Иван Тарасенко несколько поверхностно знакомит читателя с происходящим в Египте после приснопамятного побоища, Александр Горбунов с иронией сожалеет, что "Зенит" не попросился сыграть домашний матч Лиги Европы в "Лужниках", а Дмитрий Симонов неожиданно выдаёт на-гора оду футбольным жёнам в духе "Есть женщины в русских селеньях…". Всё это – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Что творится в Египте? Сенсация футбольная переросла в кошмар нефутбольный. "Советский спорт" и лично Иван Тарасенко удивляются, почему и спустя несколько дней египтяне не успокоятся…

 

Число жертв катастрофы на стадионе в египетском городе Порт-Саиде выросло до 79 человек, по уточненным данным, еще более 900 получили ранения. Но трагические события в Египте продолжаются: в четверг фанатские группировки атаковали полицию в Каире. В результате беспорядков погибли еще два человека.

 

В причинах побоища в Порт-Саиде на матче чемпионата Египта "Аль-Масли" – "Аль-Ахли" (3:1) до сих пор разбираются. Управлял ли кто-либо озлобленной толпой, выбежавшей после финального свистка на поле? Была ли акция спланирована, и кто ее спланировал? Эти вопросы пока остаются без ответа. Ясно одно – такой масштабной трагедии могло бы не произойти, если бы на стадионе соблюдались элементарные правила безопасности.

 

Разъяренная толпа атаковала сотрудников спецназа и здание министерства внутренних дел, чтобы "отомстить" органам правопорядка за жертвы на футболе. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать агрессивную демонстрацию, а также открыть огонь. Два человека были застрелены, около 15 – ранены.

 

В Порт-Саиде также прошла демонстрация фанатов. Они заявляют, что люди, развязавшие насилие на стадионе, были вовсе не фанатами, а провокаторами. Эти провокаторы якобы не имеют отношения к футболу, а наняты лицами, связанными с руководством страны. Власти же характеризуют трагедию как "проявление футбольного хулиганства".

 

ФИФА тем временем потребовала от федерации «полный отчет» о событиях, произошедших на матче. Правда, ясности о том, кто именно будет составлять этот отчет, нет – глава временного правительства Египта Камаль Аль-Ганзури распустил федерацию. Это решение, кстати, может вызвать недовольство ФИФА, которая не приемлет вмешательства государства в дела федерации. Впрочем, Международная федерация футбола еще не сформировала свое отношение к этому вопросу.

 

Александр Горбунов традиционно пессимистично мыслит накануне важных стартов. На сей раз автора газеты "Спорт день за днём" заставило разоткровенничаться приближение плей-офф Лиги Европы, к которому готовы российские полпреды, но не их стадионы…

 

Ведущим клубам в условиях спрессованного международного календаря приходится напрягаться в большей степени, нежели командам, либо не попавшим в европейские кубковые соревнования, либо вылетевшим из турниров на ранней стадии. Таким, к примеру, как "Динамо", о Европе только мечтающему, или "Спартаку", неожиданно уступившему слабой польской "Легии", в групповую стадию Лиги Европы не пробившемуся и спокойно сейчас, как и динамовцы, занимающемуся подготовкой к размеренному графику проведения оставшихся в чемпионате России двенадцати туров.

 

Большинство же конкурентов "Динамо" и "Спартака" в борьбе за самые высокие места в российском первенстве — "Зенит", ЦСКА, "Рубин" и "Локомотив" — уже в феврале приступают к матчам плей-офф в обоих континентальных турнирах, а потому вынуждены в той или иной степени форсировать тренировочный процесс. Во что это выльется, никто, разумеется, не знает, потому что, во-первых, никому неведомо, как сыграют наши европейские представители с ближайшими соперниками, останутся ли они в турнирах, и, во-вторых, невозможно представить, как им (особенно тем, кто остался еще и в Кубке России) удастся справиться с жесточайшим расписанием игр.

 

Ни одна из российских еврокубковых команд не может, наверное, пожаловаться на неважные условия для подготовки к сезону вообще и к играм Лиги чемпионов и Лиги Европы в частности. Средств у всех для того, чтобы поехать на тренировочный сбор (сначала один, потом другой и, наконец, третий) в ту точку Европы, которую назовет тренер, жить в приличных отелях и арендовать качественные поля, достаточно. Спарринг-партнеров для контрольных матчей, в том числе и в рамках испанских турниров, подбирают специально обученные люди, поднаторевшие в организации жизнедеятельности команд в подготовительный период. В распоряжении тренерских штабов, численность которых с каждым годом в большинстве клубов растет (в "Локомотиве", например, у главного тренера восемь ассистентов), все необходимое оборудование (весьма, стоит заметить, дорогостоящее) для постоянного анализа действий каждого игрока в отдельности и команды в целом на тренировках и в матчах. Лучано Спаллетти, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Жозе Коусейру или назначенные ими разведчики в любой момент, как только пожелают, имеют возможность отправиться на игры с участием предстоящих соперников.

 

Николай Писарев, совмещающий должности спортивного директора РФС и главного тренера молодежной сборной России, считает, что "Спартак" — клуб более высокого уровня, чем "Эвертон". Мнение свое он высказал, комментируя переезд Динияра Билялетдинова из Ливерпуля в Москву. Условность большинства сравнений очевидна. Этого — в том числе. Быть может, клуб из середины таблицы английской премьер-лиги, обыгравший на днях лидера — "Манчестер Сити", — уровнем действительно ниже «Спартака». И нам предстоит стать свидетелями того, как футболист, протиравший лавку запасных в слабом клубе, получит гарантированное место в стартовом составе клуба более высокого уровня. Так или иначе, но возвращение в российский футбол Билялетдинова и Романа Павлюченко (обоим, надо сказать, в еврокубках не играть — "Спартака" в них нет, а Павлюченко задействован в Лиге Европы за "Тоттенхэм". Этот клуб, любопытно, тоже, по мнению Писарева, более низкого уровня, нежели российский, в данном случае — "Локомотив"?) стоит расценивать прежде всего как возможность наконец-то получать нормальную игровую практику.

 

Четверка еврокубковых наших представителей между тем дозаявила на плей-офф всего ничего — Мусу, Вернблума, Ким Ин Со (ЦСКА) и Ещенко с Григорьевым ("Локомотив"). Речь, понятно, о тех футболистах, которые, как, например, Муса и Вернблум, практически являются игроками основного состава, и о тех, кто (Ким, Ещенко и Григорьев) пока только на подходах к нему. У "Зенита" и "Рубина" (у "Локо", полагаю, тоже) в предъевропейской графе "усиление" прочерк.

 

Чем это обстоятельство вызвано? Во-первых, можно говорить о достаточной укомплектованности составов, хотя, положим, уход Нобоа "Рубином" не компенсирован, а Спаллетти, говорят, настаивал на январском приобретении одного-двух квалифицированных футболистов. Во-вторых, серьезные покупки, с которыми по тем или иным причинам не вышло сейчас, отложили, по всей вероятности, до лета. И наконец, можно предположить, что одной из причин весьма сдержанного поведения "Зенита", "Рубина" и "Локомотива" на трансферном рынке (для участников еврокубковых турниров "окно" закрылось 31 января, трансферы же для участия в российском чемпионате можно совершать до 24 февраля) стали внутриклубные шероховатости. В "Зените", скажем, итальянский специалист, сумевший добиться упразднения должности спортивного директора, претендует на получение менеджерских функций, но пока их не получил. Из "Рубина" на свет выскочили (скрыть их не удалось) разногласия — по трансферным в основном вопросам — между Курбаном Бердыевым и новым президентом клуба Дмитрием Самаренкиным. В "Локомотиве" наблюдается перемещение центра тяжести с тандема Ольга Смородская — Жозе Коусейру на тандем Коусейру — Алексей Смертин, с которым португальский специалист может, как с человеком футбола, обсудить не только локальные трансферные дела.

 

Скоро будем отмечать вторую годовщину с момента принятия российскими футбольными властями революционного и, что характерно для всех революций, непродуманного и неподготовленного развитием событий решения — о переходе на формулу "осень — весна". За два года — ноль инфраструктурных изменений. Как были ведущие клубы бесстадионными "бомжами", так и остались. Как не было должного комфорта для публики на имеющихся в стране стадионах, так и нет (разве только пакетик чая, цена которого в магазине 2 рубля, стоит теперь на аренах, московских во всяком случае, не 80 рублей, а 100: прибыль в процентах желающие могут легко с помощью калькулятора определить). Как негде было играть в феврале и все жались к Лужникам, так негде играть и сейчас: "Рубин" рванул в Лужники из Казани, у ЦСКА это "свой" стадион для еврокубковых матчей, "Локомотив" переместился из Черкизова — домашнее поле в это время года легко за полтора часа привести в негодное состояние. Даже "Зенит" подумывал перенести игру с "Бенфикой" в Лужники. Вот это был бы номер — для Книги рекордов Гиннесса: все четыре российских клуба, в том числе два немосковских, проводят матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на одном стадионе.

 

Дмитрий Симонов в свежем номере "Спорт-Экспресса" пишет о жёнах футболистов словно о жёнах декабристов. А ведь и в самом деле, это непростое бремя, кто бы что там ни говорил о финансовом благополучии…

 

Про Ларису Павлюченко говорят, что это мудрейшая женщина, и во многом именно благодаря ее влиянию и поддержке удалой добрый млодец Роман добился в карьере того, чего добился. А достиг он, и правда, очень многого. Еще говорят, что именно она, Лариса, всякий раз останавливала Романа, когда тот порывался вернуться. Объясняла так: если уедешь сейчас, значит, сдался, не сдюжил, проиграл в борьбе с собой и со всем миром. Борись! Вернуться ты всегда успеешь.

 

Но теперь, убежден, она с мужем не спорила. Не отговаривала. Не приводила аргументов. Просто поплакала немножко.

 

Аргументы закончились. Настал момент, когда не держит уже ни одна соломинка. Ни амбиции. Ни, как прежде, горячее желание всем и ненавистному Реднаппу, в частности, все доказать. Ни вид на жительство, до которого оставалось полгода. Ни двухпалубный красный автобус. Ничего. Семейство Павлюченко едет в Москву. Роману надо играть. Забивать голы. Улыбаться. Он вернулся, будучи полон сил. Уверенности. Новых надежд.

 

А круг между тем замыкается. Будущим летом к нам наверняка прибудет Аршавин - самый терпеливый, настойчивый, несгибаемый, но даже над ним время властно. Это у нас в России слова ветеранов мигом теряют вес (нынешним звездам еще предстоит испытать на себе), и относятся к ним как к брюзжанию. В Англии иначе - там жесткие фразы из уст легенды вроде Невилла или Парлора воспринимаются не как частное мнение, а как вердикт независимого судьи. Таких вердиктов по Аршавину, увы, не счесть. С Погребняком тоже неясно. Летом заканчивается контракт, как сложится в "Фулхэме" - неизвестно, а на родной земле хватает хороших мест.

 

Перевязанные бронзовой, голландского производства, ленточкой, они отправились покорять чужие страны. В конце августа 2008-го убыл в Лондон Павлюченко. В феврале 2009-го Аршавин после мучительной эпопеи с трансфером дебютировал-таки за "Арсенал". В июле 2009-го Жирков пополнил "Челси". Примерно в те же сроки "Штутгарт" приобрел Погребняка (он не играл на Euro-2008, но должен был там быть). А на закате августа того же года Билялетдинов перебрался в Ливерпуль.

 

И возвращаются друг за другом следом, скованные одной бронзовой цепью.

 

От Euro до Euro - четырехлетний цикл. Кто-то раньше, кто-то позже. Их исход из Европы возвестит о грядущей смене поколений, и это будет уже не звоночек, который звенит давным-давно, а рев пожарных сирен. Время героев былых времен уходит. Сборная нуждается в обновлении. Не просто требуются - уже элементарно нельзя без наглых, пока - бестолковых, ничего на свете не видавших и не выигрывавших, хуже нынешних во сто крат, зато лезущих в горы, а не медленно идущих с горы.

 

А тех, кто вернется, ждет домашняя слава. Павлюченко три дня назад в лютый мороз поехало встречать в аэропорт больше народа, чем собиралось бы на иные митинги, если бы людей туда не сгоняли насильно. Потом слава пойдет на убыль. Из суперзвезд они превратятся в просто звезд, потом в обычных футболистов, потом в сварливых ветеранов, которым все труднее найти место даже на скамейке запасных. Потом начнут завершать. Дальше - у кого как. Тренерский свисток, уютное директорское кресло, шезлонг на испанском пляже или забвение. Тут - в меру характера, хватки, талантов и способностей, не связанных непосредственно с игрой в футбол.

 

Жалеть их не надо - ни тогда, ни тем более сейчас, когда они пышут здоровьем, налегают на рекорды, еще кучу всего назавоевывают, да и просто молоды. И плакать не надо. Даже немножко. Оставим это их женам.

Sport.ru