеть, но и биться, благо примеров тому "Зенит"  предоставил по весне предостаточно.

Что может помешать выполнению задачи? У меня только один ответ – сам "Зенит".  Конечный успех будет напрямую зависеть от того, насколько быстро "зенитовцы" изгонят пагубную хворь, о которой я говорил в самом начале. Как бы ни храбрился итальянский наставник и ни ставал на  защиту команды, курс интенсивной терапии начинать нужно прежде всего ему. Прогноз: 2-е место. За день даже насморк не проходит.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru