За семь месяцев до старта финального турнира Евро-2012 @Sport.ru акцентирует своё внимание на том, как идут дела у принимающей стороны не только в хозяйственном, но и непосредственно в футбольном плане. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы РФС и прочие ответственные структуры не повторяли типичных ошибок…

 

Происходящее в Польше за последние пару лет можно охарактеризовать истинно горбачёвским термином "ускорение", и касается это не только строительства спортивных объектов. Сравнительно небольшой по площади стране не пришлось долго маяться, дабы окончательно подогнать инфраструктуру под западноевропейские мерки. Без недочётов, конечно, не обошлось – на новом стадионе во Вроцлаве, к примеру, установка системы видеонаблюдения на большей части трибун не была произведена. Однако бдительная комиссия польского футбольного союза (да-да, даже не УЕФА, а свои) всё это заметили, и "неисправность" оперативно устранили.

 

В целом, поляки давно живут грядущим чемпионатом. Ради концентрации сил в нужных местах пришлось даже отчасти пожертвовать клубным футболом. Невооружённым глазом заметно, что польские клубы сейчас стали на порядок слабее, нежели года два назад, и даже наделавший шуму в прошлогодней Лиге Европы "Лех" нынче вовсе не страшен. Так что желающие могут продолжать считать победу "Легии" над "Спартаком" нелепой случайностью.

 

"Желающие могут продолжать считать победу "Легии" над "Спартаком" нелепой случайностью"

 

Что касается сборной, то внешне здесь всё, похоже, в ажуре. Но при подробном рассмотрении в глаза бросается одна деталь – Франтишек Смуда никак не может наладить полноценное взаимодействие лидеров команды. Блащиковски, Обраняк, Брожек, Левандовски и целый ряд местных талантов смотрятся на поле не как оркестр, а как звёздная антреприза, где каждый исполнитель играет по своему, только ему понятному сценарию. Да и уровень мастерства предсказуемо упал. Некоторые проблемные позиции удалось закрыть исключительно благодаря своевременной натурализации. Из трёх "варягов" во вчерашнем товарищеском матче с венграми сыграл лишь один – Дамьен Перки и Ойген Полански на поле так и не вышли. Однако на Евро вся троица (третий, естественно, Обраняк) будет присутствовать не просто в заявке, но и в основном составе.

 

* * *

В Украине же сейчас любят заявлять, что приезжие болельщики будут чувствовать себя как дома. С этим нельзя не согласиться – те фанаты сборной России, которые вдруг решат остановиться по соседству, разницы точно не почувствуют! Порядок в транспортной системе навести пока так и не удалось. То и дело ответственные инстанции рапортуют о скорой замене устаревших локомотивов на скоростные поезда "Хюндай", но, глядя на то, насколько "качественно и оперативно" переоборудуются железные дороги, остаётся лишь сделать вывод – с такими темпами этим надо было начать заниматься лет десять назад, чтобы успеть к чемпионату хотя бы пустить эти самые скоростные поезда между городами, принимающими матчи. Об автомагистралях и говорить нечего – кое-что таки отремонтировали, но в целом Николаю Васильичу Гоголю сейчас бы икалось, будь он жив.

 

Другой ход принимающей стороны и вовсе дико повеселил понимающую публику – указом министерства образования большинство ВУЗов заставили закончить учебный процесс до 5 мая, дабы студенты смогли побыстрее … выселиться из общежитий, которые во время чемпионата будут восполнять дефицит жилого фонда ввиду недостаточного количества гостиниц. Аплодисменты, господа, ибо сказать тут больше нечего. Автор, поживший в своё время в типичном студенческом общежитии, может лишь грустно констатировать факт – как в Украине, так и в России большинство этой "жилплощади" сгодится лишь в качестве павильона для съёмок какого-нибудь постапокалиптического киношедевра. Несчастные европейцы, бессовестно привыкшие к кабельному телевидению, мягким диванам и горячей воде, наверняка будут удивлены. Самое интересное, что подобные меры предписано принять даже в городах, не имеющих к Евро-2012 никакого отношения.

 

Такой же кавардак нынче и в футболе. Если в Польше каждый второй болельщик навскидку даже не назовёт имя президента футбольного союза, то в Украине имя Григория Суркиса на слуху, правда, не всегда в положительном контексте. Де-факто, человек, благодаря котором страна принимает чемпионат Европы, сейчас остался в роли своеобразной ширмы – его публичная деятельность отвлекает внимание от людей, которые нынче имеют реальную власть в ФФУ. Конечно, здесь попахивает ещё более явным вмешательством политики в футбол, чем в России, однако, во-первых, всё делается слишком аккуратно и тонко, чтобы УЕФА обратил на это внимание, во-вторых, даже если внимание обратят, то в ближайшие полгода никто и ухом не поведёт – товарищей из Ньона волнует лишь прибыль, которую они получат от Евро-2012. "А после нас хоть потоп" (с).

 

"Некоторые слепо восхищаются результативной ничьей "жёлто-синих" в недавнем матче с Германией, скромно забывая про интервью Йоахима Лёва, заявлявшего, что бундестим едет в Киев порезвиться, а не всерьёз играть в футбол"

 

Сборная Украины, как и поляки, во вторник также играла товарищеский матч – соперником "жёлто-синих" были австрийцы. Все озвученные когда-то аксиомы получили ненужные, в принципе, доказательства. Львов как был, так и остался единственным городом, где сборная только побеждает, местная публика была привычно горячей, распевала гимн и активно скакала под кричалки националистического толка. Но чёрт с ним, с национализмом – всё дело в атмосфере, которая и должна быть на матчах национальных команд! В Киеве такое бывает через раз, в Харькове народ больше волнуют клубные дела. А чтобы картина, подобная львовской, имела место в Донецке и Днепропетровске, туда нужно привезти соответственно сборные России и Израиля. Причём соперником этих команд не обязательно должна быть Украина.

 

По поводу игры говорить тоже, по сути, нечего. Некоторые слепо восхищаются результативной ничьей "жёлто-синих" в недавнем матче с Германией, скромно забывая про интервью Йоахима Лёва, заявлявшего, что бундестим едет в Киев порезвиться, а не всерьёз играть в футбол. Что есть немецкое "всерьёз", вчера на собственной шкуре испытали голландцы. А скромные австрийцы вполне могли не проиграть во Львове. Конечно, имело место быть стечение обстоятельств – не наилучшая погода, принимавший весьма неоднозначные решения норвежский рефери… Но нет главного – уверенности в своих силах. И с каждым разом начинаешь задумываться, что пара Польша-Украина повторит судьбу Австрии и Швейцарии. В том смысле, что ни те, ни другие из группы на Евро не выйдут. Как сказал один из героев Филатова, "есть еда, да нечем есть"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru